Сильнейший за десятилетие снегопад парализовал США

Длительность: 2мин 11сек Просмотров: 594 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Снегопад, который называют самым сильным за десятилетие, парализовал восточную часть США. Он вызвал заторы на дорогах, отмену авиарейсов, магазины потерпели убытки в предпраздничные выходные.

Снегопад, который называют самым сильным за десятилетие, накрыл восточную часть США, пишет The Daily Telegraph.

В Балтиморе и Вашингтоне сегодня утром выпало 30-60 см осадков. Это новый рекорд для восточной части страны -- в декабре 1932 года в Вашингтоне, согласно официальной статистике, выпало 30 см снега, а в Балтиморе в декабре 1960 года количество снега составило 35,8 см.

Возвращение Обамы

Президент Барак Обама, который находился на саммите в Копенгагене, где лидеры мировых держав обсуждали борьбу с глобальным потеплением, был вынужден вернуться в США, чтобы справиться с последствиями снегопада, сковавшего Восточное побережье.

Обама смог сойти с самолета только после того, как взлетно-посадочная полоса на авиационной базе ВВС в Эндрюсе была очищена от снега спецтехникой. В Вашингтон он отправился автомобилем с сопровождением, а не вертолетом.

«Поскольку хлопья снега падали все утро, Белый дом был еще белее, чем обычно», отмечает издание.

Снегопад стал смертельным для трех жителей штата Вирджиния, они погибли в дорожно-транспортных происшествиях. По словам представителя Госдепартамента по чрезвычайным ситуациям (ЧС) Боба Спилденнера, на автотрассе в Вирджинии за несколько утренних часов было зарегистрировано несколько сотен аварий.

«Это очень серьезная буря. Следующие несколько часов могут быть очень опасными», -- сказал глава отдела по ЧС Мэриленда Ричард Мут.

В некоторых районах Вирджинии, к югу от Вашингтона, уже выпало 0,6 м снега. Губернатор штата Тим Кейн объявил чрезвычайное положение, рекомендовав людям не выходить из дома. Губернатор Мэриленда Мартин О`Мэлли последовал его примеру.

Предупреждение о снежной буре действует вдоль всего атлантического побережья Северной Каролины и Теннеси, а также в штатах Нью-Джерси и Коннектикут, в том числе в Нью-Йорке, где, по прогнозам Национальной службы погоды, должно выпасть 25 см осадков.

Мэр Вашингтона Эдриэн Фенти также объявил чрезвычайную ситуацию. «Если бы сегодня был рабочий день, то деятельность в городе была бы парализована», -- отметил он.

Покупки

В службе погоды предупредили, что метель в сочетании с холодной и ветреной погодой сделала передвижение людей практически невозможным. По предварительным подсчетам, 70 тыс. американцев пришлось отказаться от запланированных походов по магазинам накануне рождественских праздников.

«Не путешествуйте, а если все-таки решите выйти из дома, то имейте при себе необходимый зимний комплект для выживания», -- говорится в сообщении, распространенном службой погоды.

В то же время представители магазинов выразили надежду, что американцам удастся совершить покупки с понедельника по среду, чтобы их друзья и родственники не остались без подарков на Рождество.

В субботу, которая считается одним из самых удачных дней для продавцов перед Рождеством, сотни магазинов по всей стране были закрыты, потому что из-за снегопада сотрудники не смогли добраться до места работы.

Авиаперелеты

Сотни рейсов в Чикаго, Нью-Йорке и Вашингтоне были отменены или отсрочены.

«Мы не будем закрывать аэропорты, но мы пока не готовы к другим операциям (полетам), день продолжается», -- сказала представитель аэропорта Вашингтона Гамильтон Тэра в интервью CNN.

Уборочные команды со спецтехникой круглосуточно работают на расчистке взлетно-посадочных полос в национальном аэропорту Рейгана. Открыта только одна взлетная полоса в аэропорту Вашингтона.

В Европе тоже метет

Сильные снегопады и морозы пришли и в Европу. В Англии и Франции отменены несколько авиарейсов из-за нелетной погоды. В Испании пришлось отложить несколько матчей чемпионата страны по футболу. В Польше в ночь на пятницу замерзли насмерть 15 человек.

В ночь на субботу холода парализовали движение по туннелю под Ла-Маншем: из-за перепадов температуры под землей остановились сразу четыре поезда.

Согласно оценкам синоптиков, в некоторых регионах Западной Европы за выходные могло выпасть около 20 см осадков -- больше, чем в Москве в результате снегопада 7 декабря.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия