Робот-хобот человека не обидит

Длительность: 0мин 59сек Просмотров: 853 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Немецкие инженеры создали механический аналог одного из самых сложных созданий живой природы -- хобота слона. Двигаться этот механический манипулятор заставляет сжатый воздух.

Хобот слона, невероятно чувствительный при всех своих размерах и силе – вдохновил немецких инженеров на создание подобного ему манипулятора.

«Бионический манипулятор» приводится в движение сжатым воздухом. Вместо 40 тысяч мышц, которыми оснащен хобот слона, немецкое изделие состоит всего из четырех подвижных сегментов, каждый из которых собран из трех пневматических гибких приводов. Такой привод -- разработка берлинского инженера Лейфа Книза. Привод устроен по принципу движения рыбьего плавника, и при перемене внутреннего давления он может изменять длину и кривизну.

На конце манипулятора есть механический захват, пальцеобразные клешни которого также приводятся в действие пневматикой. Специальные датчики формируют обратную связь, не дающую роботу повредить при захвате предмет. Достигается это постоянным контролем давления воздуха в магистралях. Для быстрого изменения давления инженеры применили пьезоклапаны. Многосуставный захват позволяет нежно брать хрупкие предметы, в том числе неправильной формы.

Для изготовления робота разработчики применили легкий пластик из группы полиамидов плотностью менее 1 грамма на кубический сантиметр. Легкость материала и постоянный контроль за движениями исключает получение травм при работе человека с роботом. Благодаря гибкости манипулятор имеет 11 степеней свободы.

«До сегодняшнего дня заводские роботы бережно охранялись от людей, и наоборот. Отныне безопасный прямой контакт открывает пути к новым формам взаимодействия между людьми и техникой», -- заявили разработчики в своем пресс-релизе. По их словам, хобот-манипулятор может найти применение в больницах, фармацевтических компаниях, на заводах и даже дома.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии