Галактика Мирный Атом пожирает соседку

Длительность: 0мин 39сек Просмотров: 737 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Чилийский телескоп Южной европейской обсерватории сфотографировал галактику, получившую странное название Мирный Атом. Галактика, образованная столкновением двух других, очень напоминает ученым модель атома.

Столкновение галактик – довольно часто наблюдаемое во Вселенной явление. Ученые считают, что эти процессы играют важную роль в эволюции Вселенной и формировании новых звезд. Рассмотреть в деталях одно из таких явлений астрономам помог европейский телескоп диаметром 2,2 метра, расположенный в чилийской обсерватории Ла-Силла. В поле зрения его широкоугольной камеры попала галактика NGC 7252, удаленная от нас на 220 млн световых лет. Объект 13 звездной величины расположен в созвездии Водолея.

Пекулярная галактика (не относящаяся ни к одному из известных классов типичных галактик) с двумя тонкими прямыми выбросами вещества -- результат столкновения двух других галактик. Эти тонкие хвосты – потоки звезд, газа и пыли -- результат сложного гравитационного взаимодействия двух галактик на этапе их слияния. На снимке также видны светлые оболочки газа, окружившие новообразованное ядро получившейся галактики. При слиянии огромное количество вещества было выброшено в пространство, в то время как в других областях наблюдалось сжатие газа. Эти волны сжатия породили активное звездообразование – сейчас мы видим их, как звездные скопления возрастом в 50-500 млн лет. Их возраст сравним со временем, которое свет шел до нас – так что наблюдателям с Земли действительно открывается картина самого начала формирования новой галактики. Ученые считают, что в дальнейшем эти области звездообразования превратятся в шаровые скопления.

На примере того, что происходит с галактикой NGC 7252, можно представить себе и будущее нашей галактики Млечный Путь. Наблюдения за соседней с нами галактикой Андромеда показывают, что столкновение двух галактик произойдет через три-четыре миллиарда лет.

Мирный атом

У объекта NGC 7252 есть более запоминающееся название, которое он получил полвека назад – Мирный атом. В декабре 1953 года президент США Дуайт Эйзенхауэр произнес ставшую знаменитой в последствии речь «Мирный атом». В ней обсуждались вопросы применения ядерной энергии в мирных целях и контроля над гонкой вооружений. То выступление оказало большое влияние на общественность и, в частности, на научное сообщество. В честь этого выступления Мирным атомом было решено назвать галактику, внешний вид которой напоминает схему, которой в школьных учебниках принято изображать модель атома вещества. Речь Эйзенхауэра стала толчком к учреждению при Организации Объединенных Наций агентства МАГАТЭ.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная