Спортсмены превращаются в киборгов

Длительность: 0мин 48сек Просмотров: 768 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Радиоидентификационные чипы находят все новые сферы применения. Теперь их встраивают в шлемы американских футболистов.

Спортивный жар

Тепловой удар -- одна из самых серьезных опасностей, грозящих игроку в американский футбол. По данным Associated Press, с 1960 года в США было зарегистрировано 114 смертельных случаев по этой причине. Только за период с 2003 по 2007 год от теплового удара умерли 16 спортсменов. Все они были учащимися старших классов американских школ. Технология HOT (heat observation technology) создана, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем.

Температурный режим

В лобовую часть шлема футболиста встраивается радиоидентификационный чип с датчиком тепла. Последний снимает температурные показатели, а чип по защищенному каналу связи отправляет данные на карманный компьютер тренера.

Радиус действия чипа -- 500 м. Этого вполне достаточно, чтобы тренер мог наблюдать за состоянием сразу всех своих подопечных. Если кто-то из игроков выбегает за пределы радиуса действия устройства, соответствующий маркер на экране компьютера окрашивается в желтый цвет.

Когда температура тела игрока достигает опасного уровня, маркер становится красным, и тренер знает, кому нужно дать передохнуть на скамье запасных. Кроме того, он постоянно имеет доступ к информации о том, сколько игроков перегрелись, а сколько чувствуют себя хорошо, сколько всего человек в игре и сколько есть в запасе.

Прошлой осенью технология успешно прошла тесты в нескольких американских общеобразовательных школах, а в данный момент она проверяется в университете города Кеннисо. В случае успешного завершения и этих испытаний HOT будет официально разрешена для использования во время матчей. Правда, неясно, сколько будет стоить подобное оборудование -- никакой информации о цене компания-разработчик технологии пока не распространяла.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии