Мигрантов не взяли в торговый оборот

Длительность: 2мин 09сек Просмотров: 690 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Мигрантам запрещено работать в российской розничной торговле.

Правительство России снова запретило гастарбайтерам заниматься розничной торговлей. Пресс-служба кабинета министров опубликовала в понедельник постановление, запрещающее трудовым мигрантам заниматься в России розничной торговлей алкогольными напитками, включая пиво, фармацевтическими товарами, а также розничной торговлей вне магазинов, в том числе в палатках и на рынках. Запрет действовал и в 2008 году, но приезжие из стран СНГ составляют основную массу продавцов в точках продаж низкого ценового сегмента.

В середине октября 2008 года заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин заявил о том, что кризис не уменьшит потребности России в иностранных трудовых мигрантах. Но резкий рост числа безработных среди граждан России заставил власти переменить точку зрения.

По словам директора Союза независимых сетей России Ирины Канунниковой, «московское население не готово заменить мигрантов на тех же должностях и за те же деньги». По ее мнению, помимо сложностей с набором нового персонала работодатели столкнутся с дополнительными издержками в связи с удорожанием рабочей силы. «Сети должны будут платить совсем другие деньги работникам, и это скажется на цене продуктов питания», -- поясняет эксперт. «В нашей текущей ситуации это может привести к коллапсу», -- предупреждает Ирина Канунникова.

Она сомневается, что сокращенные в результате кризиса граждане России пойдут работать в магазины на освободившиеся после мигрантов должности. «Люди привыкли к другим доходам и другому труду», -- считает она.

«В любом случае никакого взрыва не предвидится, но у розничной торговли будут большие неприятности», -- говорит замдиректора Центра трудовых отношений Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. «Массовое увольнение мигрантов приведет и к резкому сокращению торговых точек, и к удорожанию услуг розничной торговли, и в итоге к росту цен. Но все это при условии, что постановление будет реально выполняться», -- добавляет он.

Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Наталья Загвоздина согласна, что отказ от услуг мигрантов в отрасли негативно сказывается на издержках и качестве обслуживания. «Для того чтобы обучить нового человека, требуется время», -- подытожила она.

Некоторые розничные сети установление нулевой квоты для трудовых мигрантов не затрагивает. В пресс-службе сети «Седьмой континент» Infox.ru сообщили, что доля мигрантов среди сотрудников сети составляет 0%. «Все работники нашей компании имеют российское гражданство», -- утверждает пресс-секретарь компании Влада Баранова.

По словам руководителя службы по связям с общественностью торговой сети «Копейка» Андрея Алимова, «в компании работают только граждане России и Белоруссии».

В компании X5 Retail Group прокомментировать постановление правительства отказались.

Спонсор: INFOX.ru