Банкам помог слабый рубль

Длительность: 0мин 44сек Просмотров: 808 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Деньги в российские банки вернулись, но ненадолго. Приток вкладов, зафиксированный по итогам декабря, закончится в феврале: в это время население традиционно забирает из банков накопления.

К декабрю 2008 года объем вкладов населения в российских банках по сравнению с показателем на начало января вырос более чем на 360 млрд рублей, несмотря на осеннюю панику из-за финансового кризиса, говорится в обзоре банковской системы, опубликованном Центробанком. Помогло традиционное декабрьское оживление и конвертация сбережений населения в доллары и евро, курс которых по отношению к рублю стремительно растет.

Председатель Центрального банка Сергей Игнатьев  сообщил, что за декабрь объем депозитов в банках увеличился на 400 млрд рублей.  «На фоне событий в октябре-ноябре это позитивный результат», -- радуется Сергей Игнатьев.

«В декабре объем вкладов обычно увеличивается. Это связано с тем, что люди открывают годовые вклады. В этом году к концу года закончился осенний ажиотаж, когда вкладчики срочно забирали деньги», -- рассказывает руководитель направления рейтингов банков «Эксперт РА» Ирина Велиева.

По ее наблюдениям, в январе деньги еще остаются на депозитах. «Происходит снижение потребительской активности, население больше сберегает», -- пояснила эксперт. А в феврале люди снимают со счетов накопленное. «Это обычное явление, которое повторяется несколько лет подряд. В 2007 году прирост по вкладам в феврале был нулевым. Это удалось за счет притока в госбанки. В 2008-м был отток», -- вспоминает Ирина Велиева.

Прирост объема вкладов в целом за год будет небольшим, уверены эксперты. «Меньше 10%», -- полагает Ирина Велиева. Центробанк посчитал, что за 11 месяцев 2008 года объем депозитов физических лиц вырос на 7% и составил 5,523 трлн рублей. По данным на 1 января 2008 года, в банках было 5,159 трлн рублей. За тот же период 2007 года объем вкладов увеличился на 26%.

«В 2008 году прирост был небольшим из-за осеннего оттока. Для банков всегда неприятно, когда забирают вклады, но октябрь прошлого года был самым жестким месяцем, отток составил 6%», -- напоминает Ирина Велиева.

В период с начала сентября и до конца ноября с депозитов в банках сняли 450 млрд рублей. По данным ЦБ в сентябре отток составил 12 млрд рублей, в октябре 350 млрд рублей и 88 млрд рублей в ноябре.

Общие показатели оттока вкладов смягчает перевод депозитов в валюту. «Если объем рублевых вкладов к 1 ноября снизился на сумму порядка 430 млрд и составил 4 трлн рублей, то счета в валюте пополнились на 100 млрд рублей. Люди снимали деньги с рублевых вкладов, покупали валюту и открывали новый счет», -- рассказывает директор центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова.

По подсчетам госбанков, им удалось в декабре вернуть часть средств, снятых с депозитов осенью. Официальные итоговые данные Центробанка по всей банковской системе появятся к концу января.

«В целом, напряжение в банковской системе удалось снять. Но у банков растет объем обязательств перед вкладчиками в валюте. У ВТБ 24 доля валютных обязательств выросла с 18% до 50%. Выдачу кредитов в валюте ВТБ 24 и Сбербанк ограничили, компании из-за резкого роста курсов их и не стараются брать», -- переживает Елена Матросова.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Личные деньги