Робопес выходит на поле боя

Длительность: 1мин 34сек Просмотров: 665 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

На прошлой неделе на территории полигона форт Беннингтон, штат Джорджия, проходили очередные испытания автономного роботизированного пса The BigDog. Результаты держатся в тайне, но и без них ясно: настоящее восстание машин близко.

Близкое будущее

В августе 2007 года управление перспективных исследовательских программ в области обороны (DARPA) заключило контракт с компанией Boston Dynamics на $40 млн, по которому за 15 месяцев специалисты компании должны разработать робота 1 м в высоту и 2 м в длину, умеющего бегать, прыгать и обходить препятствия. Из видеосюжета Infox.ru ясно, что The BigDog умеет делать все перечисленное и даже немного больше. Это за девять месяцев до истечения срока контракта.

The BigDog не имиджевая машина, которые любят создавать различные компании (в особенности японские производители автомобилей и электроники), но перспективный инструмент для практических целей. «Ноги человека или животного могут пройти где угодно на земле, и мы захотели сделать робота, который пойдет куда угодно вслед за пехотинцем, -- объясняет президент Boston Dynamics Марк Раиберт в интервью The Benning Report. -- Есть большие роботы, выполняющие работу танков; есть маленькие роботы, выполняющие работу саперов и разведчиков, а вот роботов, выполнявших работу пешего солдата, до недавнего времени не было».

Теперь такой робот существует и уже буквально через несколько лет, после того как разрешатся последние проблемы The BigDog вроде чрезмерной шумности его работы, разработка грозится перейти в серийный формат, что сулит не самые радостные последствия.

Игра воображения

В видеоролике, демонстрирующем возможности робопса, машина гуляет по самой разной местности: она скользит на льду, но не падает; утопает в сугробе, но продолжает идти, аккуратно ступает по усыпанной камнями горе, но не спотыкается, а продолжает движение вперед; взрослый мужчина, явно не жалея сил, толкает робопса ногой в бок, но тот не падает, а лишь по инерции отступает в сторону, чтобы через пару секунд вернуться на прежний маршрут. Все это удивляет и пугает одновременно: это первый робот, передвигающийся на ногах и имеющий столь высокую степень устойчивости.

Официально он предназначен для облегчения службы пехотинцев: транспортировка грузов в места, недоступные колесному транспорту. Но не нужно слишком сильно напрягать воображение, чтобы представить, что будет, если подобную машину оснастить, например, пулеметом. Автоматические системы наведения, способные отличать человека от дерева, существуют и используются уже несколько лет, а кроме вооружения и интеллектуальной системы наведения, этому роботу больше ничего и не нужно, чтобы стать настоящей машиной смерти.

Все существующие боевые роботы работают на гусеничной платформе и по сравнению с The BigDog выглядят как минимум неповоротливо. Потомки робопса, даже не имея на борту какого-либо оружия, смогут элементарно затоптать противника.

Сам факт существования подобной технологии делает модели боевых роботов, в изобилии фигурирующих в научной фантастике вроде «Terminator», «Robocop» или «Mech Warrior», не такой уж и выдумкой. Жаль, что военная ориентированность подобных машин не может сделать перспективу их появления захватывающей дух или сколько-нибудь забавной. Это скорее печальная и страшная перспектива.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оружие