Евсюков стрелял и смеялся

Длительность: 8мин 29сек Просмотров: 1 017 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В конце декабря начнется судебный процесс над бывшим начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым. Ему грозит пожизненное заключение за расстрел людей в супермаркете «Остров». Сам милиционер рассчитывает на смягчение наказания. Люди, в которых он стрелял, опасаются, что Евсюков когда-нибудь может выйти на свободу. Участники процесса уверены, что такой шанс у бывшего милиционера есть.

Процесс по делу бывшего главы ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, обвиняемого в расстреле людей в московском супермаркете, начнется 22 декабря в Мосгорсуде, сообщила Infox.ru адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы потерпевших от действий милиционера. На эту дату назначены предварительные слушания.

В ходе заседания Евсюков должен определиться с формой судопроизводства по уголовному делу -- будет ли оно рассмотрено коллегией присяжных, либо одним профессиональным судьей, либо тремя профессиональными судьями.

«Мне кажется, он выберет суд присяжных, -- рассказала Хрунова. -- На имеющихся в деле доказательствах профессиональные судьи вынесут обвинительный приговор. Присяжные же могут признать его виновным, но при этом заслуживающим снисхождения. Это шанс для Евсюкова».

Хрунова уверена, что процесс будет проходить в открытом режиме. «В деле нет никаких оснований для закрытия суда от прессы, -- подчеркивает юрист. -- В нем нет ни гостайны, ни половой неприкосновенности, ни каких-либо других оснований».

Коллега Хруновой адвокат Игорь Трунов настроен менее оптимистично. «Есть достаточно много формальных оснований, чтобы закрыть процесс, -- разъяснил свою позицию юрист. -- В этом деле нет ничего секретного, но процесс могут закрыть в интересах защиты прав потерпевших или во избежание давления на них. Такие прецеденты в моей практике уже были».

Дело Евсюкова

После бойни, устроенной майором Евсюковым, в системе МВД разразился грандиозный скандал. Был отправлен в отставку глава ГУВД Москвы, а в обществе заговорили о необходимости реформ во всей милиции. Поэтому суд над Евсюковым будет проходить в обстановке пристального общественного внимания.

Не исключено, что в суд для дачи свидетельских показаний будет вызван и бывший руководитель столичной милиции генерал Владимир Пронин, которого адвокат Трунов считает близким другом семьи Евсюковых. Владимир Пронин назвал эту информацию абсурдом и намерен добиться публичных извинений от Трунова. Впрочем, не исключено, что в суде будут зачитаны его показания, которые он дал на допросе незадолго до завершения расследования. Пронин заявил, что никогда не был лично знаком с Евсюковым.

По данным следствия, 27 апреля, с 0.30 до 2.20, майор Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, застрелил Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также покушался на убийство 22 человек. При этом он был одет в милицейскую форму.

Действия разворачивались по следующему сценарию: сначала Евсюков произвел не менее четырех выстрелов в водителя автомобиля Chevrolet Lanos, который довез его до улицы Борисовские Пруды. Некоторое время спустя водитель скончался в больнице.

В последующие 50 минут майор произвел не менее 15 выстрелов на входе, в торговом зале и на заднем дворе супермаркета «Остров», расположенного на Шипиловской улице. Кассир супермаркета Эльмира Турдаева от полученного ранения скончалась в автомобиле «скорой помощи».

Медицинская экспертиза установила вменяемость Евсюкова. Во время задержания он сказал капитану, который участвовал в операции: «Был бы у меня автомат, было бы веселее». Уже после задержания в ОВД «Зябликово» с Евсюковым беседовал начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Он дважды задавал Евсюкову вопрос, почему тот не покончил с собой. В ответ Евсюков заплакал и ответил, что надеется на 25-летний тюремный срок.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал