Банки отказываются от прошлого

Длительность: 0мин 55сек Просмотров: 739 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Райффайзенбанк не дает кредитов на покупку квартир в домах старше 1995 года постройки. Другие банки не вводят конкретных ограничений, но советуют потенциальным покупателям квартир готовиться к отказам. Это заградительные требования, сетуют строители: им удовлетворяет не больше 20% жилого фонда Москвы.

В Райффайзенбанке не дают кредитов на покупку жилья в домах, построенных до 1995 года. «Здание, в котором находится предмет залога, должно быть построено не ранее 1995 года», -- сообщила корреспонденту Infox.ru оператор call-центра. В других банках не установлено ограничение по году постройки дома, но действуют определенные требования.

В Росбанке кредитуют покупку жилья в домах высотой не менее пяти этажей, при этом дома не должны находиться в аварийном состоянии, состоять на учете на снос или капитальный ремонт. В «Абсолют банке» кроме этого требуют наличие железобетонных перекрытий и такого же или кирпичного фундамента. «Трехэтажные дома не кредитуются. Панельные пятиэтажки 1975 года строительства рассматриваются», -- уточнила оператор. В банке DeltaCredit готовы дать кредит на покупку жилья в доме, износ которого составляет не более 60%.

В Городском ипотечном банке сказали, что рассматривают все заявки, но, если заемщик собирается приобрести жилье в доме старой постройки, он должен быть готов к тому, что на любом этапе рассмотрения по заявке будет отказ. «Это зависит от отчета оценщика. Но дома старше 1953 года мы покупать не рекомендуем», -- предупредили в call-центре банка. В ВТБ 24 заверили, что ограничений на выдачу кредитов по году постройки дома нет. «Дом не должен быть в аварийном состоянии, не должен стоять в списке на снос и капитальный ремонт», -- сказала оператор.

Недостроенные дома банки отказались кредитовать давно.

По словам генерального директора компании «Инквартстрой» Игоря Григоряна, банки используют ситуацию, чтобы выдавать меньше кредитов и сократить риски. Рынок жилья стагнирует: «Покупатели хотят купить подешевле и ждут снижения цен, а продавцы не хотят уступать, -- сетует Игорь Григорян. -- Проходят только очень срочные сделки. Дешевое жилье быстро вымывается -- его скупают Минобороны, ФСБ и столичные власти».

Ветхого жилья в Москве немного. «Это хрущевки или дома в центре. То, что в центре, уже давно занято риэлтерами», -- говорит руководитель информационно-аналитического агентства Rway Александр Крапин. В целом по России к ветхому жилью можно отнести порядка 3,5% фонда, оценил он.

«В аварийном состоянии обычно находятся здания в центре Москвы, они малоэтажные», -- согласен руководитель центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Сталинские дома, построенные в 1950-х годах, по словам эксперта, в порядке, так как стоят после капитального ремонта. «В домах 1943 года постройки могут быть сложности с соблюдением предъявляемых банками требований», -- отмечает Олег Репченко.

Независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов говорит, что домов, построенных после 1995 года, в Москве порядка 20% всего жилфонда. «Это немного, но выбрать можно. Сложность в том, что люди хотят купить дешевле, а дома, построенные после 1995 года, это фактически новый, неизношенный фонд. Это качественное жилье, которое стоит дорого», -- рассуждает эксперт.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы