Фазель: в хоккее было потеряно слишком много денег

Длительность: 1мин 47сек Просмотров: 821 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

«Матч всех звезд», прошедший в столице Белоруссии в эти выходные, привлек внимание всего хоккейного мира. На «Минской арене» собралась вся элита мирового хоккея во главе с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем. Корреспондент Infox.ru поговорил с президентом IIHF и выяснил, из-за чего прекратилось финансирование Лиги чемпионов, когда в этом турнире появятся деньги и имеет ли «Матч всех звезд» КХЛ шансы сравняться по статусу с энхаэловским.

«Россия имеет все возможности достичь успеха Северной Америки»

Противостояние команд Ягра и Яшина привлекло внимание не только жителей постсоветского пространства. На матч в Минске приехали и именитые мировые тренеры -- Марк Мессье и Уэйн Гретцки. Но самым почетным гостем матча, пожалуй, стал президент Международной федерации хоккея с мячом Рене Фазель.

«В Северной Америке «Матч всех звезд» очень популярен на протяжении многих лет, и было бы неплохо, если бы и в России этот матч стал таким же успешным. Для этого есть все возможности. Я знаю, что и в Швейцарии есть «Матч всех звезд», люди с удовольствием ходят на него. Главная цель таких матчей – показать талант, навыки звездных игроков, конечно, получить удовольствие», -- рассказал корреспонденту Infox.ru президент IIHF.

«Европе нужна Лига чемпионов»

На прошлой неделе Фазель прилетел в Москву для встречи с президентом КХЛ Александром Медведевым. Темой обсуждения стала судьба хоккейной Лиги чемпионов.

«Я думаю, что Европе нужна Лига чемпионов. В других видах спорта – самом популярном в Европе футболе, баскетболе, волейболе Лига чемпионов есть. Так и хоккею нужен этот турнир», -- отметил Фазель.

«В Европе было потеряно слишком много денег»

Первый розыгрыш хоккейной Лиги чемпионов состоялся в сезоне-2008/09. В Лиге чемпионов выступили лучшие европейские клубы, а призовой фонд составил €10 млн. Но проведение следующего сезона вызвало затруднения: главные спонсоры турнира неожиданно вышли из трехлетнего договора.

«Сейчас в Европе нет Лиги чемпионов из-за денег. Во всем мире очень тяжелая экономическая ситуация, особенно в Европе. Было потеряно слишком много денег. Сейчас вместе со всеми европейскими лигами мы пытаемся найти финансирование. Конечно, это обсуждение не самое простое, но надеюсь, что деньги нам удастся найти до старта олимпийских игр в Ванкувере», -- отметил Фазель.

Главным спонсором Лиги чемпионов была российская компания «Газпром». Но из-за разногласий с маркетинговой компанией Ovation Sports «Газпром» прекратил финансирование лиги. Президент КХЛ Александр Медведев раскритиковал работу маркетинговой компании.

«Маркетинговая деятельность Ovation оказалась совершенно беспомощной, -- заявил Александр Медведев. -- У турнира не появилось ни одного спонсора. Нас также не устроило, как были проданы телевизионные права».

Но именно Ovation Sports сначала и занималась реанимацией турнира. Проект возрождения турнира до последнего момента держался от российской стороны в тайне. По словам исполнительного директора Федерации хоккея России Валерия Фесюка, опубликованным на его официальном сайте, документы об обновленной Лиге чемпионов попали в распоряжение нашей федерации лишь во время презентации проекта, которую проводили в Швейцарии. Подобные действия свидетельствовали только об одном: Рене Фазель и Ovation Sports морально были готовы к тому, что в будущем сезоне Лига чемпионов пройдет без российских клубов.

Но на конференции, которая прошла в декабре в Стокгольме, было принято решение отстранить маркетинговую компанию Ovation от участия в работе над проектом турнира. Партнером международной федерации и Лиги чемпионов стала компания Infront, на протяжении двух десятков лет занимающаяся организацией чемпионатов мира.

«Судьба Лиги чемпионов нам не безразлична»

Президент КХЛ Александр Медведев отметил, что, скорее всего, с участием России в Лиги чемпионов определятся на этой неделе.

«Судьба Лиги чемпионов нам не безразлична -- такие соревнования нужны Европе. Мы несколько месяцев назад были готовы при определенных условиях продолжить финансирование по старым принципам, но этого в итоге не произошло. С нынешней управляющей компанией Лиги чемпионов Infront у нас идет вполне конструктивное обсуждение. Я сейчас не буду рассказывать, какие предложения мы сделали, но если они будут приняты, то со стопроцентной вероятностью сможем в ближайшие три года проводить турнир», -- цитирует слова Медведева «Спорт-экспресс».

«Варианта здесь два -- либо да, либо нет. Свои условия мы в ИИХФ сообщили, пусть думают», -- добавил президент КХЛ.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей