Космическая кегля попала на видео

Длительность: 0мин 40сек Просмотров: 755 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Комету, к которой зонд Deep Impact подлетел на минимальное расстояние, удалось снять на видео. Космическая глыба своей формой напомнила кеглю.

Эксперимент по изучению кометы Хартли-2 космическим аппаратом Deep Impact признан успешным. Благодаря установленным на борту зонда высокоточным приборам на Землю 4 ноября были переданы четкие снимки ядра кометы, которая, как оказалось, имеет весьма странную форму. Руководители проекта и журналисты, собравшиеся в Лаборатории реактивного движения, затаили дыхание в тот момент, когда на экранах мониторов должны были показаться первые снимки кометы. При появлении первого четкого снимка гантелевидной кометы зал разразился аплодисментами.

Минимальное расстояние, на которое аппарат сблизился с кометой, составляло 700 километров. Deep Impact пронесся мимо ледяной глыбы со скоростью 12,3 километра в секунду. «Хартли-2 превзошла наши ожидания не только в научном плане, но и своей волшебной красотой», -- восхитился участник проекта EPOXI Майкл А’Хим.

Комету удалось снять и на видео. При помощи камеры среднего разрешения, установленной на борту зонда, было сделано 40 последовательных снимков, сложенных позднее в анимацию. Первый снимок был сделан за 37 минут до максимального сближения. В тот момент расстояние до кометы составляло 27350 километров. Последний снимок сделан спустя полчаса после прохода.

Как заявили ученые, оптическим приборам аппарата оказалась видна ровно половина освещенной части кометы. Анализ показал, что комета Хартли-2 примерно в сто раз меньше кометы Темпля-1, первоначальной цели зонда. По словам ученых, яркие струи вещества, испаряемого Солнцем, в основном состоят из углекислого газа. По мере приближения зонда к комете у ученых была возможность наблюдать за эволюцией струй вещества, испаряющегося с кометы по мере ее вращения.

За всю историю внеатмосферных исследований это пятый эксперимент, в ходе которого астрономам удалось сфотографировать структуру ядра галактики. Кроме того, впервые при помощи одного и того же космического инструмента ученым удалось исследовать две кометы.

Зонд Deep Impact был запущен в январе 2005 года. В рамках первой части миссии с зонда на ядро кометы Темпля-1, открытой еще в 1867 году немецким астрономом Эрнстом Темпелем, была сброшена 370−килограммовая медная болванка. Для научных целей зонд Deep Impact сделал снимки образовавшегося выброса вещества, который можно было наблюдать даже с Земли при помощи бинокля, после чего продолжил движение вокруг Солнца. Инженеры приняли решение продлить работу зонда, направив его к другой комете – Хартли-2.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная