«Главное -- не проспать сдвиги»

Длительность: 1мин 32сек Просмотров: 685 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Ведущие российские экономисты предупреждают, что 2009 год будет тяжелым для России и всего мира, но желают читателям и зрителям Infox.ru не унывать -- не терять чувства перспективы и присутствия духа, инвестировать в себя и своих близких.

«2009 год будет годом спада. Темпы роста мировой экономики будут близки к нулю, а в российской экономике будет спад», – говорит президент – председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. Но он не унывает: кризис – «возможность перестроиться, избавиться от части неэффективных мощностей, понять, что должно сохраниться в экономике, что должно развеяться».

Об открывающихся в результате кризиса возможностях говорит и председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. Он считает символичным, что в китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами: первый означает «опасность», а второй – «шанс». «Так что кризис – это хороший шанс для новых работ», – говорит он.

По мнению академика РАН Сергея Глазьева, в 2009 году в мировой экономике «будет продолжаться глобальное саморазрушение валютно-финансовой системы, то есть будет дальше снижаться вес доллара». Из-за нарастающей денежной эмиссии во всех крупных странах будет повышаться инфляция, ожидает экономист. «Постепенно мир придет к многовалютной финансовой системе. И России тоже есть место в этой системе, если мы вовремя примем меры, заявим о своих претензиях и предложим свою программу реформирования глобальных финансов», – уверен академик.

Сергей Глазьев также полагает, что в начавшемся году «будет продолжаться резкий технологический сдвиг: снижаться потребность в традиционных продуктах, такие как автомобили, металлы, традиционная химия, и бурно расти комплекс производств новейшего технологического уклада: наноэлектроника, нанофотоника, биотехнологии, генная инженерия». По его мнению, в отличие от предыдущих технологических укладов этот новый уклад будет «на порядок» менее энергоемким и материалоемким, но более информационно насыщенным. «То есть мир существенно и быстро будет меняться. Главное – не проспать эти сдвиги», – резюмирует экономист.

Сергей Глазьев желает читателям Infox.ru «верить в свои силы, не унывать и искать новые возможности».

Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок, ранее занимавший пост первого заместителя министра экономического развития и торговли, считает, что главным вызовом 2009 года для российского правительства станет девальвация рубля к корзине валют «как минимум на 30%».

Его экономические прогнозы на 2009 год «однозначно неблагоприятные не только для российской экономики, но и для всего мира». В России он ожидает спада экономики или в лучшем случае нулевого роста. «В этих обстоятельствах неизбежно значительное падение реальных доходов населения в первом полугодии. Возможно, оно несколько восстановится к концу второго полугодия, но скорее всего, по итогам года доходы населения и заработные платы упадут», – ожидает эксперт.

Шансы России на выход из экономического кризиса всецело зависят от ситуации за рубежом, говорит Михаил Дмитриев: «Мы не сможем начать восстановление нашей экономики до того, как возобновится рост в экономике развитых стран, Китая и Индии, и до того, как нормализуется ситуация в мировом финансовом секторе».

Зрителям Infox.ru Михаил Дмитриев желает не терять чувства перспективы. «Новый год имеет не только начало, но и конец. Я бы очень хотел, чтобы накануне следующего Нового года мы бы уже говорили не о кризисе, который, как я надеюсь, в основном останется позади, а о будущем восстановлении экономического роста, перспективах новых инвестиций в развитие российской экономики и перспективах повышения уровня жизни и благосостояния населения», – говорит экономист.

По мнению генерального директора консалтинговой группы БФИ Александра Хандруева, ранее занимавшего пост заместителя председателя Центробанка России, экономический кризис «это начало свободного рынка, а не его конец, как утверждают многие экономисты». 2009 год будет «очень и очень сложным», но переломным в ходе кризиса, считает он. «Хотя рецессия еще не закончится, но наметятся некие точки выхода из кризиса», – прогнозирует эксперт. «Я надеюсь, что по завершении кризиса действия государства и регуляторов финансового рынка не будут такими бездумными», – говорит он. Цена на нефть в 2009 году будет в диапазоне $40--50 за баррель, ожидает Александр Хандруев.

2009 год – это «год ответственных решений, причем и на политическом уровне, и на уровне отдельных предприятий, и на уровне каждого отдельного человека», говорит экономист. Он желает читателям Infox.ru «не терять присутствия духа, верить в свои силы и надеяться на Бога».

Президент Института экономического анализа Андрей Илларионов советует читателям Infox.ru инвестировать в себя – в здоровье, образование, в своих детей, близких. «Это лучшая инвестиция, которая есть», – добавляет экономист.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы