Черкизовский расползается по Москве

Длительность: 3мин 55сек Просмотров: 822 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В подмосковных Котельниках строится Черкизовский рынок-2. Стройка на первые полторы тысячи павильонов уже идет ударными темпами, ее генплан есть в распоряжении Infox.ru. На юго-восток Москвы в район МКАД, по подсчетам местных жителей, съехались около 24 тыс. граждан КНР. В кинотеатрах Люблина появились фильмы на китайском языке, маршрутные такси осваивают иероглифы, а местные власти твердят о наступлении цивилизации и дополнительных рабочих местах. С ними не согласны торговцы мятежного рынка «Садовод» -- за полгода этот рынок покинули 65% прежних предпринимателей, которых сменили граждане Китая.

В подмосковном городе Котельники строится новый Черкизон. Среди жильцов соседних со стройкой районов стали распространяться слухи о возведении на территории рынка «Автогарант» в микрорайоне Опытное Поле новой площадки для торговцев из Китая. Жители Котельников и микрорайона Жулебино в конце ноября дважды устраивали стихийные пикеты, последний прошел в минувшую пятницу у здания мэрии Котельников.

Строительство ударными темпами

Около тридцати жильцов Жулебина решили участвовать в публичных обсуждениях генплана застройки города, которые проходили в администрации города Котельники в минувшую пятницу. Попасть на обсуждения удалось лишь единицам. Для усмирения недовольных чиновники отправили милицейские наряды: они охраняли вход в здание мэрии Котельников и никого не впускали.

Участники пикета собрали заявления с подписями против строительства нового торгового центра и передали их властям через нескольких жильцов, которым все же удалось попасть на слушания. По словам представителя жильцов Сергея (свою фамилию он просил не упоминать), на публичных слушаниях присутствовал замглавы городской администрации Александр Гавронов, а также сотрудники мэрии Анатолий Романцов и Мария Суслина. По итогам публичных слушаний выйти к людям никто из них так и не решился.

«По старому генплану, на месте рынка должны были строиться дома и школы, а в новом генплане значится торговый центр. Однако администрация не признает, что в старом плане были дома, только говорят, что начали строить объект по новому плану, когда еще никто не отменял старый», -- рассказал Сергей.

По словам активиста, новый Черкизовский действительно указан в новом генплане Котельников (копия генплана есть в распоряжении Infox.ru). Заказчиком строительства указана компания ООО «Стройинвестгарант». Общая площадь застройки -- около тридцати гектаров. Первая очередь строительства предусматривает 1774 торговых павильона.

«Рынок они хотят строить крытый, но это ничего не меняет», -- поделился с участниками пикета один из членов инициативной группы. Впрочем, новый генплан, где уже обозначен Черкизовский-2, по неподтвержденной информации, еще не согласован. «Он в разработке, дату согласования старого и нового генпланов нам не назвали», -- сказал член инициативной группы. Известно, что администрация направила проверяющих в микрорайон Опытное Поле, где строится рынок, и, если стройку признают незаконной, как передала администрация, ее остановят. Однако жильцы уверяют, что рынок строится ударными темпами и вряд ли его что-то остановит.

По мнению одного из участников инициативной группы против строительства рынка -- Андрея Демьяненко, основа для торговой площадки закладывается ленточная, без использования тяжелой строительной техники. «Котлован там не рыли. Фундамент заложили неглубокий, идеальный для палаток торговцев», -- предположил в интервью Infox.ru Демьяненко. За высоким забором видно, как вовсю кипит стройка. Объявление на заборе уверяет, что рынок откроется к августу будущего года, но, по словам Демьяненко, китайцы уже начали съезжаться в Котельники и снимать для себя квартиры.

«Никакой вменяемой информации о строительстве до сих пор нет», -- рассказал Андрей Демьяненко, один из активистов стихийного движения против строительства рынка. Недовольные новым Черкизоном хотят устроить новый пикет 19 декабря.

Китайцы прилетели

Новый Черкизон спровоцирует транспортный коллапс, считают недовольные жильцы Жулебина и Котельников. «Новорязанка, часть федеральной трассы М5, просто встанет. Торговцев тут будет, по нашим подсчетам, около 9 тысяч -- половина жителей Котельников! -- возмущается Андрей Демьяненко. -- Помимо этого администрация заявляла о строительстве цивилизованного рынка, но все мы знаем, что случилось с торговым центром «Москва». Там уборщикам работы хоть отбавляй, и в окрестных домах рабочие живут по десять, а то и двадцать человек в квартирах. Криминогенный фон там, насколько мне известно, вырос. То же самое будет и у нас».

Еще одна площадка для Черкизовского-2 строится на рынке «Садовод» на 14-м километре МКАД. Часть китайцев переехали туда сразу после закрытия Черкизовского рынка минувшим летом, тогда же вспыхнули первые волнения среди прежних торговцев. Арендатор Светлана рассказала Infox.ru, что к декабрю 65% бизнесменов были вынуждены уехать, после того как «Садовод» принял китайцев. Те отпугнули клиентов, и «теперь приходится биться за каждого». «Китайцы везде наводят свои порядки. Кафе, которое из-за антисанитарии закрыла приехавшая с проверками комиссия, опять открылось сразу после ее отъезда», -- рассказала Infox.ru арендатор рынка.

«Для китайцев и днем и ночью строят ангары, причем возводят их на месте действующих палаток торговцев, -- пожаловалась Светлана. -- Их боксы занимают в два раза меньше места, чем наши. Аренду с них берут больше в несколько раз. Магазины строительного рынка работают, пока их не сносят. Потом их владельцев отправляют тесниться в другое место рынка либо вовсе предлагают уехать».

По словам Светланы, администрация «Садовода» под разными предлогами отказывается продлять договоры с некоторыми предпринимателями. Арендаторы считают, что заселение китайцев идет с ведома администрации рынка и только с одной целью -- заработать больше денег. «Директор рынка «Садовод» Новиков сказал, что до марта 2010 года нас все равно здесь не будет. Что вопрос решен на самом верху, и мы можем жаловаться в любую инстанцию», -- объяснила арендатор.

Обещанные еще в июле этого года обязательства администрация, по словам арендаторов, не выполняет. «Отопления нет, свет подается с перебоями -- пока не наорешь, не включают. Видеонаблюдения нет. Телефонов нет. Рекламу рынка сняли, хотя мы за все это платим, -- рассказывает она. -- Я писала заявления в милицию и прокуратуру, но все без толку. Сейчас буду обращаться в прокуратуру Москвы».

Трудности перевода

По словам активиста "Движения против Люблизона", специально созданного после закрытия Черкизовского рынка, Алексея Мазура, юго-восток столицы после закрытия Черкизовского рынка в Измайлове заполонили выходцы из Китая. «Когда приехали китайцы, появились таблички на двух языках, на русском и на китайском, на маршрутках объявления на двух языках. И в торговом центре «Москва» находится кинотеатр «Формула кино», так вот один из залов перевели на показ фильмов на китайском языке. Афиша на китайском языке. Представляете? Фильм «Бросок кобры» и иероглифы», -- рассказал Infox.ru Алексей Мазур. По его данным, в Люблино поначалу переехали около 15 тыс. китайцев вместе со своим товаром.

«За месяц наших выступлений удалось добиться сокращения количества рабочих в Люблине. Если раньше стояло 700 машин, то сейчас около сотни. Причем это те, которые видны, -- в основном это развалившиеся автобусы и «КамАЗы». В моем доме на лестничной клетке на одном из этажей сейчас живут двадцать человек, до закрытия Черкизовского рынка жили восемь», -- отмечает Мазур.

«На рынке «Эмерал», куда также переехали торговцы из Китая, на внутренней стороне МКАД есть проезд, через который в Москву могут попадать машины, которые не проходили таможенный контроль. Проезд охраняется по согласованию милиции со службой безопасности рынка. Но она подчиняется хозяевам рынка и больше никому. Там можно возить все что угодно. Такими случаями должна заниматься даже не милиция, а ФСБ», -- говорит активист.

Однако реакции на происходящее в правоохранительных органах пока не последовало.

Метастазы Черкизона

«Сейчас бывшие торговцы с Черкизовского обосновались в торговом центре «Эмерал» в Бирюлеве, в «Садоводе» и в торговом центре «Москва» на юго-востоке столицы, -- рассказал Алексей Мазур. -- Префект Юго-Восточного округа, допуская китайцев в наш округ, хочет превратить его в китайское гетто. В нашем районе уже появились вывески на китайском языке. Надписи даже на маршрутных такси повесили. Рынок «Москва» нужно закрыть, он не нужен москвичам. Товары там ничуть не дешевле, чем в магазинах, я проверял».

В префектуре Юго-Восточного округа заявления активистов не принимают всерьез. «Я лично не могу вспомнить, когда последний митинг был. Если не ошибаюсь, последний раз митинговали в период предвыборной кампании, когда настроения подогревались какими-то дополнительными интересами, -- сообщила Infox.ru сотрудник пресс-службы префектуры ЮВАО Мария Ермакова. -- Официальных заявлений по поводу деятельности ТЦ «Москва» от жителей округа не поступало. Понятное дело, когда закрылся Черкизовский рынок, часть торговцев переехала к нам. Но недовольства в последнее время не было. Никаких вывесок на китайском языке лично я как житель ЮВАО не видела», -- сказала Ермакова.

Алексей Мазур и еще десятки жителей Люблина от бессилия вступили в ДПНИ. Судя по развитию событий, националисты вполне могут ожидать пополнения своих рядов не только в Люблине, но и в Жулебине, Бирюлеве, Кузьминках, Вешняках, Теплом Стане, Владыкине и Хамовниках.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал