В Перми хоронят жертв пожара

Длительность: 1мин 57сек Просмотров: 839 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В результате крупного пожара в ночном клубе Перми погибли, по уточненным данным, 113 человек, около 120 находятся в больницах, многие в крайне тяжелом состоянии. В понедельник скончались еще двое пострадавших. В Перми проходят похороны. Родственники получили 39 тел погибших. Все тела опознаны.

По последним данным главного управления МЧС России по Пермскому краю, число погибших при пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» составило 113 человек. В понедельник в Перми скончались еще двое пострадавших. Смерть большинства посетителей ночного клуба наступила в результате отравления угарным газом и от ожогов.

В больницах Перми находятся еще 20 пострадавших, около 100 доставлены в лечебные учреждения Москвы, Петербурга и Челябинска. Состояние большинства оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. В следственном управлении СКП по Пермскому краю подтвердили, что по состоянию на понедельник более 20 пострадавших находятся в больницах Перми. В Москву доставлены 65 пострадавших, в Петербург – 28, в Челябинск – семь.

Причиной беспрецедентного по числу жертв пожара в пермском клубе стало, по предварительным данным, использование пиротехники при проведении шоу. Уголовное дело возбуждено по ст. 219 УК о нарушении противопожарных правил безопасности. Накануне были арестованы два учредителя клуба, исполнительный директор, арт-директор и пиротехник, запускавший фейерверки. Арендатор помещения находится в больнице в тяжелом состоянии -- во время пожара он был в клубе.

Причиной трагедии стал запуск фейерверка или проблемы с проводкой. От искр загорелся плетеный потолок помещения. Ведущий вечеринки игриво воскликнул: «Господа! Мы горим!» За считанные минуты более 200 человек оказались в дымовой ловушке -- единственный выход был узким и извилистым, возникла давка, а запасной оказался закрыт.

Погибших хоронят

Около 120 человек остаются в медицинских учреждениях Перми, Москвы, Петербурга и Челябинска с телесными повреждениями разной степени тяжести. Личности пятерых раненых до сих пор не установлены, передает РИА «Новости».

По данным Минздравсоцразвития, состояние 70 пострадавших оценивается как тяжелое, еще 29 находятся в крайне тяжелом состоянии. Пострадавшие получили сильные ожоги верхних дыхательных путей и кожи. В самом городе в крайне тяжелом состоянии в больницах находятся 13 пострадавших, еще восемь -- в тяжелом.

Жизнь более 20 человек поддерживается с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких. «Половина остается в тяжелом положении, у большинства травмы и ожоги. Есть люди, получившие переломы и черепно-мозговые травмы. Те, кто в тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких», -- сообщили в пресс-службе МЧС.

Для эвакуации тяжелораненых в Пермь ранее были доставлены реанимационные вертолеты МЧС из Москвы и Санкт-Петербурга. Из Москвы прибыли также два самолета МЧС со спасателями, врачами и психологами, идет сбор крови для пострадавших.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, между тем, опровергла сообщения, что в пермских больницах отмечается недостаток аппаратов искусственной вентиляции легких, из-за чего врачи вынуждены отнимать аппараты у больных и передавать пострадавшим при пожаре.

Из моргов родственники забрали к утру понедельника тела 39 погибших, говорится в сообщении пресс-службы краевого управления МЧС. Трех погибших похоронили в воскресенье, на понедельник запланированы похороны еще 17 человек.

Психологи работают с родственниками погибших и пострадавших, большинство из которых молодые люди. Среди погибших и пострадавших много сотрудников ночного клуба, их друзей и родственников. Объявлен телефон «горячей линии», по которому можно узнать о судьбе родных и близких: (342) 263-1136.

Расследование

Между тем следственные органы продолжают собирать данные по уголовному делу о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. По сообщению пресс-службы краевого следственного управления, проводится работа по подсчету общего числа граждан, находившихся в клубе на момент трагедии.

«Следователи продолжают процедуру опознания и выдачи вещей граждан, пострадавших от пожара. На данный момент законные представители более 60 погибших опознали и получили их личные вещи. Проведено более 240 допросов свидетелей, потерпевших и очевидцев случившегося. Продолжаются обыски и выемка документации, осмотр места происшествия», -- сообщили в ведомстве.

Следствие также обращается к очевидцам, потерпевшим и свидетелям с просьбой явиться в следственные органы или позвонить в отдел дежурных следователей по телефону в Перми: (342) 217-0688.

Газовая камера

Первый сигнал о пожаре в клубе «Хромая лошадь», расположенном в доме № 9 по улице Куйбышева в Перми, поступил в 1.08 мск (23.08 по местному времени). В этот момент в помещении клуба, рассчитанном на 450 человек, находились минимум 234 посетителя (столько было продано билетов). В элитном клубе Перми организаторы праздновали день рождения ночного заведения. По этому поводу в клуб был приглашен профессиональный пиротехник, устроивший файер-шоу.

Как рассказывают очевидцы, один из холодных фейерверков (небольшой конусный фонтан) выстрелил в плетеный потолок. Обшивка загорелась, помещение за считанные минуты заполнил дым. Распространению огня способствовали открытые форточки и двери. Между тем следствие не исключает, что причиной возгорания могло стать замыкание или обрыв проводки.

Находившиеся в клубе люди бросились к единственному выходу. Он был узким и извилистым, началась давка. Персонал, по словам очевидцев, смог выйти через запасной выход, расположенный в районе кухни. Другие посетители рассказывают, что запасной выход был закрыт.

Смертельная пиротехника

Очевидцы рассказывают, что не слышали каких-либо взрывов или хлопков. «Те, кто был в клубе, видел плетеные потолки. Там запустили пиротехнику, и потолок загорелся. Понадобилось меньше двух минут, угоревших вынесли человек 50-60. Учитывая, что вместимость клуба 250 сидячих и со стоячими около 400, а также то, что праздновали день рождения клуба, значит, гостей было значительно больше. О втором выходе, думаю, знал вообще только персонал», -- рассказывают очевидцы.

Один из очевидцев подтвердил Infox.ru, что в кафе были низкие потолки и поэтому использование пиротехники или ее срабатывание могло привести к печальным последствиям.

Позднее Сергей Шойгу заявил, что «на сцене была установлена пиротехника, которая не имела права применяться ни под каким соусом». «Владельцам клуба никто не давал разрешения на ее использование, и никто из них разрешения не запрашивал», -- подчеркнул он. Пиротехника представляла собой два блока, в каждом по девять зарядов. «Они сработали нештатно», -- подчеркнул глава МЧС России.

«Пожар произошел в результате использования пиротехники с дистанционным приводом. Дело в том, что сама сцена низкая и на ней даже высокий человек не поместится, в результате загорелся подвесной потолок, а так как были открыты двери и окна, тяга увеличилась, погас свет, началась давка, поскольку не все смогли выбраться из-за узкого прохода», -- рассказал Шойгу, добавив, что пожарные инспекторы имеют право проверять заведения не чаще раза в два года и только по решению суда. Последняя проверка была в этом клубе в декабре 2008 года.

Вместимость клуба «Хромая лошадь» -- 450 гостей, площадь -- 500 кв. м. Клуб-ресторан «Хромая лошадь» находится в историческом центре Перми, недалеко от заксобрания Пермского края.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия