На МКС летят четыре робонавта

Длительность: 2мин 10сек Просмотров: 645 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В команде астронавтов, которая в среду отправится на шаттле Discovery к Международной космической станции, полетят необычные члены экипажа. Это Робонавты -- роботы, созданные NASA и «Дженерал Моторс». Они должны помогать людям в их повседневной работе на борту МКС.

«У NASA и «Дженерал Моторс» практически одинаковые задачи. Мы хотим, чтобы роботы и люди работали вместе, чтобы роботы помогали выполнять очень сложные задания. Отправка Р2 на МКС -- это в своем роде полетные испытания, в которых мы сможем применить различные технологии и увидеть возможности робота, который будет работать вместе с людьми», -- говорит главный инженер робототехники «Дженерал Моторс» Марти Линн.

Робонавт или сокращенно Р2 -- человекоподобный робот, разработанный на базе космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) для изучения технологий, которые, по мнению ученых, серьезно отразятся на нашем будущем.

Нынешний электронный член экипажа шаттла -- уже вторая, обновленная версия. Первоначально предполагалось, что робот станет продолжением манипулятора МКС или шаттла. Однако позже в его задачи включили и действия на поверхности планет, например, на Марсе. В роботе установлено порядка 350 сенсоров, так что он способен выполнять практически все движения, доступные человеку. Так, рука робота обладает четырнадцатью степенями свободы.

«Р2 сделан, в основном, из алюминия, хотя у него есть несколько стальных деталей. Он наделен всеми продвинутыми технологиями роботооехники, такими как зрительные или тактильные сенсоры. Или например, как мы их называем сенсоры силы, установленные на руках и позволяющие роботу использовать не только возможности ориентации в пространстве, но и выполнять различные действия», -- рассказал Линн.

Знакомить робота с работой астронавта будут постепенно -- сначала его верхнюю часть установят на площадку, с которой робот будет выполнять задачи внутри МКС. Позже его снабдят ногами, и он сможет самостоятельно перемещаться по коридорам станции. На третьем этапе роботу доверят выполнять задачи в открытом космосе. В перспективе -- установка робота на колесную базу. Такая версия уже получила название Кентавр и проходит испытания в Аризоне.

Всего в среду на борту шаттла Discovery к МКС отправятся четыре робонавта.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии