«Забудьте о злом волшебнике по имени Кризис»

Длительность: 4мин 11сек Просмотров: 664 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Из более чем 400 управляющих компаний в России только пяти удалось избежать убытков по итогам 2008 года, свидетельствуют данные Национальной лиги управляющих. Но и их доходы в два раза ниже инфляции -- не больше 6,5%. Руководители УК не отчаиваются и поздравляют всех читателей Infox.ru с Новым годом. Роста доходов они ждут в 2010 году.

«Большинство из тех, чья доходность в предыдущем году составляла 80%, сейчас получили минус 80%, -- констатирует управляющий директор УК «Метрополь» Анатолий Рабинович. -- Но это нормальная ситуация, рынки не всегда растут».

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), к концу 2008 года отрицательную доходность свыше 80% получили восемь УК, еще около 50 компаний -- от минус 75 до минус 80%.

«Это не означает, что рынок ценных бумаг перестал существовать и инвесторы перестанут в будущем зарабатывать деньги, -- успокаивает Анатолий Рабинович. -- Следующий год будет еще сложнее, но в 2010--2011 годах убытки будут компенсированы новыми доходами».

В рейтинге, опубликованном НЛУ 25 декабря 2008 года, всего пять компаний из четырехсот оказались в прибыли. Лучше всех выглядит управляющая компания Газпромбанка, получившая 6,3% прибыли. Немного меньше составили доходы УК «Финам Менеджмент» -- 6,15%. Доходы УК Банка Москвы на конец года составили 4,04%. Компания «КИТ Фортис Инвестментс» заработала 1,25%, а доходы Росбанка составили менее 1%. Остальные в минусе.

Заместитель генерального директора инвестиционной группы «Олма» Алексей Быстров предложил инвесторам не отчаиваться и искать альтернативные объекты инвестиций.

«За последние месяцы индекс РТС потерял более 70%, но с другой стороны, это открывает широкие возможности для инвестирования и поиска новых финансовых инструментов. Кроме того, сейчас хороший уровень цен для начала покупок, -- не унывает Алексей Быстров. -- Главное в следующем году -- принимать хладнокровные, взвешенные решения, это даст хорошие результаты».

«Нужно перевести деньги в надежные банки из ненадежных и вкладывать средства в управляющие компании», -- напутствовал Анатолий Рабинович.

Генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосков посоветовал инвесторам «забыть о страшном злом волшебнике по имени Кризис и верить в русского Деда Мороза, который вместе с быком принесет всем удачу».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы