Географы подсчитали, как людям развиться и не свариться

Длительность: 3мин 55сек Просмотров: 134 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Профессор географии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Лоуренс Смит показал корреспонденту Infox.ru, что ожидает человечество в ближайшие сто лет и как этого можно избежать.

Климатические изменения всегда влияют на человеческую историю. Демографическая ситуация, мировая экономическая глобализация, истощение ресурсов и изменение климата. Люди используют природные ресурсы так, что это вызывает климатические изменения, что в свою очередь, меняет историю человечества уже сегодня.

Основная цель моей книги – дать объективное описание того, как на самом деле обстоят дела на нашей планете сегодня, и предложить новую модель развития с учетом уже имеющихся глобальных изменений. Я не призываю отбросить все технологии, которые на данный момент прочно вошли в нашу жизнь, да это и невозможно. Для меня как для ученого было бы достаточно того, если бы люди приняли новую экономическую, климатическую и демографическую модель, которая сегодня просто необходима, чтобы спасти планету.

Союз восьми

Восемь северных стран, расположившиеся на 45 парралели, за исключением Западной Европы (там климат значительно теплее) – США, Канада, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия и Исландия -- за всю свою историю никогда не группировались в какие либо объединенные сообщества, как например, сейчас, Евросоюз, или даже БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Хотя у них очень много общего. И мне кажется, было бы очень полезно для этих стран сгруппироваться в единую экономическую систему. Взять хотя бы Скандинавские страны. Границы Норвегии, Финляндии и Швеции очень дружелюбны и перемещаться между ними так же легко, как в случае с США и Канадой. Случай с США и Канадой вообще особенный. Тут можно даже наблюдать схожесть и различие менталитета людей в западной и восточной частях обеих стран. К примеру, люди западной части США больше любят жителей с западной части Канады и наоборот. Даже между Россией и США в последние годы отношения более чем дружелюбные. Единственная область, где до сих пор есть территориальные разногласия – это Северный полюс и природные ресурсы шельфов в полярном круге. Все возбуждение, которое царит вокруг этого региона, благодаря лишь природному газу и нефти. Очевидно, что, объединившись, эти страны смогут более эффективно встретить нависшую реальную угрозу глобального потепления, а также все политические и экономические последствия этого.

Грядущие изменения

Самый сильный толчок в глобальном повышении температуры ощутит на себе Арктика, заметьте -- не Антарктика, а Арктика. В Арктике мы имеем в основе своей океан, покрытый дрейфующими льдами. В Антарктике мы имеем континент, густо покрытый километрами льда. Абсолютно разные географические ситуации.

Если арктические льды начнут таять и обнажат океан, что позволит солнцу проникать на поверхность воды и испарять воду, парниковый эффект может в 2-3 раза увеличить обычную температуру земли в этой области. Это повлечет за собой другие неприятности. Разброс температур между холодными и теплыми фронтами будет очень резким.

Это, в свою очередь сильно повлияет на жизнь в северных широтах. Судоходство летом сильно активизируется с одной стороны, с другой стороны в северных широтах все сооружения были построены с учетом вечной мерзлоты, и когда все это станет зыбким, многие вещи придется пересматривать и перестраивать заново. Доступ людей к суше для научных и географических исследований станет возрастать, вместе с тем, активизируется экономическая и политическая жизнь в данном регионе, то есть освоение новых транспортных путей и природных ресурсов, в особенности, конечно, это газ и нефть. С другой стороны, это приведет к резкому снижению естественной животной жизни в этих широтах. Мы со своими студентами на кафедре рассчитали прогнозы на 2050 год, и, знаете, мы будем наблюдать большие области опустошения животного мира, характерного для данных широт.

Капля нефти

Помимо глобального потепления, есть еще одна проблема, о которой также не любят вспоминать, так как решать ее надо уже сейчас. Это тот факт, что ресурсы нефти и природного газа на самом деле не безграничны. И вы знаете, момент, когда мы можем остаться без топлива, не за горами. Но, к сожалению, современная экономика не смотрит дальше 10 лет вперед, и для конкретных людей больше важно то, сколько они заработают за свою жизнь. Ведь разработки и исследования новых видов топлива требуют значительных денежных вливаний. Например, переработка тяжелой нефти в канадских нефтяных песках сейчас не совсем рентабельна, соответственно, этим вопросом никто вплотную не занимается. Подобных примеров много.

Однако, я убежден, что уже сегодня настал тот момент, когда просто необходимо уделить достаточное количество внимания, а главное средств для исследования и разработки альтернативных видов топлива.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Планета