Участковых вывели в народ

Длительность: 3мин 33сек Просмотров: 899 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Участковые милиционеры больше не будут заниматься расследованием преступлений, полностью отдав себя жилому сектору. Теперь заявления о кражах, угонах и других происшествиях граждане должны нести в районные ОВД. В милиции уверяют, что нововведение не усложнит жизнь пострадавшим, а, наоборот, упорядочит работу с гражданами. Московские ОВД предусмотрительно усилили группами немедленного реагирования для защиты жителей. А вот в Санкт-Петербурге в рамках реформы министерства нашли свой подход: о милиционерах теперь либо хорошо, либо ничего.

Работа участковых уполномоченных построена на ряде приказов МВД, основной из которых был подписан еще в 2002 году. В нем четко обозначались многочисленные функции этих сотрудников: участковые должны патрулировать закрепленный за ними участок города; наносить визиты людям, живущим на этой территории (за одним милиционером закреплено в среднем около 6 тысяч человек); постоянно контролировать лиц, состоящих на учете; ежедневно посещать образовательные учреждения; принимать население на рабочем месте; проводить профилактические беседы.

И это только часть должностных обязанностей участковых. Нередко к их помощи прибегают и другие милиционеры, например инспекторы по делам несовершеннолетних или сотрудники уголовного розыска.

«Больше всего для выполнения служебных обязанностей нам не хватает времени. Хотелось бы хоть один день в неделю полностью посвящать работе с населением, -- рассказывает Infox.ru Николай Ярцев, участковый ОВД по району Орехово-Борисово Южное. -- Необходимо успеть пообщаться со всеми гражданами, живущими на моей территории, раздать визитки, собрать всевозможные сведения».

Не каждый житель Москвы может похвастаться тем, что знает своего участкового в лицо. Чаще всего их видят лишь приезжие без московской регистрации.

Об изменениях в работе милиционеров руководство МВД заговорило в середине ноября. Первый заместитель министра Михаил Суходольский выступил перед стражами порядка с новым наставлением. Проект приказа МВД на днях обнародовала пресс-служба министерского департамента охраны общественного порядка.

«Сейчас документы проходят экспертизу на коррупциогенность, их окончательное утверждение можно ожидать в декабре этого года», -- сообщили корреспонденту Infox.ru в пресс-службе департамента.

Участковые останутся не у дел

Исходя из проектов приказа и наставления, подготовленных в министерстве, основными обязанностями участковых теперь станет только профилактика правонарушений. То есть с участковых снимается обязанность по работе над заявлениями об уже совершенных преступлениях. Для качественной работы «анискиным» улучшат и рабочие места. (В среднем на сегодняшний день на троих-четверых участковых приходится по одному компьютеру.)

В настоящее время с заявлением о преступлении граждане обращаются не только в ОВД, но и к участковым, туда их нередко отправляют из отделений милиции. Однако снятие с «анискиных» функций по расследованию дел, как заверяют в милиции, никак не скажется на самих заявителях.

«Просто с такими заявлениями граждане будут обращаться не к нам, а сразу в криминальную милицию, -- поясняет начальник участковых ОВД «Орехово-Борисово Южное» Дмитрий Коноптин. -- Сейчас большинство населения обращается именно туда, а не к нам. Так что, в «хождение по замкнутому кругу» это не превратится, наоборот, не будет двойственной системы. Участковые все равно будут помогать остальным милиционерам, рассказывать о жителях своего района, делиться информацией. Даже если это не будет прописано в новом приказе».

Реформа МВД

Это уже не первое изменение в работе МВД России за последние полгода. Ранее первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский заявил, что готовятся изменения в 650-й приказ министерства, который предусматривает повышение показателей раскрываемости преступлений. В руководстве министерства собираются изменить подход к «палочной системе», которая нередко приводит к фальсификации уголовных дел и погоне за статистикой.

На Урале тем временем решили сократить аппаратных сотрудников ГУВД Екатеринбурга и вывести большинство кадровых сотрудников милиции на улицы. Аналогичным образом решили поступить в Москве.

В четверг стало известно, что начальник столичного ГУВД генерал-майор Владимир Колокольцев решил укрепить отделы внутренних дел группами немедленного реагирования -- их численность увеличится на 30% в каждом отделе внутренних дел Москвы (от восьми до пятнадцати милиционеров). Об этом Infox.ru сообщил руководитель управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков.

"Проанализировав работу подразделений, было выявлено, что руководству отделов не хватает нарядов для должного и качественного обслуживания вверенных им территорий. Милицейские наряды не успевают оперативно реагировать на вызовы населения, -- сообщил Колокольцев. -- Сейчас мы перераспределяем штатную численность с тем, чтобы укрепить районные отделы за счет сокращения управленческого аппарата округов и главка, за счет других резервов. И одновременно мы должны дать руководителям территориальных отделов больше возможностей в распоряжении силами и средствами».

«Это действительно отличное подспорье нам на территории. Это позволит быстрее и качественнее оказывать помощь нашим жителям», -- добавил начальник ОВД «Кунцево» полковник милиции Иван Красных.

Милиция боится населения, население -- милицию

«Раньше один участковый мог вести в отделение по улице сразу десятерых пьяных нарушителей порядка, и никому из задержанных даже в голову бы не пришло ударить милиционера, выругаться на него, потому что уважали. Сейчас настало другое, опасное время. К сожалению, наши генералы на аналогичных должностях работали еще в советское время и не осознают, что значимость милиционеров утеряна, -- сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах. -- Пока у нас не изменится отношение к милиции, не изменится ничего и в ее работе». По словам источника, проблемы состоят не только в реакции населения на страшные ЧП, но и в недостаточной работе служб собственной безопасности, которые не всегда готовы отстаивать права порядочных сотрудников милиции.

«Мазать черной краской всех сотрудников милиции считаю недопустимым. Реакция на негативные явления в этой среде должна быть быстрой и жесткой», -- отметил во время прямой линии премьер-министр России Владимир Путин.

В Москве в связи с трагическими событиями в супермаркете "Остров" назначен новый руководитель управления собственной безопасности ГУВД полковник Александр Трушкин, а новый глава ГУВД столицы пообещал не только наказывать милиционеров за преступления, но судиться со всеми, кто клевещет на порядочных стражей порядка. В МВД России также заявили, что не потерпят оскорблений в свой адрес со стороны СМИ, оставаясь при этом открытыми для населения.

Однако как сообщает «Фонтанка.ру», несмотря на эту открытость, о которой заявил Рашид Нургалиев в эфире «Милицейской волны», начальник ГУВД Санкт-Петербурга Владислав Пиотровский издал приказ о запрете сообщать в СМИ любую информацию о ЧП, связанных с нарушениями закона со стороны сотрудников милиции. Ни один сотрудник петербургской милиции больше не может комментировать задержание и уголовное преследование своего коллеги.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал