В «Невском экспрессе» смешались чеченцы и цыгане

Длительность: 4мин 20сек Просмотров: 769 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Чечне называют блефом заявление Доку Умарова, взявшего ответственность за взрыв «Невского экспресса». Местные жители рассказывают, что подозрительные кавказцы или цыгане за неделю до взрыва покинули эти места, вместо них у железной дороги появилась на джипе подозрительная троица, причем фотороботы двух подозреваемых уже есть в распоряжении Infox.ru. Съемочная группа Infox.ru также побывала в доме, где укрывались предполагаемые преступники.

Группа выходцев с Кавказа, которые якобы могли быть причастны к взрыву «Невского экспресса», покинула Бологовский район Тверской области еще за неделю до взрыва. В ориентировке, разосланной сотрудникам органов внутренних дел, речь идет о другой группе лиц славянской внешности -- пожилом мужчине в галстуке, на голове у которого был рыжий парик, 30-летнем мужчине в пиджаке и белой рубашке, а также о 23-летней девушке. Фотороботы двух разыскиваемых опубликованы в видеосюжете Infox.ru.

То ли Ахмед, то ли Мухамед

Некоторую ясность в противоречивые данные о разыскиваемых подозрительных лицах внес глава местной администрации. «Было две группы, -- объяснил Infox.ru глава администрации валдайского сельского поселения Лыкошино Нэдикс Мхитарян. -- Неделю назад приезжали какие-то нерусские. На «Жигулях» красных пятой или седьмой модели. Они искали комнату на несколько дней. Им надо было ездить на свидания к осужденному родственнику. У нас тут рядом колония. Они тут в доме жили с 17 на 19 ноября, днем уезжали, вроде в колонию. Трое мужчин и женщина. Говорят, кавказцы, но я думаю, это цыгане -- правда, один из них то ли Ахмедом назвался, то ли Мухамедом, а у цыган таких имен вроде нет».

В администрации колонии строгого режима, расположенной в Лыкошине, отказались сообщать какие-либо подробности, отметив, что следственная группа проверяет данные о посетителях исправительного учреждения. «Учреждение работает в обычном режиме, конечно, были свидания. И короткие, и длинные. Данные на каждого посетителя колонии у нас есть. Все, кто приходил, их лица. Но я не могу вам сказать, были среди них кавказцы или нет. Следственный комитет работает параллельно, информация у них», -- сообщил Infox.ru начальник ФБУ ЛИУ-3 УФСИН РФ по Тверской области Дмитрий Бондарев.

Однако за день до взрыва в Лыкошине появились новые люди, двое мужчин и женщина. Они приехали в поселок на светлом джипе. «Говорил только один -- тот, что постарше. Искали две комнаты. Но им никто не сдал. Фотороботы вроде на них составляли, они не кавказцы, славянской внешности. Насчет дома в Хмелевке, где они якобы ночевали, я ничего не знаю. У нас народ общительный да и деревня небольшая, чужих сразу бы приметили», -- отметил Нэдикс Мхитарян в беседе с Infox.ru.

Тот, что постарше, -- мужчина 50-55 лет, предположительно в рыжем парике с косым пробором. Рост около 175 см, плотного телосложения, 54-56-й размер одежды, был одет в пиджак серого цвета, рубашку светлого цвета, разноцветный галстук со штрихами в рисунке, на голову был надет парик рыжего цвета. Кожа лица белесого цвета, похож на альбиноса, крупные черты лица, суженные глаза. Ориентировки на двух других подозреваемых также уже известны.

Окрестные места рядом с платформой 284-й километр продолжают обследовать группы вооруженных спецназовцев. Информацией о результатах своих поисков они предпочитают пока не делиться. В подозрительном доме, который обследовала следственная группа, журналисты Infox.ru, пришедшие следом, ничего подозрительного, кроме банки с паштетом, вскрытой около недели назад, а также свежей травы, набросанной на стопку сена на чердаке, не обнаружили. Жители Хмелевки и соседней Ерзовки утверждают, что первыми посторонними лицами в этом доме были следователи и сотрудники ФСБ.

«Никого здесь не видели давно. Здесь глухомань, -- рассказывает житель Ерзовки Александр Сулоев. -- Я здесь часто проезжаю, у меня две лошади есть. Дороги плохие. А стали еще хуже. Здесь нет никого и все на виду».

Поступившая сегодня информация от следственных органов была скупа. «В Тверской области председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин провел заседание штаба по расследованию уголовного дела о подрыве поезда «Невский экспресс», -- говорится в официальном пресс-релизе следственного комитета при прокуратуре (СКП) России. Глава СКП поставил задачу активизировать следственные и оперативные действия, направленные на установление всех обстоятельств террористического акта и лиц, его совершивших.

Чеченцы отвечают за экспресс

Тем временем ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс» взяло «командование кавказских моджахедов», заявившее, что теракт произведен по приказу Доку Умарова. Операция была якобы подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года диверсий на ряде стратегически важных объектов России, в том числе на линиях электропередачи, нефте- и газопроводах. Для осуществления диверсий вглубь России были отправлены несколько разведывательно-диверсионных групп.

Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил, что главарь боевиков Доку Умаров является международным террористом и врагом чеченского народа и будет нейтрализован вне зависимости от причастности к подрыву «Невского экспресса».

«Что касается заявлений о том, что подрыв поезда совершен якобы по приказу Умарова, то в этом нет ничего нового. Несколько месяцев назад они брали на себя ответственность за катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС. В свое время ответственность за все теракты брал на себя небезызвестный Салман Радуев», -- сказал Кадыров.

Другие эксперты, опрошенные Infox.ru, не видят в произошедшем теракте чеченского следа.

Однако ряд наблюдателей, несмотря даже на наличие второго взрыва на месте крушения, ставят под сомнение саму версию теракта на железной дороге.

«У нас большие сомнения, что это теракт, -- сообщил специалист федерального информационного центра (ФИЦ) «Аналитика и безопасность» Сергей Соколов. – Почему следствие рассматривает только одну версию? Почему сразу же была исключена техногенная версия? Я видел воронки от взорванных фугасов, потому что в свое время неоднократно выезжал в Чечню во время боевых действий, и я представляю, как взрывают поезда и какие бывают воронки. Фотографии, которые после этого появились, меня не убедили, что это был действительно фугас».

Жертв могло быть больше

Глава ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Леонид Беляев в среду заявил, что если бы «Невский экспресс» 27 ноября не опоздал на одну минуту, на месте катастрофы оказались бы два поезда -- «Невский экспресс» и ЭР-200. «В принципе, могло быть все хуже. В эти минуты там встречаются два поезда, «Невский экспресс» и ЭР-200, -- рассказал Беляев. -- «Невский экспресс» опаздывал на одну минуту. При его скорости движения это три километра. Если бы там (на месте взрыва) произошла встреча двух поездов, все могло бы быть намного трагичнее». (Поезд ЭР-200, курсировавший между Москвой и Санкт-Петербургом, был отменен в марте 2009 года. Пострадать во время катастрофы мог фирменный поезд 059А «Волга», следовавший из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, он должен был прибывать на станцию Бологое в 21 час 53 минуты. Кроме того, за полчаса до прохода «Невского экспресса» по этому участку пути проходил поезд «Сапсан»).

Впрочем, вряд ли террористы могли всерьез рассчитывать на подобное развитие событий. При обычных скоростях и неизбежных минимальных отклонениях от графика движения, практически нереально угадать место встречи двух поездов с точностью, необходимой для подрыва обоих составов.

Скорый поезд № 166 сообщением Москва--Санкт-Петербург потерпел крушение 27 ноября на границе Новгородской и Тверской областей. Согласно основной версии правоохранительных органов причиной катастрофы стал теракт. Напомним, что крушение произошло в 21.34 в минувшую пятницу на участке Угловка--Алешинка Октябрьской железной дороги. В результате теракта погибли 26 человек, еще 130 были ранены.

На сегодняшний день в стационарах находятся 92 пострадавших, из них в тяжелом состоянии восемь человек. В Санкт-Петербурге – 78 человек (на стационарном лечении), из них в тяжелом состоянии пятеро. В Москве – 14 человек (на стационарном лечении), из них в тяжелом состоянии трое.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал