Видеопутешествие в Музей Холокоста на Поклонной горе

Длительность: 21мин 36сек Просмотров: 1 104 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса, завершает свой цикл из трех виртуальных экскурсий по Мемориальной синагоге на Поклонной горе рассказом о размещенной здесь коллекции предметов и документов, связанных с Холокостом.

В память о жертвах Холокоста, тотального уничтожения еврейского народа нацистами во время Второй мировой войны, Российский еврейский конгресс построил в 1998 году эту уникальную синагогу, ставшую одной из главных московских синагог и неотделимой частью Парка Победы на Поклонной горе.

Первая видеоэкскурсия Юрия Каннера была посвящена религиозному предназначению этого здания, вторая – части экспозиции, связанной с жизнью евреев в Российской империи и СССР до 22 июня 1941 года. Это дата не только начала Великой Отечественной войны, но и начала Холокоста.

Именно с момента вторжения на территорию СССР, гитлеровцы, уже не стесняясь европейского общественного мнения, приступили к планомерному уничтожению еврейского населения. Расстрелы начались буквально с первого дня войны – отчеты специально созданных для этого «айнзац-групп» датированы 22 июня. В первые два месяца расстреливали мужчин, с августа начались массовые расстрелы женщин и детей. А уже в сентябре в Бабьем Яру на окраине Киева за два дня расстреляли свыше 30 тысяч евреев, в основном детей, стариков и женщин.

«Что такое Холокост и почему ему посвящена такая большая часть экспозиции и отдельная видеоэкскурсия? - говорит Юрий Каннер. - Было уничтожено около шести миллионов евреев. И эта экспозиция посвящена тому, чтобы сохранить память об этих людях и попытаться сделать так, чтобы это не повторилось больше. Не только в отношении евреев, но и в отношении других народов».

На территории бывшего СССР (в границах на июнь 41-го года) за годы оккупации были уничтожены 2 миллиона 800 тысяч евреев, количество расстрельных «бабьих яров» большего или меньшего масштаба исчисляется несколькими тысячами.

Евреев убивали не только оккупационные власти, но и их пособники из числа местного населения. В то же время на оккупированных территориях были и другие люди – русские, украинцы, белорусы, которые, рискуя жизнью, спасали своих соседей-евреев, прятали их в своих домах, помогали бежать из гетто. Таким людям еврейский народ присвоил звание «Праведник мира».

«Есть Праведники мира, о которых знают многие, -- Оскар Шиндлер, Рауль Валленберг. Но мало кто знает Праведников в местечке Каменный брод Житомирской области, где я родился, -- вспоминает глава РЕК. -- Там было убито около шестисот евреев осенью 41-го года, а последние из них - осенью 43-го года. Но четыре человека спаслось. Двоих из них спасла семья Шпакевич».

По словам Юрия Каннера, «спасение человека на оккупированной территории – это не просто одномоментный поступок. Это многолетние усилия под угрозой жизни». Подвигу «Праведников мира» посвящен особый раздел экспозиции музея. На представленной здесь медали Праведника высечена библейская фраза: «Кто спас одного человека, тот спас весь мир».

«Многие спрашивают: почему евреи не сопротивлялись? Большинство людей, которые могли носить оружие, ушли в армию. – поясняет Юрий Каннер. - Кроме того, евреи воевали в партизанских отрядах, они создавали семейные партизанские отряды (отряд братьев Бельских в Белоруссии). Кроме того, евреи воевали в Советской Армии. У нас есть информация обо всех евреях - героях Великой Отечественной войны».

К 65-летию Победы в Музее еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе начала работу видеопрезентация, посвященная вкладу евреев СССР в победу над фашизмом. Проект рассказывает о каждом из более чем ста пятидесяти советских гражданах еврейского происхождения, которые за подвиги в войне стали Героями Советского Союза, Полными кавалерами ордена Славы или Героями труда.

Мемориал памяти жертв холокоста на Поклонной горе, который создал и поддерживает Российский еврейский конгресс, это первый и единственный в России музей холокоста и еврейского наследия.

«Не евреи выделили свою судьбу из судеб других народов, которые пострадали во время войны. Это сделали нацисты, сделав евреев одним из основных объектов уничтожения. – подводит итог Юрий Каннер. - Именно эту мысль мы и хотим донести с помощью экспозиции нашего музея». По его словам, на примере преступлений фашизма и свидетельств трагедии народа люди способны понять опасность ксенофобии и фашизма: «Этот музей - ответ на антисемитскую пропаганду».

В музее проводятся экскурсии для взрослых, студентов и школьников. Время работы музея, телефоны и другую информацию можно узнать на сайте Российского еврейского конгресса.

Вопросы и комментарии к сюжету Вы можете оставлять в видеоблоге Юрия Каннера на Infox.ru.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Просвещение