У тренеров продолжают забирать олимпийские аккредитации

Длительность: 2мин 32сек Просмотров: 861 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Танцевальный дуэт Яна Хохлова и Сергей Новицкий едут на Олимпиаду без своего тренера Ирины Жук. На олимпийский лед фигуристов, претендующих на медаль, будет выводить только один из их тренеров -- Александр Свинин. В Федерации фигурного катания заявили, что на второго попросту не хватило аккредитации. К кому они ушли, попытался выяснить корреспондент Infox.ru.

«Свинин справится с обязанностями тренера»

Фигуристы Яна Хохлова и Сергей Новицкий уже семь лет занимаются под руководством тренерского дуэта Александра Свинина и Ирины Жук. Именно эти наставники вывели танцоров на самый высокий уровень. Хохлова/Новицкий в 2009 году стали чемпионами Европы, в 2008-м – третьими в мире. А несколько дней назад вернулись из Таллина с еще одной медалью первенства континента – на сей раз бронзовой.

В феврале фигуристы отправятся на свою вторую Олимпиаду, и второй раз подряд без одного из тренеров. В Турине Яна с Сергеем были малоизвестными дебютантами, и решение Федерации фигурного катания России (ФФКР) еще можно было понять. В Ванкувер пара едет одними из претендентов на медали, но Ирине Жук места в команде так и не нашлось.

«По правилам МОК (наверно, там есть какие-то исключения, но мы точно этого всего не знаем): один участник – один тренер. И дело не в том, что федерация нам чего-то не дает, Международный олимпийский комитет выделяет очень мало аккредитаций», -- полагает Сергей Новицкий.

Количество олимпийских аккредитаций, выделяемых МОК той или иной стране, напрямую зависит от количества спортсменов, отобравшихся на Игры. Из сборной России по фигурному катанию путевки в Ванкувер завоевали 16 человек. Это означает, что в качестве сопровождающих с ними могут поехать еще 16 персон. То есть с любой из пар теоретически возможно отправить двух тренеров. На практике все выходит иначе.

«У нас действительно шестнадцать аккредитаций, и все из них мы используем. Да, Ирина Жук не аккредитована на Олимпиаде, но я думаю, что Александр Свинин справится с обязанностями тренера. Самое главное, им только палец дай – они и руку откусят. Такая же ситуация и у пары Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Едет Татьяна Кустарова, а почему бы еще Светлану Алексееву не взять. Надо ценить, что спортсмены все-таки попали в состав сборной, а не аккредитации считать», -- комментирует ситуацию для Infox.ru Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания России.

Поедет ли на Олимпиаду Рудковская

Пропавших аккредитаций становится еще больше, если учесть, что тренеры Оксаны Домниной и Максима Шабалина -- первой танцевальной пары страны – готовят к Ванкуверу не только наших фигуристов. Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов запросто могли получить пропуска в Ванкувер в итальянской или американской федерациях, так как готовят сильнейших танцоров и из этих стран. Российские спортивные пары (а это еще шесть человек) так же, как и танцоры, едут на Олимпиаду только с одним тренером.

«В каждой федерации аккредитации распределяют президент и главные тренеры, и им видно, сколько их нужно и кому их отдать. Есть федерации, где не хватает аккредитаций, для таких Олимпийский комитет России ищет пути из других видов», -- рассказал президент ОКР Леонид Тягачев.

«К нам, например, обратился Плющенко: он хочет, чтобы его супруга Яна была в Ванкувере где-то неподалеку от него. Может Евгений себе это позволить? Мы посчитали, что может, и сейчас ищем пути», -- поделился президент ОКР.

«Мы изо всех сил стараемся, чтобы спортсмены, претендующие на медали, были вместе с тренерами. Если нельзя получить аккредитацию, то мы покупаем дорогие билеты и стараемся получить разрешение на проход в Олимпийскую деревню», -- продолжил Тягачев.

«Без тренеров фигуристы выступают лучше»

Ирина Жук все-таки летит в Ванкувер. Там с 6 февраля она будет находиться вместе со своими учениками на тренировочном сборе. Но после заселения в Олимпийскую деревню ей, видимо, предстоит оставить Хохлову с Новицким только со своим супругом Александром Свининым.

Выдержке спортсменов и их тренеров в этой ситуации можно только позавидовать: ни жалоб, ни слов критики от них никто так и не услышал.

«Мы же все взрослые люди, все прекрасно понимаем. Не будем же заявлять, что нет, все, я не могу, и таить обиду на кого-то. Конечно, хочется, чтоб все мы по привычке были вместе, но ничего, Ирина Владимировна полетит с нами на сбор. А дальше время уже покажет, будет ли она с нами в Олимпийской деревне или где-то еще», -- рассказал в интервью Infox.ru Сергей Новицкий.

«Жук едет на сбор, этим мы уже идем навстречу фигуристам. У нас иногда спортсмены едут на соревнования одни, без тренеров, и выступают лучше. И вот иногда думаешь: может, лучше вообще тренеров тогда не посылать на турниры. Спортсмены без тренеров в большей степени концентрируют свое внимание, действительно чувствуют ответственность. А когда вокруг тебя один тренер, другой, это не всегда приводит к хорошему результату», -- полагает Валентин Писеев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды