Две бомбы от рыжеволосого террориста

Длительность: 1мин 57сек Просмотров: 745 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Две бомбы, одна из которых была мощностью 7 кг тротила, на пути «Невского экспресса» заложили террористы, фотороботы которых сейчас составляются. Один из них -- мужчина 40 лет с рыжими волосами. В субботу днем на месте крушения был новый взрыв, однако бомба сработала не в полную силу. После проверки саперов уже сегодня движение по железной дороге возобновится. Однако найти пропавших без вести 18 пассажиров поезда так и не удалось. Власти считают, что люди живы. Но родные, опасаясь худшего, выехали в Тверь на опознание.

У МВД России есть информация о людях, которые, возможно, причастны к подрыву «Невского экспресса», составляются их фотороботы. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания правительственной комиссии министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, которого цитирует РИА «Новости». Глава РЖД Владимир Якунин отметил, что нынешний взрыв очень похож на предыдущий подрыв экспресса в 2007 году.

«Одному (подозреваемому) за 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый. Много информации поступает, каждая информация ценна. Фотороботы составляются. Есть материал о том, что несколько людей причастны (к преступлению)», -- сказал министр.

Нургалиев добавил, что преступники оставили следы, которые помогут раскрыть подрыв «Невского экспресса». «Безусловно, есть (следы). Но это тайна следствия. Хочу сказать, что есть много предметов, которые могут дать то направление, по которому дальше будем раскрывать данное преступление», -- отметил министр. В правоохранительных органах не исключают, что преступников вполне могли видеть в немноголюдных местах. Поэтому сейчас идет опрос жителей населенных пунктов рядом со станцией Угловка.

Анонимный доброжелатель

Со слов министра стало известно, что на след подозреваемых милицию вывел некий анонимный телефонный звонок. «По телефону нам поступила информация о преступнике, но в этой работе нужно дополнительно всех опросить. Надеемся, что граждане помогут нам в раскрытии этого преступления», -- заявил министр в эфире телеканала «Вести», добавив, что милиция сейчас ищет анонима.

Ранее на совещании с президентом России Дмитрием Медведевым директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что причиной крушения пассажирского поезда стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте.

Тем временем Следственный комитет при прокуратуре России сообщил, что на месте взрыва обнаружены элементы взрывного устройства, что подтверждает версию теракта. По предварительным данным, оно могло быть приведено в действие контактным путем. Напомним, что представители правоохранительных органов в 2007 году при расследовании первого подрыва «Невского экспресса» заявляли, что тогда устройство приводилось в действие воздушной волной от движущегося состава: волна воздуха впереди поезда давила на специальный лепесток, замыкавший контакты «адской машинки». Во время движения поезда поток заставил их шелохнуться, в результате чего цепь замкнулась и произошел взрыв: именно поэтому бомба взорвалась сразу за локомотивом.

Взрывное устройство, судя по всему, было заложено непосредственно перед проездом экспресса. Ведь за час до взрыва, произошедшего вечером 28 ноября, по этому же участку проезжал другой скоростной поезд -- «Сапсан», и взрыва не произошло. Обходчики путей также проверяли этот участок дороги. Но как сообщили корреспонденту Infox.ru железнодорожники, состав обходчиков путей сокращен на 80%, поэтому бомба все же могла остаться незамеченной.

От взрыва «Невского экспресса» на железнодорожном полотне образовалась воронка глубиной около 1,5 м. Судя по кадрам с места крушения, она аналогична предыдущему случаю.

Вторая бомба опоздала

В субботу около 14.00 во время восстановительных работ и извлечения тел погибших на месте крушения поезда произошел новый хлопок, как оказалось позднее, это был взрыв небольшой мощности, сообщил глава РЖД Владимир Якунин. По его словам, бомба сработала не в полную силу, передает РИА «Новости».

По данным корреспондента Infox.ru, во взрывном устройстве сработал взрыватель, но взрывчатое вещество не сдетонировало. Рядом с местом второго взрыва в этот момент находился руководитель СКП России Александр Бастрыкин, а также главный криминалист СКП России и начальник московского транспортного следственного управления. Никто из следователей при втором взрыве не пострадал. По указанию ФСБ России в 14.03 движение по аварийному перегону, пущенное в субботу около полудня, было вновь закрыто.

В субботу вечером представители СКП России провели рабочее совещание, чтобы обсудить новый взрыв и предварительные результаты работы по расследованию теракта. Никаких конкретных версий о виновниках трагедии ни в СКП, ни в МВД пока не высказывают.

Националисты кивнули на прошлое

Тем временем лидеры националистических движений в субботу заявили, что считают организаторами взрыва поезда тех же людей, что взрывали «Невский экспресс» в августе 2007 года. Так они отреагировали на новость о том, что некая ячейка Combat 18 сначала взяла на себя ответственность за теракт, а затем удалила из интернета признание в совершении подрыва поезда.

Лидеры ДПНИ и «Славянского союза» отвергли националистский след в этом деле. Они считают это не более чем провокацией со стороны силовых структур. А самого воронежского блогера, опубликовавшего сенсационное признание, члены радикальных организаций подозревают в связях с силовыми структурами. Сообщение с признанием националистов появилось на одном из националистических сайтов всего через несколько часов после трагедии. В субботу утром оно исчезло. В новом сообщении тот же блогер брал на себя ответственность за взрыв в петербургском метро.

Террористы в лесу

В минувшую среду один из двух подсудимых по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2007 году, житель Ингушетии Макшарип Хидриев, неожиданно дал признательные показания на суде и назвал сообщников, которые остаются на свободе.

«Я уверен на сто процентов в причастности к взрыву тех же лиц, что и в 2007 году. Именно сейчас идет суд над предыдущим взрывателем, в среду он дал признательные показания. Рассказал о сообщниках, которые были отпущены следствием, -- отметил экс-лидер ДПНИ Белов. -- В Новгородской области проживает очень большое число выходцев с Кавказа. Это район боевых действий второй мировой войны -- Ржевское сражение, Вторая ударная армия. Местное население добывает и продает раритеты второй мировой, приобрести взрывчатку на месте нет никакой сложности. Скрыться в Новгородской области легко, несмотря на то что между Петербургом и Москвой болотистая местность и леса. Исламисты могли приурочить теракт к празднику Курбан-байрам. Они стремятся показать, что война за Северный Кавказ продолжается и Россия должна уйти с их территории».

Правозащитник Руслан Бадалов, поддерживавший обвиняемых по делу о подрыве «Невского экспресса», не сомневается, что на кавказцев и чеченцев укажут как на виновных в новой трагедии. «Это уже стало традицией в нашем обществе, -- констатировал руководитель Чеченского комитета национального спасения. -- Волна ненависти идет несколько лет, мол, все зло, все преступления от чеченцев. Чеченцы не такой уж плохой народ. А версии все нужно рассматривать».

В свою очередь адвокат одного из обвиняемых в подрыве «Невского экспресса» в 2007 году Мурад Юнусов уверен, что прошлые взрыватели до сих пор могут быть на свободе. «Я больше чем уверен, что в прошлый раз поймали не тех. Большие люди с большими погонами отрапортовали, что преступление раскрыто. Дело надо было передавать в суд, они и передали. Вот последствия того, что его сдали в суд», -- сказал Юнусов. Сейчас, по словам адвоката, подсудимыми являются два человека ингушской национальности -- Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев.

Заочно обвинение во взрыве поезда в октябре 2007 года в было предъявлено 29-летнему Павлу Косолапову (тоже, кстати, рыжеволосому). До этого он обвинялся в причастности к взрывам в московском метро, на воронежских остановках, магистрального газопровода ЛЭП в Подмосковье и к взрыву на рынке Самары.

Пропавшие, но здоровые

Выступивший перед президентом министр Сергей Шойгу доложил в субботу, что по-прежнему остается неизвестной судьба 18 человек, хотя это не означает, что людей уже нет в живых, передает телеканал «Вести». На это Дмитрий Медведев указал, что необходимо выяснить судьбу каждого человека. К воскресенью число пропавших без вести увеличилось до 26.

«Мы их не числим погибшими. Мы их числим здоровыми», -- на заседании правительственной комиссии Сергея Шойгу поддержала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она надеется, что числящиеся пропавшими люди разъехались по домам и в ближайшее время отзовутся.

Тем не менее даже в компании «РЖД» корреспонденту Infox.ru не смогли прояснить судьбу помощника президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, находившегося в «Невском экспрессе» в момент взрыва, -- до сих пор Дмитрия Шильникова нет в списках живых или пострадавших.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал