Писеев: нашим спортсменам не прощают ничего

Длительность: 2мин 22сек Просмотров: 737 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Фигурное катание -- один из немногих видов спорта, в котором на Олимпиаде-2010 сборная России может выиграть больше медалей, чем все остальные. Всем шестнадцати членам команды по силам быть в тройке. Теперь осталось доказать это канадской публике и судьям. Как трудно придется в Ванкувере, рассказали журналистам президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Валентин Писеев, сами фигуристы и их тренеры.

«Ванкувер – самый тяжелый город»

На чемпионате Европы в Таллине сборная России по фигурному катанию выиграла три золотые медали из четырех возможных. Но повторить этот успех через несколько недель на Олимпиаде будет просто невозможно. С этим согласны почти все специалисты.

«Олимпиада – это даже не чемпионат мира: там все по-другому. Думаю, что наши соперники очень прибавят, а их у нас много. К тому же, по моему мнению, Ванкувер -- самый тяжелый город для выступлений. Вокруг фигурного катания там такой ажиотаж, такое скопление публики. Зрители не приемлют никого, кроме своих – канадских – спортсменов. Как бы их фигуристы ни катались, зал все равно стоит и аплодирует. Это очень давит на других спортсменов и судей. Судьи ведь тоже люди», -- рассказал в беседе с журналистами президент ФФКР Валентин Писеев.

«Нашим спортсменам не прощают ничего. Придираются к каким-то костюмам, шпилькам для волос, прическам. К нам со стороны судей – внимание особое, в отличие от других», -- продолжил Писеев.

«Плющенко всех подавил»

В этом сезоне к российскому фигурному катанию больше всего подходит поговорка – не было ни гроша, да вдруг алтын. Еще год назад мы выиграли только по одной золотой медали на чемпионате Европы и мира, и тому все были несказанно рады. Танцы, по сути дела, были единственным видом, где российские спортсмены могли бороться за олимпийское золото. До тех пор, пока не вернулся Евгений Плющенко.

«Я очень благодарен родителям Жени. Разговаривал с его мамой, так вот: даже она не верила, что он может вернуться. Но тем не менее это произошло», -- сказал Валентин Николаевич.

«Когда Плющенко вышел на лед в Таллине, некоторые спортсмены просто растерялись, поняли, что все олимпийское четырехлетие они готовились не так, как было надо. Да, Женя всех подавил. Но, несмотря на это, он совершенно трезво оценивает себя. Говорит, что с таким катанием, какое было на чемпионате Европы, Олимпиаду можно и проиграть, надо чисто прыгать этот несчастный лутц», -- поведал президент федерации.

«Считаю, что после чемпионата Европы подтянется Ламбьель, Жубер. В Японии есть сильные спортсмены. Американец Эван Лайсачек будет бороться за золото, у хозяев Олимпиады есть сильный Патрик Чен», -- призвал не питать особых иллюзий относительно будущей олимпийской победы Плющенко Валентин Писеев.

«Парников признали»

Еще один предолимпийский прорыв «по-русски» произошел в парном катании. Неожиданно для многих чемпионами Европы-2010 стали не многолетние лидеры – немцы Алена Савченко/ Робин Шолковы, а наши – Юко Кавагути/ Александр Смирнов.

«Юко ошиблась на этом чемпионате – недокрутила тулуп. Но зато потом смогла собраться и откататься на таких эмоциях, каких я никогда не видел. Нашей паре впервые поставили высокие оценки за компоненты программы: это означает, что нас наконец-то признали. Но на Олимпиаде будет три китайских дуэта, все титулованные, все очень сильные. Немцы тоже, думаю, подтянутся. Так что всем нашим дуэтам будет безумно сложно», -- полагает Валентин Писеев.

Танцевальная чехарда

О золоте в танцах теперь принято говорить с большой долей осторожности. Слишком зыбкими стали буквально за год позиции россиян в самом субъективном виде фигурного катания.

Считающиеся первой парой страны Оксана Домнина/ Максим Шабалин пока, мягко говоря, далеки от идеала, что и продемонстрировал чемпионат Европы. В Таллине спортсмены хоть и стали чемпионами, но проиграли два танца из трех итальянской паре Файэла/ Скали. Пока российский дуэт боролся с травмой партнера, судьи успели разглядеть немало сильных сторон в катании их многочисленных соперников.

Вторая пара нашей страны – Яна Хохлова/ Сергей Новицкий уже который год подряд в полной мере также испытывает на себе, что такое предвзятость судей в танцах. Все отмечают яркий стиль этого дуэта, оригинальность и сложность постановок, но это не мешает арбитрам определять им места в первой пятерке турнирной таблицы, как заблагорассудится. С первого места чемпионата Европы – на пятое в мире, с пятого – на второе на этапах Гран-при и т. д.

В Таллине фигуристы стали третьими.

«Эта бронза стоит золота, – заявил тренер пары Александр Свинин. – Мы в середине олимпийского сезона пошли на очень серьезный шаг – поменяли произвольный танец, который не слишком приняли судьи. После чемпионата Европы уже смело можно сказать, что пошли на этот риск не зря. О нас снова заговорили».

«Мы очень благодарны тренерам, что поверили нам и за такой короткий срок подготовили новую программу», -- сказала Яна Хохлова.

«Советую Леоновой больше тренироваться»

На медали в женском катании в федерации не надеются, особенно после провала на чемпионате Европы.

«Честно скажу, если на Олимпиаде нашим одиночницам удастся занять места с шестого по десятое, мы останемся довольны», -- сказал Писеев.

«В Таллине очень надеялись на Леонову, но не вышло. С ней на чемпионат приехал психолог, меня просили, чтоб я аккредитовал его и на Олимпиаду. Но, как видим, психологи Алене не помогли. Я бы ей посоветовал побольше тренироваться, а не заниматься ерундой. В Петербурге вокруг нее сейчас большой ажиотаж. Считаю, что ей надо не обращать на него внимания и заниматься своим делом – кататься», -- не пожалел спортсменку в интервью Infox.ru президент федерации.

Бородулин вместо Воронова

Перестановка в сборной после чемпионата Европы произошла только одна: вместо безобразно выступившего в Таллине Сергея Воронова в Ванкувер едет бронзовый призер чемпионата России Артем Бородулин.

«Все идут вверх, а Воронов – вниз. Я с ним много разговаривал, предупреждал, что место в олимпийской сборной он себе еще не гарантировал. Но результат зависит от работы на тренировках. А если на тренировках сложнейшие элементы не выполняются, то вряд ли стоит ждать, что они получатся на соревнованиях. Поэтому мы решили взять в сборную Артема. Он на два года моложе Воронова, парень перспективный, заслуживающий внимания», -- рассказал Валентин Николаевич.

«Когда узнал, что еду в Ванкувер, просто был в шоке. Но безумно рад, что в меня поверили. После этого работать хочется в десять раз больше, даже со льда уходить не хочу. На Олимпиаде надо постараться прыгнуть выше головы, такой шанс выпадает немногим, некоторым вообще не выпадает», -- сказал Артем в интервью Infox.ru.

«Жалко ли Сергея Воронова? У него был шанс, но он его, к сожалению, не использовал. Наверно, ему обидно, но ведь я тоже мог оказаться в его ситуации. На чемпионат Европы мог поехать я, а потом на Олимпиаде Сережа мог меня заменить. Наверно, судьба такая», -- философски заявил 20-летний фигурист.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды