Мутко: к Олимпиаде надо готовиться по системе Винер

Длительность: 1мин 22сек Просмотров: 478 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

На этой неделе олимпийскую сборную России официально проводят в Ванкувер. На что рассчитывать в Канаде и по какой системе воспитывать чемпионов для Сочи-2014, журналистам рассказали министр спорта Виталий Мутко, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев и шеф российской делегации в Ванкувере Владимир Васин.

На Олимпиаду едет перворазрядник

По сравнению с Олимпиадой в Турине состав сборной России сократился на три человека: в Ванкувер едут 175 спортсменов. Мы потеряли одну путевку в фигурном катании (едут только две одиночницы) и четыре в сноуборде, зато приобрели места в пока экзотическом для России могуле. Кстати, как заверили спортивные чиновники, при удачных раскладах в этом виде спорта наши спортсмены способны выиграть первую в истории медаль.

«Наши спортсмены будут участвовать во всех видах олимпийской программы, кроме мужского керлинга. И это несмотря на то что многие международные федерации ужесточили правила отбора на Игры. В сборной 51 заслуженный мастер спорта, но есть даже один перворазрядник. Я, правда, сам еще не знаю, кто это. Но помню, как на Олимпиаду в Токио Лахонин поехал перворазрядником, а вернулся чемпионом. Такое тоже бывает», -- рассказал журналистам шеф российской делегации Владимир Васин.

«Мы конкурентоспособны как минимум в пяти видах спорта, то есть можем включиться в борьбу за 50 комплектов наград из 86. В сборной собраны самые лучшие спортсмены страны, те, кто неоднократно это подтверждал», -- сказал министр спорта Виталий Мутко.

«Сашка, прекрати драться!»

«Вот Петухов не бреется, хочет выиграть. Пока, говорит, не выиграю, бриться не буду. Зубков рвется в бой. Женька Плющенко вернулся. Никто не верил, но мы-то ездили и смотрели, как он пашет на тренировках, а ведь колено болит. Все ребята хотят выступить достойно, и выстрелить может каждый», -- продолжил министр спорта.

«Мы сегодня говорили президентам федераций, главным тренерам, чтобы они под ноги спортсменам смотрели в эти две недели. Каждого атлета мы должны довезти до Ванкувера здоровым. Вот Владислав Третьяк приехал из Америки, общался с Овечкиным. Говорил ему: «Сашка, прекрати драться! Не дай бог, травма». Мы должны всех беречь», -- поведал Мутко.

Медведев приедет на закрытие

Завоевывать медали некоторым спортсменам придется без тренеров. Специалист, лично работающий с конькобежкой Екатериной Лобышевой, будет наблюдать за своей ученицей, претендующей на медали в эстафете, по телевизору. А квартет ледовых танцоров на Играх-2010 вынужденно превратится в трио. Из двух тренеров фигуристов Яны Хохловой и Сергея Новицкого аккредитацию получил только один. Почему такое происходит, до сих пор не понятно.

«Когда говорят о неправильном распределении олимпийских аккредитаций, то поджигают предельно открытый и чистый участок нашей деятельности. Не имеет права ни один чиновник получить то, что принадлежит спортсмену и его тренеру. Чиновники получают аккредитации совершенно другого рода, их у нас в ОКР всего 17 штук. Их получают определенные руководители и губернаторы регионов, которые делегировали в сборную самое большое количество спортсменов. Плюс наш президент, который планирует посетить церемонию закрытия», -- попытался прояснить ситуацию Леонид Тягачев.

«За аккредитацию по видам спорта отвечают президенты федераций и главные тренеры. Им виднее, кого везти на Игры. Те федерации, у которых не хватает аккредитаций, обращаются к нам, и мы решаем этот вопрос за счет других видов. Никаких обманов здесь быть не может, особенно при мне и Виталии Мутко», -- заявил президент ОКР.

«Российский спорт надо перевести на «систему Винер»

В Олимпийском комитете заверили, что к Олимпиаде в Сочи у России должны появиться успехи в шорт-треке, мужском керлинге, лыжном двоеборье и женском хоккее. Но сделать это можно только с помощью новой системы.

«Для этого нам нужно создать во всех видах спорта систему «а-ля Винер». Канаева выигрывает восемь медалей из восьми, ее начинаешь поздравлять, а Ирина Александровна говорит: «Знаете, у меня уже есть тот, кто придет на смену Канаевой, и есть вторая Кабаева. Вот такая система работает. Это сложный процесс, но так работают и во многих других странах мира. Сейчас уже никто не питает иллюзий, люди просто работают, как мы это делали в советское время», -- поделился Мутко.

«Олимпиада – это еще и политическая борьба. Кто-то развивает шорт-трек – красивейший вид спорта. Восемь медалей корейцы себе в карман положили. А нам эти восемь медалей надо выиграть у немцев, у норвежцев, у американцев в том же биатлоне или лыжах. Нужно четкое понимание, где мы сегодня можем бороться за высокие места. А бороться мы будем до самого последнего патрона», -- подвел итог министр спорта.

Теоретически шанс попасть на трап самолета, улетающего в Ванкувер, у некоторых спортсменов еще есть. В объявленном 26 января списке участников возможны замены, но, если они и будут, то окажутся минимальными. Официальную заявку в МОК Олимпийский комитет России подаст 1 февраля, и тогда уже любые корректировки станут невозможными.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды