Цыгане прятали ордена летчика-героя под матрасом

Длительность: 3мин 37сек Просмотров: 878 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Легендарному летчику Виктору Лавскому, отметившему 95-летний юбилей, милиционеры вернули украденные ордена. Две цыганки выкрали у него почетные награды 3 ноября. Похищенные медали и ордена преступницы намеревались продать за $85 тыс.

Ветерану Великой Отечественной войны Виктору Лавскому вернули похищенные награды. Церемония прошла в здании МВД России на Житной улице.

Ордена похитили из квартиры ветерана на юге Москвы 3 ноября. Супруга ветерана впустила в квартиру двух цыганок, представившихся соцработницами. Пока одна гостья отвлекала хозяйку, другая успела унести китель с орденами и 30 тыс. руб. наличными. После кражи Виктор Лавский начал опасаться за здоровье своей супруги. «Она передвигается с трудом, и я стал бояться, что у нее может случиться срыв», -- признался он.

Лавский лишился четырех орденов Красной Звезды, трех -- Отечественной войны, шести -- Боевого Красного Знамени, а также знака заслуженного летчика-штурмана. По данным пресс-службы департамента уголовного розыска МВД России, все ордена имеют номера, некоторые из них выдавались в первой десятке.

Похищенные награды преступницы намеревались продать за $85 тыс. Женщины уже успели найти покупателя.

Поиски мошенниц и орденов контролировали начальник департамента уголовного розыска МВД России и начальник ГУВД по Москве Владимир Колокольцев. «О результатах отчитывались каждый день», -- рассказал начальник подразделения ДепУР по раскрытию имущественных преступлений полковник милиции Александр Фролов. Преступниц вместе с похищенными орденами искали в Москве, Подмосковье и Владимирской области. «В раскрытии преступления МВД задействовало самых опытных своих сыщиков», -- сказали в пресс-службе ведомства.

Находка

«18 ноября сотрудниками ДепУРа совместно с МУРом подозреваемые были задержаны, у них нашли и изъяли украденные ордена», -- сообщили в пресс-службе МВД России. «Мы, конечно же, не будем раскрывать наши козыри, как нам удалось выйти на подозреваемых, -- добавил сотрудник ДепУРа МВД России Алексей Фролов. -- Это квалифицированная работа. Мы сопоставляли информацию по другим преступлениям. Сложность была в том, что цыганская диаспора, подозреваемая в совершении данного преступления, постоянно переезжает из одного места в другое».

Во время обысков в одном из частных домов в Подмосковье награды обнаружили в мансарде дома под матрасом одной из кроватей. Пока во Владимирской области задержана одна подозреваемая, поиски второй преступницы продолжаются.

Бойцы московского ОМОНа рассказали, как задерживали похитителей ветеранских наград и изымали награбленное. Трехэтажный коттедж, в котором, по оперативным данным, прятали награды, был обнесен высоким забором. «Мы разбудили жителей дома и предложили им впустить сотрудников уголовного розыска, у которых было решение суда на обыск. Но дверь нам открыли не сразу, - рассказал участник спецоперации лейтенант милиции Игорь Лаврентьев. - По-видимому, злоумышленники пытались что-то спрятать, или уничтожить улики. Я уже дал команду приготовиться к применению специальных средств проникновения. Но жильцы, увидев, что дом оцеплен, сами открыли двери».

По словам милиционеров, участвовавших при задержании злоумышленников, в коттедже, принадлежащем слесарю, они нашли полведра автомобильных ключей и брелоков сигнализаций. Дом ломился от предметов искусства, икон, антиквариата и валюты. Одну из мошенниц, вынесшую у летчика Лавского награды, сняла камера видеонаблюдения. Ее фотографию захватили с собой оперативники. «На ней была изображена женщина в шубе и вязаной шапке. Именно эта шуба висела в прихожей. Там же нашли и шапку», - сказали милиционеры.

«Только когда злоумышленники поняли, что против них есть множество улик, выдали похищенные награды», -- отметили милиционеры.

Воровок подозревают в совершении ряда других краж у пенсионеров. «Пока задержана одна женщина, вторую участницу преступления сейчас ищут, -- сообщили в пресс-службе МВД России. -- Они проходят подозреваемыми и по другим похожим преступлениям».

Ветеран перепрятал медали

По версии милиционеров, на кражу наград мошенников могла натолкнуть передача о ветеране и о его наградах. Кража произошла через несколько дней, после того, как программа о Викторе Лавском вышла в эфир.

Сам ветеран был уверен, что награды вернут, но не рассчитывал, что это произойдет быстро. Награды, по словам Лавского, значат для него много. «У меня шесть орденов Красной Звезды, есть те, у кого их больше. Но этих людей уже нет в живых», -- сказал он.

«Когда мне позвонила дочка и сказала, что я могу не волноваться: ордена найдены, -- я испытал стресс. Положительный стресс, -- рассказал Виктор Лавский. -- Потом мне стали звонить старые друзья из других городов, республик. Все поздравляли меня».

19 ноября Виктору Лавскому исполнилось 95 лет. По словам ветерана, он собирается отпраздновать и возвращение орденов. «Думаю, где теперь хранить ордена. Мои товарищи сделали копии, а оригиналы будут храниться в ячейках», -- сказал ветеран.

Сейчас Виктор Лавский занимается защитой прав ветеранов Великой Отечественной войны. «Надо помогать тем, кому не хватает денег на проживание, на лекарства», -- говорит ветеран. Он входит в руководящий состав Межрегиональной общественной организации инвалидов войн и военной службы России и занимает пост председателя Ассоциации добровольцев, воевавших в Испании.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал