Электронным книгам кризис идет на пользу

Длительность: 2мин 08сек Просмотров: 654 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Всеобщий финансовый кризис ударяет больнее всего по тем секторам IT-отрасли, что уже прошли стадию становления и до недавнего времени развивались привычными темпами. Продажи дисплеев, ноутбуков, телефонов, плееров, ПО падают во всем мире. А вот маленький, еще не ставший на ноги бизнес по продаже электронных книг лишь продолжает набирать обороты. Причем не вопреки, а скорее благодаря кризису.

Финансовый кризис затронул книгоиздателей всего мира: только в США, по данным Американской ассоциации книгоиздателей (данные приводит газета The New York Times), продажи «традиционных» книг за последний год упали на 1,5%. В то же время продажи электронных книг выросли на 55%. По данным исследования PricewaterhouseCoopers «Global Entertainment and Media Outlook: 2008--2012», в 2007 году по всему миру было продано книг на общую сумму в $1,3 млрд, что тогда соответствовало 1,2% всего книжного рынка. Причем 95% приходится на рынки Западной Европы и США. Крупнейшим магазином в мире можно признать amazon.com, где ассортименте свыше 130 тыс. наименований электронных книг.

Российские издатели в отличие от своих западных коллег только начинают проникать в интернет. Группа АСТ недавно открыла собственный магазин по торговле электронными книгами. Такие же планы у «Азбука-Аттикуса», раздел электронных книг есть и в популярном интернет-магазине ozon.ru. Книги здесь стоят от 20 рублей. В ozon.ru сейчас свыше тысячи наименований книг, однако объемы продаж компания не раскрывает.

Производители выводят на рынок все новые продукты. Например, на минувшей выставке потребительской электроники CES-2009 компания Sony представила устройство под названием PRS-700 BC. Его главная особенность – управление интерфейс построено полностью на использовании сенсорного экрана и имеет минимальный набор физических кнопок. Обновляют модельный ряд и другие производители. Несомненно, этот рынок сулит большие перспективы и упускать его производителям портативной электроники уж никак не хочется.

В России рынок и вовсе в зачаточном состоянии, уверены эксперты. «Несмотря на то что этот рынок растет на 80--100% в год, в этом году его объем не превысит пяти миллионов долларов», -- говорит в интервью Infox.ru аналитик инвестиционной компании «Финам» Татьяна Менькова. По ее словам, «это обусловлено преобладанием в России некоммерческих электронных библиотек, а также различных проектов, предлагающих бесплатный нелегальный контент. Понятно, что пользователь, который может получить книгу бесплатно, не очень охотно прибегает к услугам платных сервисов».

Аналитик называет два сдерживающих фактора развития этого рынка в России -- «доступность бесплатного контента и все еще достаточно дорогие устройства для чтения, стоимость которых чаще всего начинается от 300 долларов».

«Сейчас рынок не развит», -- категорично утверждает эксперт IT Monitoring Константин Панько. По его мнению, он будет развиваться только в симбиозе с рынком устройств, причем таким образом, чтобы каждый пользователь «ридера» для чтения книг мог скачать контент так же легко, как это делает пользователь iPod, скачивая музыку с iTunes. Эту точку зрения подтверждает и статистика: шесть месяцев спустя после того, как Amazon начал продавать устройство для чтения книг Kindle, продажи книг выросли на 12%.

На чем сейчас почитать книги?

В России до сих пор для этих целей очень часто используют смартфоны и КПК. Однако специализированные «ридеры» производят Ectaco, Explay, Kolin, LBook, ORSiO, Sony. По мнению Константина Панько, в ближайшее время эти устройства не будут продаваться слишком активно: «Кризис повлияет на распространение этих устройств. Ведь сокращая свои потребительские расходы, тратить 7--10 тысяч рублей на сомнительное устройство решится не каждый. Кто-то продолжит покупать бумажные книги, а кто-то продолжит читать на телефоне», -- заявил он в беседе с корреспондентом Infox.ru.

Из популярных устройств на рынке стоит назвать Sony Reader Digital Book (несмотря на то что официально они в Россию не поставляются), ORSiO b 721, а также устройства от российской компании Profile. Amazon Kindle стоит в Великобритании $359, в России и того дороже. Sony Reader, продаваемые в официальных каналах по $299, тоже дешевыми назвать нельзя. А вот изделия российских производителей дешевле и стоят в среднем чуть больше 7 тыс. рублей. Тем не менее ажиотажного спроса на них не наблюдается. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, рынок этих устройств пока в России выглядит крайне слабо, «за месяц продается 450--500 подобных устройств».

Что дальше?

Татьяна Менькова говорит, что «кризис создает все предпосылки для увеличения роста продаж электронных книг»: «С одной стороны, их цена существенно ниже бумажных книг -- разница может составлять 5--10 раз. С другой -- устройства для чтения электронных книг становятся более доступны, а проникновение интернета растет. Как результат стремящийся сэкономить потребитель будет больше внимания обращать на электронные книги». По ее мнению, доходы от продаж электронных книг станут «заметны» в доходах книгоиздателей уже через два--три года.

На рынке устройств в мировом масштабе все выглядит еще привлекательнее. По данным исследовательской компании iSupply, к 2012 году рынок «ридеров» вырастет до 18,3 млн устройств, что в 100 раз больше, чем было продано в 2007 году (150 тыс.). В денежном же эквиваленте рынок вырастет с $3,5 млн. до $291,2 млн.

Будущее за Google?

В середине октября компания Google была втянута в скандал: американские писатели и книгоиздатели стали обвинять ее в нарушении авторских прав -- сервис Google Print Library Project, которым она сейчас занимается, позволяет пользователям читать книги без отчисления роялти. В рамках проекта предполагалось создать огромный каталог книг и дать пользователям интернета возможность искать и читать миллионы книг, ранее доступных только в бумажном варианте. Для этого предполагалось отсканировать архивы сразу пяти крупнейших библиотек США -- в университетах Мичигана, Гарварда, Стэнфорда, Оксфорда и в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Книгоиздатели не разрешили. Пришлось изменить правила пользования для будущего сервиса: отсканированные книги будут предлагаться с постраничной оплатой. И все остались довольны. Президент Союза книгоиздателей США Пол Эйкен (Paul Aiken) даже назвал достигнутую договоренность «самой значимой в истории книгоиздания». Эксперты тут же окрестили разрабатываемый Google проект «продолжателем дела iTunes» и стали предрекать постепенный отказ от торговли бумажными книгами. Сейчас книгоиздателей принято сравнивать с музыкальными лейблами несколько лет назад: вот-вот книги в интернете станут продаваться лучше, чем в киосках.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии