Сидько запрещено выступать в официальных соревнованиях

Длительность: 0мин 29сек Просмотров: 567 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Лыжница Алена Сидько отстранена от участия во всех официальных соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). При этом президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев о положительной допинг-пробе российской лыжницы ничего не слышал. Однако это не отменяет того, что спортсменка не поедет на Олимпиаду в Ванкувер.

В перечне лыжников, размещенном на официальном сайте Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), напротив фамилии россиянки Алены Сидько появилась красная карточка. Следовательно, спортсменка временно отстранена от участия в соревнованиях, которые проводятся под эгидой этой организации. Это практически исключает возможность попадания Алены Сидько на Олимпийские игры, которые стартуют в Ванкувере через полмесяца.

В данном случае практически не осталось сомнений, что поводом для отстранения Сидько стало обнаружение в крови лыжницы запрещенных препаратов. Ранее агентство «Весь спорт», ссылаясь на свои источники, обнародовало информацию, что одну из самых опытных российских лыжниц исключили из состава олимпийской команды на Игры в Ванкувере из-за положительной допинг-пробы.

Анализ, проведенный в аккредитованном Всемирным антидопинговым агентством (WADA) Российском антидопинговом центре, показал применение рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Эти выводы подтвердила аккредитованная WADA антидопинговая лаборатория в Барселоне.

Положительной оказалась допинг-проба, взятая 26 декабря 2009 года после победы в спринте классическим стилем на «Красногорской лыжне».

Теперь спортсменка, вернувшаяся в Россию со сборов в Австрии, должна принять решение о проведении или отказе от проведения контрольной пробы «Б».

Удивленный президент

Впрочем, подтверждения эта информация долгое время не получала. Не знал о положительной допинг-пробе члена сборной России по лыжным гонкам Алены Сидько даже президент Олимпийского комитета России (ОКР), первый вице-президент Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Леонид Тягачев.

«Я первый раз слышу о том, что у Сидько нашли эритропоэтин. Несмотря на то, что я первый вице-президент FIS, я никакой информации ни от кого не получал, – сказал Infox.ru Тягачев. –Допинг всегда находится под особым контролем. Но о том, что на днях появились какие-то нарушения, у меня информации нет. Никаких нарушений у наших спортсменов не должно быть, потому что очень строго работают в Спорткомитете, в Министерстве спорта именно с допинговыми проблемами».

Потерянные медали

Потеряв Сидько, российская сборная, возможно, лишилась нескольких медалей, на которые претендовала эта лыжница. Подобного мнения придерживается бывший тренер Алены Татьяна Ревина.

«Олимпиада в Ванкувере должна была стать ее Олимпиадой. В ее дисциплине будет разыгрываться несколько комплектов медалей, и она могла реально претендовать на их завоевание. Пока не знаю, правда ли все то о чем говорят, но если информация подтвердится, то могу заверить, что муж и личный тренер Алены Женя Чумичев к этому не имеет никакого отношения», – сказала Ревина Infox.ru.

Карьера спортсменки

За сборную России по лыжным гонкам Сидько выступает с 2000 года, когда впервые приняла участие в этапах Кубка мира. Она неоднократно награждалась медалями разного достоинства за участие в чемпионате России.

В 2004 году Сидько стала чемпионкой России. В следующем году на чемпионате мира в Оберсдорфе в командном спринте выиграла бронзу, а на чемпионате России стала обладательницей трех золотых медалей -- в спринте, командном спринте и эстафетной гонке.

На Олимпиаде в Турине в 2006 году спортсменка также завоевала бронзовую медаль в спринте.

Допинг и лыжи

В прошлом году на том же эритропоэтине попались еще три российских лыжницы -- Юлия Чепалова, Наталья Матвеева и Нина Рысина.

И Матвеева, и Чепалова претендовали на попадание в состав сборной в Ванкувере, однако теперь отбывают двухлетнюю дисквалификацию, которая также закроет им дорогу и на Олимпиаду 2014 года, согласно новым правилам Международного олимпийского комитета.

Сразу после появленияи информации о допинге у Чепаловой спортсменка написала в Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) заявление с просьбой вывести ее из состава сборной России и сообщением о завершении спортивной карьеры.

Однако спортсменка продолжает бороться за признание себя невиновной и даже написала письмо президенту МОК Жаку Рогге, в котором заявила о неправомерной политике WADA в отношении профессиональных спортсменов и нарушении их прав.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды