Борис Титов: «Мы режем хвост кота по частям»

Длительность: 12мин 30сек Просмотров: 747 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Госгарантии по кредитам, рассрочка по налоговым платежам и снижение курса рубля -- в этом сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов видит выход из кризиса. Бизнес на время отказывается от требований по снижению налогов и просит правительство в свою очередь отказаться от реформирования ЕСН.

Менять ставки налогов в условиях кризиса нельзя, считает сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов. В такой ситуации предложения Евгения Чичваркина выглядят, по его словам, «наивными». «Я многое не поддерживаю из того, что он предложил», -- говорит Борис Титов. В частности, отмену налога на прибыль и снижение подоходного налога для представителей социально значимых профессий.

Борис Титов, совмещающий координацию работы «Правого дела» с председательством в «Деловой России», готовит собственный «большой пакет» предложений по поддержке бизнеса.

Налоговые льготы

По словам Бориса Титова, он готов на время кризиса отказаться от продвижения инициатив по снижению НДС, но государство в свою очередь должно отказаться от реформирования единого социального налога. Большинство предложений, подготовленных партией, относится к жизни после кризиса.

Главное -- обеспечить государственные гарантии по кредитам предприятиям реального сектора и ввести налоговые кредиты, уверен Борис Титов. Над механизмом предоставления государственных гарантий уже работает Минфин. «На это даже денег не нужно, нужно просто гарантировать возврат средств», -- отметил Борис Титов.

Налоговые кредиты предполагают возможность выплачивать налоги с рассрочкой. «С процентной ставкой, как положено», -- замечает Борис Титов. Взамен предприниматели обещают взять на себя социальные обязательства -- не сокращать фонд заработной платы.

Новая модель экономики

Сырьевая модель развития экономики, когда доходы, полученные от экспорта нефти и газа, тратились на покупку импортных товаров, сейчас в кризисе. Ее должна сменить либеральная модель, при которой развивается внутренний спрос и бизнес существует в конкурентоспособных условиях. «Нужны новации. Нужно, чтобы производить было выгодно. Это прежде всего определенная налоговая нагрузка», -- говорит Борис Титов. Такую нагрузку могут обеспечить налоговый зачет 50% инвестиций в инновации (в этом случае 50% стоимости новой технологии вычитается из суммы налогов по итогам года) и инвестиционные льготы.

Последствия кризиса

«Мы падаем в кризис, и дна пока не видно», -- констатирует Борис Титов. Чтобы выжить во время кризиса, приходится сокращать людей или отправлять в неоплачиваемые отпуска. По его словам, в самой тяжелой ситуации оказываются отрасли, задействованные в глубокой переработке, в частности химическая промышленность. В строительстве выживают крупные компании. Вскоре начнутся банкротства, появится проблема дольщиков, которые не могут получить уже оплаченное жилье. В транспортной сфере тоже много проблем, сетует Борис Титов.

Решения правительства

Интервенции государства на фондовом рынке сводятся к растрате золотовалютных резервов. Поддержку в этом случае получают только крупнейшие компании, которые таким образом избегают margin call. По словам Бориса Титова, здесь тоже может помочь механизм госгарантий. «Обеспечьте госгарантиями выпуск облигаций, margin call не будет», -- говорит он.

Курс рубля

Не нужно поддерживать рубль, уверен Борис Титов. Это оживит стагнирующую промышленность. «При сегодняшних ценах на нефть доллар бы стоил 32--33 рубля. Если тянуть, курс подскочит до 40--45 рублей за доллар», -- предупреждает Борис Титов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы