Российские лыжники надеются на спринт и на бога

Длительность: 1мин 38сек Просмотров: 863 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

15 февраля в Ванкувере стартует программа олимпийских соревнований по лыжным гонкам. Россияне выступят во всех 12 видах программы. По словам руководителей отечественного лыжного спорта, шансы на медали есть у всех российских спортсменов, однако основная ставка будет сделана на мужчин и на гонки на короткие дистанции.

В последние годы контактная борьба стала в лыжных гонках обычным явлением. Сломанные палки, завалы на спусках и подъемах и ожесточенная борьба за выгодную позицию при масс-старте, все это, с одной стороны, повышает зрелищность соревнований, с другой -- существенно уравнивает шансы спортсменов на итоговый успех в гонке. Из всех 12 видов программы только в день открытия лыжных соревнований гонки будут проводиться с раздельного старта, все остальные дисциплины, в том числе гонки преследования, пройдут в очном соперничестве.

«Лыжи» стали контактным видом спорта

Четыре комплекта медалей будут разыграны в индивидуальном и командном спринте. За последние годы российские спортсмены все чаще вырывают победу у соперников на последних сантиметрах полуторакилометровой дистанции. Николай Морилов, Алексей Петухов, Никита Крюков и другие задолго до старта Игр начали рассматриваться как одни из основных претендентов на олимпийское золото. Времена, когда лыжники боролись разве что с «собственными секундами», постепенно уходят безвозвратно, теперь побеждает не столько самый быстрый, сколько самый ловкий.

«Из 12 комплектов наград, которые разыгрываются на Олимпиаде, десять -- это контактная борьба. На финише кто сможет на пять сантиметров лыжу протолкнуть, тот и станет победителем. Очень сильно обострилась конкуренция», -- сообщил корреспонденту Infox.ru президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов.

«Спринт -- это такая работа, когда приходится максимально «взрываться», мышцы могут очень быстро набирать молочную кислоту. Ноги быстро «садятся», поэтому если ты подошел к финишу «загруженным», то можешь просто на прямых ногах доехать и ничего не сделать», -- поделился еще одной особенностью спринтерских гонок Никита Крюков.

Логинов: сколько будет медалей? Как бог даст

Определив состав олимпийской сборной России, руководство отечественного лыжного спорта решило не ставить перед спортсменами конкретных «медальных» задач. Понимая, что в тесной, контактной борьбе может случиться что угодно, Владимир Логинов в прогнозах более чем осторожен и сдержан.

«Как такового медального плана у нас нет, есть план-прогноз. На каждой дистанции выступит четыре наших спортсмена и у мужчин, и у женщин. В каждом виде будем бороться. Рассчитываем побороться за две-три золотых, две-три серебряных и две-три бронзовых медали. Что получится? Две, три, пять, семь медалей -- это уже как бог даст. Вы видели, как Александр Легков, Максим Вылегжанин выходили на финиш. Все было здорово, а в конечном итоге кто-то на сантиметр был впереди», -- посетовал Логинов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды