У останкинских каскадеров нашли склад с оружием

Длительность: 2мин 18сек Просмотров: 422 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Столичная милиция перекрыла канал поставки огнестрельного оружия с Украины в Россию. Международная группировка оружейных дельцов состояла из постановщиков трюков для кино, утверждают в правоохранительных органах. Один из задержанных Александр Малышев -- автор трюков в фильмах «Виват, гардемарины!», «Человек с бульвара Капуцинов» и еще в более чем 300 картинах.

Столичная милиция перекрыла канал поставки огнестрельного оружия с Украины в Россию. Международная группировка оружейных дельцов маскировалась под постановщиков трюков для кино, утверждают в правоохранительных органах столицы.

В октябре-ноябре 2009 года оперативники МУРа и сотрудники уголовного розыска Западного округа обезвредили международную группировку, поставлявшую в Россию огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства. В состав банды, по данным правоохранительных органов, входили четыре человека.

Во время обысков у задержанных изъяли пулемет Дегтярева, автомат ППШ, два миномета кустарного производства, четыре автомата Калашникова, карабин Мосина, 61 мину ИМ-82, 14 мин ИМ-100, шесть гладкоствольных дульнозарядных пистолетов, пять электродетонаторов, 400 электровоспламенителей для подрыва взрывчатых веществ, около 5 тыс. патронов различного калибра, а также шесть макетов малогабаритных автоматов Калашникова.

«Злоумышленники действовали по сложной схеме. В Москве из оружейных запчастей, привезенных из-за границы, а также из макетов производились образцы реального огнестрельного оружия, -- рассказал Infox.ru руководитель пресс-службы МУРа Алексей Бахромеев. -- Был задержан человек, занимавшийся накоплением и переделкой оружия. Он представился постановщиком трюков, но ничем это подтвердить не смог».

Организованная группа каскадеров

По данным пресс-службы МУРа, оружие нашли на квартире 49-летнего москвича Александра Малышева. Он представился консультантом телекомпании «Останкино» и рассказал оперативникам, что все оружие и боеприпасы, найденные в его квартире, были нужны только для съемок фильмов.

Задержанный отрицает свою вину в торговле оружием. «Снимаю кино в качестве оператора со спецтехникой. Воспламенители, к примеру, служат для имитации», -- рассказал задержанный. По словам Малышева, предметы нужны были ему для постановки трюков в кино. Кроме того, он заявил, что является казачьим генералом и имеет грамоту о пожаловании дворянства. Малышев также указан вице-президентом российской Федерации вольного боя.

Однако в правоохранительных органах сообщают, что помимо постановщика трюков задержаны еще трое подозреваемых. «Во время пересечения российской границы были задержаны два сообщника Малышева, еще одного человека задержали в Москве. Он хранил оружие у себя в гараже», -- отметили в пресс-службе МУРа.

По некоторым данным, оружие поступало в Россию с Украины. «Задержаны четверо участников группировки. Кому предназначалось такое количество оружия, успели ли что-то продать, сейчас устанавливается», -- отметили в МУРе.

Возбуждено несколько уголовных дел, всем задержанным, скорее всего, будут вменяться контрабанда, незаконное хранение оружия и его сбыт.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал