Леонова: пока Олимпиада кажется праздником

Длительность: 2мин 01сек Просмотров: 828 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Лидер сборной России в женском одиночном катании Алена Леонова неудачно выступает на третьем турнире подряд. Сначала последнее место среди шести лучших в финале Гран-при, потом лишь серебро чемпионата России, теперь седьмое место на чемпионате Европы. Какие задачи на Олимпиаде в Ванкувере ставит перед собой фигуристка, в интервью Infox.ru рассказали сама Алена и ее тренер Алла Пятова.

Бороться с судьями можно только одним способом

На чемпионате Европы в Таллине Алене Леоновой сполна пришлось испытать на себе как благосклонность, так и излишнюю строгость судей. После падения с каскада в короткой программе арбитры на многое закрыли глаза и оставили российской фигуристке шансы бороться за пьедестал. А вот после ошибок в произвольной о таком благоволении оставалось только мечтать.

Несмотря на то что ни одна фигуристка из первой десятки так и не смогла откатать свою произвольную композицию чисто, Леонова оказалась только на седьмом месте. И в итоге отстала от победительницы, Каролины Костнер, почти на 20 баллов. Хотя итальянка так же, как и наша спортсменка, упала с одного из прыжков, недокрутила оборот в каскаде и пустила «бабочку».

«Судьи, конечно, всегда правы, и винить можно только себя и то, что я так и не смогла настроиться. Арбитры вообще были очень щедры в оценках, поэтому я и отстала от Костнер на 20 баллов. Но посмотрим, что будет на Олимпиаде. Там, я считаю, такой щедрости европейским фигуристкам ждать не стоит», -- сказала в интервью Infox.ru Алена Леонова.

«От старта к старту мы замечаем, что есть фигуристки, которые вне зависимости от проката все равно оказываются на высоких местах. Обидно, конечно, что мы не всегда входим в число таких любимчиков. Но с судьями можно бороться только одним способом – качественным прокатом, и больше ничем», -- считает Алла Пятова.

«Нам уже и компоненты повысили, и многие тренеры и судьи говорят, что Алена интересная спортсменка, неординарная. Тем не менее странные судейские оценки иногда появляются. Мне кажется, что все равно будут пытаться занижать баллы, но за счет технических компонентов можно выйти вперед», -- продолжила тренер.

Почему не спят тренеры

Для того чтобы исправить ошибки, приведшие к провалу на чемпионате Европы, времени не так много. Уже в первых числах февраля сборная России по фигурному катанию улетает на сбор в маленький городок под Ванкувером.

«Несколько ночей после чемпионата Европы ко мне даже сон не приходит. Постоянно одолевают мысли, как лучше построить последние дни тренировок, чтобы избежать досадных ошибок, которые произошли. Могу сказать, что выход из ситуации я уже нашла. Теперь осталось все реализовать», -- поделилась Алла Пятова.

«Алена все-таки не из тех фигуристок, которым огромное желание победить помогает. Выплеск адреналина у нее идет не туда, куда надо. Ноги сразу становятся тяжелыми, и координационно она не всегда справляется со сложными прыжками, хотя за несколько минут до проката – на разминке – она их делает», -- продолжила тренер.

«Чрезмерное желание подняться как можно выше Алену, думаю, и сгубило на этом чемпионате. Она всегда с большим желанием выходит на лед. Но вот на ответственных стартах, когда она понимает, что медаль рядом, с нервами пока не справляется», -- полагает наставница фигуристки.

«Пока Олимпиада кажется праздником»

На сборе под Ванкувером легкой жизни фигуристам не обещают. Почти неделю акклиматизироваться и тренироваться придется не в самых простых условиях.

«Мне сказали, что места на сборах будет очень мало: все будут жить чуть ли не по четыре человека в номере. Не знаю, что из этого получится. Надеюсь, что буду жить с Ксюшей Макаровой, мы с ней очень сдружились на чемпионате Европы: жили в одной комнате и очень хорошо ладили. Теперь надо держаться вместе до конца», -- рассказала Алена.

11 февраля фигуристам предстоит еще один этап, приближающий выход на ванкуверский лед, -- заселение в деревню. Женщинам-одиночницам повезло меньше всего: их первый старт запланирован только на 23 февраля. Почти две недели провести в шумном олимпийском «общежитии» -- испытание не из легких.

«Наша задача -- не испугаться обстановки Игр. С одной стороны, праздничной, а с другой – помпезной и выматывающей. Несмотря ни на что, Алене надо показать свой максимум. Самое главное – ее настрой, потому что она девочка такая, что если настроена, идет на каждый элемент очень решительно и серьезно», -- сказала Алла Пятова.

«Пока Олимпиада кажется праздником, какой-то выставкой, на которой все будут показывать свои костюмы, -- сказала Алена, примеряя олимпийскую форму в экипировочном центре. – Очень хочется попасть на церемонию открытия, но не знаю, успеем мы или нет, потому что только 11 числа заселяемся в олимпийскую деревню».

«А пока надо изо всех сил накатывать программы так, чтобы от зубов все отскакивало. Не хочу, чтобы по ходу исполнения композиции приходили какие-то мысли – прыгать-не прыгать – надо чисто выполнять каждый элемент», -- подытожила Алена.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды