Центробанк дал банкам полгода

Длительность: 0мин 56сек Просмотров: 802 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Банкирам разрешили не платить повышенные отчисления в страховой фонд за вклады с высокими процентными ставками. Но Центробанк сократил срок вынесения запрета банкам на привлечение вкладов до шести месяцев.

Госдума приняла поправки в действующее законодательство, в соответствии с которыми Центробанк сможет выбирать срок, в течение которого коммерческим банкам при нарушении финансовых показателей объявляется запрет на участие в системе страхования вкладов. Разделить размеры страховых отчислений банков в зависимости от уровня ставок по вкладам ЦБ не удалось.

«Норму, в соответствии с которой банки должны были платить повышенные взносы в фонд страхования вкладов, если ставка по вкладу превышает полторы ставки рефинансирования, решили отменить», -- рассказал глава ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков. По его словам, с этой поправкой законопроект прошел два чтения, после чего ее вычеркнули.

В соответствии с поправками, принятыми Госдумой, Центробанк может вынести запрет на участие банка в системе страхования вкладов в срок от двух до шести месяцев. «Сейчас мы можем вынести запрет на участие в системе страхования вкладов при нарушении финансовых показателей в течение трех месяцев, поправки дают возможность сделать это не через три, а через два месяца, а обязаны будем вынести через шесть месяцев», -- рассказал Infox.ru член правления ЦБ Михаил Сухов. Таким образом, по словам представителя ЦБ, механизм надзора за требованиями соответствия системе страхования вкладов будет «адекватен текущей ситуации».

Параллельно поправки вводят дополнительное требование к банкам по раскрытию информации о конечных владельцах. «Банки должны сообщать неограниченному кругу лиц конечных бенефициаров», -- добавил Михаил Сухов.

Генеральный директор компании «2К Аудит -- Деловые консультации» Тамара Касьянова говорит, что, изменяя срок вынесения запрета, Центробанк исключает возможность привлечения вкладов, которой могут воспользоваться недобросовестные банки, и, соответственно, снижает нагрузку на фонд страхования вкладов в случае исключения банка из системы.

«Центробанк фактически сократил срок, в течение которого выносится предписание -- не более шести месяцев. По действующим правилам банки могли в течение года получать предупреждения, прежде чем будут исключены из системы», -- говорит Тамара Касьянова.

Количество предписаний зависит от состояния ликвидности банка. «ЦБ оценивает ее уровень и решает, как поступить дальше. Если банк может внятно объяснить, почему оказался в такой ситуации, его не исключают из системы -- дают время устранить нарушения», -- добавила эксперт.

Соответствующие поправки были приняты в рамках проекта закона «О внесении изменений в федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках России» и иные законодательные акты». На принятие поправок потребовалось более двух лет -- проект изменений был внесен в Госдуму летом 2006 года депутатами Владиславом Резником, Анатолием Аксаковым и Павлом Медведевым.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы