Взрывы в Ульяновске продолжались весь вечер

Длительность: 0мин 57сек Просмотров: 413 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Пожар на складах боеприпасов в одной из воинских частей Ульяновска локализован. На данный момент известно о 43 спасенных военнослужащих, укрывшихся на время пожара в бомбоубежище, и 20 пострадавших в результате происшествия. Два человека пропали без вести. Около тысячи жителей Ульяновска срочно эвакуированы.

Вчера около 16:00 в Заволжском районе города Ульяновска, на улице Академика Павлова, в результате возгорания на складах боеприпасов в одной из воинских частей начались взрывы. Взрывы продолжались весь день, их частота снизилась лишь к полуночи.

Около 0:30 по московскому времени пожар был локализован. На месте работали около двухсот спасателей и пожарных.

Руководитель областного Роспотребнадзора Анатолий Меркулов сообщил, что содержание вредных веществ в воздухе не превышает установленных норм. Эту же информацию подтверждал на селекторном совещании и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: «Контроль местности ведется, превышения допустимой концентрации там не обнаружено».

Ранее власти Ульяновска просили местных жителей закрыть окна и не выходить из дома. Впрочем, МЧС России уверяет, что химических веществ на сгоревших складах не было. Кроме того, МЧС также сообщает, что угрозы прорыва дамбы Куйбышевского водохранилища в районе ЧП нет. "Была проведена оценка возможной опасности для объектов, был сделан вывод, что никакой угрозы для дамбы нет. На месте работают представители всех оперативных служб", -- добавили в ведомстве.

Жертвы и пострадавшие

По последним данным, жертвами взрывов могли стать два человека. По данным Минобороны, это мичман и матрос, а МЧС утверждает, что пропавшие -- его сотрудники. Ранее Минобороны также сообщало о двух погибших пожарных и семи пострадавших военнослужащих.

Есть и другие данные о двадцати раненых, из которых восемь человек были доставлены в центральную больницу Ульяновска, четверо из них после оказания медицинской помощи вернулись домой. Двое госпитализированных -- мужчина и женщина -- находятся в тяжелом состоянии, у них сильные ожоги.

По информации из оперативного штаба, на месте взрыва спасены 43 военнослужащих, которые находились на территории части. «Люди (первоначально 35 человек считались пропавшими без вести) во время пожара отреагировали оперативно и спустились в бомбоубежище. Выведены 43 человека. Никто из них не пострадал. Пропавших без вести нет», -- цитировало «Интерфакс» главу региона Сергея Морозова. Сейчас идет обзвон остальных людей, кто мог находиться на месте инцидента.

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что огонь удалось остановить. Пока происходят одиночные взрывы. «Когда взрывы прекратятся, будут проверены бомбоубежища. Порядка шести цехов сгорело», -- сообщил глава региона.

Сейчас горят три склада с боеприпасами, пожарные ценой собственной жизни не дали огню дойти до склада с тяжелым вооружением. У расположенных вблизи военной части жилых домов выставлены патрули милиции. По словам начальника УВД по Ульяновской области Анатолия Бакаева, фактов мародерства не зафиксировано. Местные власти сообщают, что «никакой паники в городе нет, транспортного коллапса также нет».

Паника в городе

Обстановка в Ульяновске максимально спокойная, насколько она может быть спокойной в такой ситуации, подчеркнул губернатор.

Однако как рассказали Infox.ru жители близлежащих районов, в округе наблюдается настоящая паника, частично не работает мобильная связь. «У многих из нас вылетели все стекла в квартирах, мы боимся оставаться дома, захватив документы и деньги, выходим на улицу», — отметил один из очевидцев.

В связи с распространившимися слухами, что взрыв мог затронуть химические вещества, люди скупают марлевые повязки и запасаются питьевой водой. На улицах много прохожих в марлевых повязках, все живо обсуждают случившееся.

«Я гуляла с подругой по улице Кирова. Смотрим, на другом берегу взрыв. Сначала я испугалась, мне показалось, что это салют. Но оказалось страшнее: взрыв, -- рассказала Infox.ru очевидица происшествия Алена Клапунова. -- Был слышен грохот, ощущалась вибрация. Ударная волна взрыва ощущалась на соседнем берегу, в противоположной части города. После взрыва вверх в воздух полетели снаряды. Через некоторое время по «Радио России» объявили химическую тревогу. На складе, возможно, было химическое оружие. По радио сказали, что нужно запасаться едой, водой и никуда не выходить из дома три дня. В той части города, где прогремел взрыв, обрушился дом. К счастью, он оказался нежилой. У некоторых домов в Заволжском районе снесло крыши и окна. Официально говорят об одном пострадавшем, но я не особо верю. В городе сильные пробки, многие перепуганные ульяновцы уезжают в Димитровград. Некоторые жильцы полагают, что от взрыва могла пострадать дамба и некоторые районы могут быть затоплены».

УВД по Ульяновской области обратилось к жителям Ульяновска с сообщением о необходимости произвести запасы питьевой воды и марлевых повязок, а также с просьбой ограничить передвижение в районе Верхней и Нижней Террасы и Нового города.

Причины и последствия

Между тем, как сообщает пресс-служба МЧС России, прямой угрозы для жителей Ульяновска нет. На складе находились артиллерийские боеприпасы и боеприпасы к стрелковому оружию. "ЧП на арсенале ВМФ не представляет угрозы для объектов жизнеобеспечения. Опасности заражения воды и воздуха нет", -- утверждают в министерстве.

Это подтверждает и ульяновский губернатор Сергей Морозов. Он отметил, что версия о теракте на военном арсенале крайне маловероятна. На горящих складах находятся артиллерийские снаряды. «Опасный радиус от места пожара на военных складах составляет не более 7 км», -- заметил Морозов в интервью телеканалу «Вести».

Как сообщалось ранее, серия взрывов в Заволжском районе Ульяновска на территории воинской части ФГУП «31-й арсенал» началась примерно в 15.45 мск. «Пожар в некоторой мере локализован, -- подтвердила помощник губернатора Наталья Мартынова. -- Частота взрывов снизилась, о прекращении огня говорить пока нельзя. Район, где случился пожар, оцеплен. На месте по-прежнему работают шесть пожарных расчетов».

Причиной пожара стали работы по утилизации боеприпасов, сообщил в свою очередь пресс-секретарь министра обороны полковник Алексей Кузнецов. «В результате взрыва в одном из цехов возник пожар, который перекинулся на соседние строения воинской части. Район происшествия оцеплен», -- отметил официальный представитель Минобороны.

Этой же версии придерживаются следователи. По данным СКП России, на территории части № 34236 взрывы произошли «в результате нарушения правил обращения с боеприпасами, взрывчатыми веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, а также неисполнения должностными лицами контролирующих органов своих должностных обязанностей».

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК России (халатность), а также ч. 3 ст. 349 УК России (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Пожар потушат к утру

Как утверждает ульяновский губернатор, потушить пожар раньше завтрашнего утра вряд ли получится.

Коммунальные службы города вскоре пустят газ на отключенные объекты. В частности, без газоснабжения и тепла остались как сам арсенал, так и 24 небольших одно- и двухэтажных дома. С 8.00 субботы ремонтники начнут вставлять разбитые в домах окна и устранять другие повреждения.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия