ВОБ должно стать профсоюзом болельщиков

Длительность: 1мин 00сек Просмотров: 577 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Во Всероссийском объединении болельщиков (ВОБ) произошел раскол. Члены организации высказали недоверие ее действующему президенту Александру Шпрыгину. По их мнению, руководитель не справился с реализацией задуманных идей. О том, как это может повлиять на жизнь простых поклонников футбола, Infox.ru рассказал член центрального ВОБ Иван Катанаев.

Катанаев: никакого раскола нет

Судя по последним заявлениям сторон, об объединении в ВОБ сейчас речи не идет. В организации встал вопрос о смене лидера на очередной конференции, однако многих не устроила дата ее проведения – 20 февраля, то есть после назначения нового руководителя Российского футбольного союза (РФС). Часть болельщиков высказались против, опасаясь, что новый президент РФС сможет повлиять на выборы ВОБ. Тем более что Шпрыгин уже общался с главным претендентом на пост главы организации Сергеем Фурсенко, после чего этот кандидат был выдвинут на выборы от движения болельщиков.

«Никакого раскола и нет, -- пояснил Катанаев, – есть недовольство действующим президентом Александром Шпрыгиным. Об этом ему заявили все члены центрального совета ВОБ. Грамотная работа в организации не ведется, выполнения целей, о которых мы говорили на прошлых собраниях, нет. На эту тему ему мы общались и с министром спорта Виталием Мутко, и с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным и с Алексеем Сорокиным из РФС. Мы хотим полностью изменить организацию, сделать ее более прозрачной и открытой. Сейчас ВОБ в глазах общественности – абсолютно закрытая структура, которая занимается только распределением билетов на сборную, а это должен быть профсоюз болельщиков, который поможет им в решении многих проблем. В такую структуру сможет обратиться любой болельщик и получить помощь».

В программу стратегии развития ВОБ, которая опубликована на сайте движения, входят такие пункты, как создание футбольного клуба, которым будут управлять болельщики, специального сотового оператора, возвращение пива на стадионы, внедрение программы спортивной лояльности.

Шпрыгин: этот скандал портит имя и репутацию организации

Выборы президента ВОБ проводятся так же, как и президента страны, -- на основании открытого тайного голосования. Выдвигать кандидатуру может любой член организации, но галочку напротив фамилий ставят участники движения -- представители от регионов и члены центрального совета. Из-за возникших противоречий в регионы сейчас выслано два письма: одно приглашает делегатов на выборы 30 января, другое – 20 февраля.

«Проведение какой-то конференции в январе, о чем неоднократно уже заявлял Катанаев, просто нелегитимно, -- объяснил Infox.ru Шпрыгин. – Я совершенно не ухожу от обсуждения возможной смены главы ВОБ, ровно так же, как и смены центрального совета, куда входит Катанаев. Просто дата была установлена заранее – 20 февраля, за десять дней выборы не проводят. Иван является сейчас инструментом в чьих-то руках и выдает свое мнение за мнение большинства. Из-за чего в движении возник такой раскол, мне пока не ясно, этот скандал портит имя и репутацию организации. Одна из сторон может победить, но в итоге на руках окажется бумажка с печатями, а организации не будет. Я готов к любой дискуссии, к выборам и так далее, но нужно это делать легитимно. А превращать все в цирк глупо. На конференцию 30 января я не приду».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол