Хоккеисты-костоломы должны нести уголовное наказание

Длительность: 1мин 35сек Просмотров: 980 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Лужа крови осталась на льду после игры в первенстве российской первой лиги между клубами «Буран» и «Зеленоград». Валерий Карый с разгону ударил клюшкой в лицо игрока гостей Алексея Морозова. 18-летний хоккеист перенес уже несколько операций и как минимум до конца сезона на лед выйти не сможет. Карый отделался лишь дисквалификацией на год. Почему на игроков матча «Витязь» -- «Авангард» завели уголовное дело, а на хоккеиста-костолома из первой лиги -- нет, выясняли корреспонденты Infox.ru.

«Морозов в этом сезоне уже не сыграет»

26 декабря 2009 года стало кошмарным днем для молодого хоккеиста из Зеленограда Алексея Морозова. За несколько минут до конца гостевой встречи с «Бураном» 18-летний хоккеист грубо обошелся с игроком хозяев. Не прошло и 20 секунд после этого эпизода, как на самого Морозова налетел хоккеист «Бурана» Валерий Карый. 29-летний игрок хозяев бил, что называется, наверняка – с разгону клюшкой попал прямо в лицо. Этого показалось мало – Карый продолжил наносить удары уже упавшему на лед молодому сопернику.

С арены Алексея Морозова вынесли на носилках. Врачи поставили диагноз -- перелом костей носа со смещением, рублено-ушибленная рана спинки носа. С тех пор хоккеист «Зеленограда» перенес уже несколько операций и не сможет выйти на лед как минимум до конца сезона.

«Сейчас он восстанавливается, стараемся привести парня в норму. Слава богу, все косточки удалось на место поставить. Дальше ему предстоит еще косметическая операция, ее только через полгода нам поставили. В этом сезоне он однозначно на лед выйти не сможет», -- рассказал в интервью Infox.ru генеральный менеджер хоккейного «Зеленограда» Станислав Ратин.

«Мы сделали все, что могли»

Нанесший тяжелые повреждения игрок «Бурана» Валерий Карый отделался лишь дисциплинарным штрафом. Экспертная комиссия Федерации хоккея России (ФХР) и Межрегионального координационного совета «Регион-Центр» дисквалифицировала защитника до 26 декабря 2010 года – то есть на год. Плюс к этому рекомендовала провести с игроками первой лиги «дополнительную воспитательную работу с целью донесения до хоккеистов информации о возможности дисквалификации за использование во время игры недостойных, грязных приемов, грубости и хулиганства».

«Мы сделали все, что могли, чтобы наказать этого хоккеиста», -- сказал в интервью Infox.ru Игорь Химич, член координационного совета «Регион-Центра».

«Таких, как Карый, нужно держать подальше»

На участников уже знаменитой драки перед матчем КХЛ «Витязь» -- «Авангард» завели уголовное дело по статье 213 (хулиганство). Тяжелых повреждений в той потасовке, напомним, никто не получил. А вот об избитом не так давно Алексее Морозове из первой лиги уже успели как-то подзабыть.

«Считаю: нужно было бы, чтоб следственные органы это дело разобрали. Таких людей, как Карый от спорта надо держать подальше. Иначе родители детей в хоккей отдавать перестанут, посмотрев на то, что там творится», -- высказал свою точку зрения генеральный менеджер «Зеленограда».

«Карый отделался очень легко еще. Мое мнение было однозначным: есть травмы спортивные в пылу борьбы, неумышленные, а есть такие, которую нанесли Алексею. Я считаю, что парня просто убили, и до сих пор не ясно, встанет он на коньки или нет. У него ведь карьера только начиналась, а теперь непонятно, как дальше все будет развиваться», -- продолжил Ратин.

«Требуется дознание и следствие»

Оказывается, заводить уголовные дела на некоторых хоккеистов не только можно, но и нужно. И статус спортивного мероприятия здесь абсолютно не играет значения.

«К сожалению, я ничего об этом случае не знаю. Но если травма была нанесена умышленно, и она причинила тяжкий или менее тяжкий вред здоровья, то, безусловно, это преступление, и возможно привлечение виновного лица к ответственности», -- сказал в интервью Infox.ru Владимир Шалаев, вице-президент Континентальной хоккейной лиги, юрист по образованию.

«Чтобы определить умышленно или нет нанесена травма, требуется дознание и следствие. Здесь абсолютно никакой роли не играет, произошел этот эпизод во время матча или уже после остановки встречи. Значение имеет то, какой вред был нанесен здоровью и наличие умысла – все. По видеозаписи это достаточно легко определить», -- продолжил один из руководителей КХЛ.

«А вот в инциденте, который произошел перед матчем «Витязь» -- «Авангард» и по факту которого завели уголовное дело, нет никакого состава преступления – там нет хулиганства, и быть не может. Это мнение не только мое, но всех серьезных юристов», -- заметил Владимир Тимофеевич.

«В спортивной игре никто, конечно, не застрахован от травм. Но если видно, что травма нанесена умышленно, например, клюшкой бьют наотмашь, то это вполне можно расценивать как уголовное деяние. В НХЛ были случаи, когда за подобные нарушения привлекали к ответственности», -- подытожил вице-президент КХЛ.

Хоккеисты-уголовники

Хоккеистов Национальной хоккейной лиги привлекали к уголовной ответственности не раз. У всех специалистов в памяти 2004 год, когда нападающий «Ванквувера» Тод Бертуцци несколько раз ударил сзади игрока «Колорадо» Стива Мура. Бертуцци был наказан не только дисквалификацией, но и восемнадцатью месяцами тюрьмы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей