Кризис дошел до благотворительности

Длительность: 3мин 48сек Просмотров: 559 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Благотворительные фонды ждут снижения объемов пожертвований из-за финансового кризиса. Первые в очереди на сокращение -- образование и культура. От помощи больным детям фонды обещают не отказываться.

Кризис вынуждает компании сокращать расходы. Экономить приходится на зарплатах, страховках, бонусах и непрофильных тратах. Отменяются корпоративные выезды и тренинги, отзываются рекламные контракты. Благотворительные фонды тоже ждут сокращения объемов пожертвований.

Руководитель Российского фонда помощи Лев Амбиндер опасается: «в будущем году станет хуже». «2009 год принесет падение объемов пожертвований. В этом году серьезного падения пока нет», -- рассказал он.

Пресс-секретарь Благотворительного фонда Владимира Потанина Людмила Бурашова говорит, что организация работает в обычном режиме. «Средства уже определены», -- подчеркнула она. Но в связи с кризисом пришлось усилить контроль за эффективностью распределения денег. «Стараемся, чтобы менеджеры были высококвалифицированными», -- поясняет представитель фонда.

Директор Международной программы стипендий Фонда Форда в России Оксана Орачева замечает, что приходится сокращать административные расходы. «Кризис вносит свои коррективы. Расходы на стипендии мы не снижаем, но там, где можно – экономим», -- пояснила она.

На благотворительность идут средства, которые относятся к временно свободным. Учредитель благотворительного фонда «Помоги» Антон Носик говорит, что сейчас средств, которые раньше люди относили к излишкам, уже нет. «Люди вспомнили, что их самостоятельность зависит от банковских кредитов, которые нужно возвращать. Тратить их на помощь уже невозможно», -- сетует он.

Тех, кто помогал другим, выделяя ежемесячно по 10 тыс. евро, почти не стало. «На эти деньги теперь претендует семья», -- пояснил Антон Носик.

Темпы роста доходов населения замедлились уже в сентябре – упали на 0,5% без учета сезонных и календарных факторов. За девять месяцев 2008 года реальные располагаемые доходы населения выросли по сравнению с январем--сентябрем 2007 года на 7,8%. В прошлом году темпы роста были существенно выше -- 10,4%.

Сокращения корпоративных расходов на благотворительность Антон Носик не заметил.

Но в российском представительстве британского Charities Aid Foundations уже обратили внимание на снижение объемов корпоративных пожертвований. «Мы это видим. Пока многие компании не сформировали бюджеты на следующий год – у кого-то они совпадают с началом года, у кого-то нет. Многие пересматривают бюджеты. Пока рано называть конкретные цифры, но снижение, конечно, будет», -- рассказала директор по программной деятельности и отношениям с донорами CAF Полина Филиппова.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Компании