«Он колет бандитов мозгами, а не кулаками»

Длительность: 1мин 20сек Просмотров: 785 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Управление внутренних дел Южного округа Москвы, которому подчинялся начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, наконец обрело нового руководителя. Вместо уволенного еще весной генерала Виктора Агеева руководителем стал полковник милиции Александр Подольный, долгое время занимавшийся в столичной ГИБДД розыском угнанных автомобилей.

Управление внутренних дел Южного округа Москвы возглавил полковник милиции Александр Подольный. Его предшественник Виктор Агеев был уволен незадолго до расстрела, устроенного начальником ОВД «Царицыно» в супермаркете «Остров».

10 ноября указом президента России Александр Подольный был назначен начальником УВД Южного округа. В четверг утром Подольного представили личному составу.

До этого Подольный занимал должность заместителя начальника криминальной милиции в УВД Западного округа, а также работал в управлении уголовного розыска МВД России. В последнее время Александр Подольный был заместителем начальника управления ГИБДД по Москве, курировал дела по розыску угнанных автомобилей.

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, представляя Подольного личному составу округа, охарактеризовал его как крепкого профессионала, на счету которого раскрытие ряда громких преступлений. В частности, ему удалось изменить ситуацию с «борсеточниками». «Если раньше в сутки происходило до 15 подобных преступлений, то сейчас, после задержания нескольких этнических преступных групп, в день происходит максимум два», -- сказал глава ГУВД.

Перед новым руководителем был поставлен ряд задач. «Необходимо навести порядок в собственных рядах, ужесточить спрос со своих сотрудников, кроме того, главным критерием должно стать правильное отношение к населению», -- отметил Колокольцев. Вместе с тем он напомнил, что за каждое ЧП с участием подчиненных ответственность должны нести руководители.

Знающие Подольного сослуживцы характеризуют его как адекватного и порядочного человека. «Когда он работал в криминальной милиции в Западном округе, он нередко сам участвовал в задержании преступников, лично встречался с агентурой, -- сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах. – При этом он никогда не бил задержанных, он колет преступников мозгами, а не кулаками».

На встрече с журналистами Подольный заявил, что намерен начать работу с изучения оперативной обстановки в округе и знакомства с личным составом. «Если кто-то пришел в милицию, чтобы отсидеть день и уйти, по принципу день прошел и слава богу, от таких мы будем избавляться», -- подчеркнул новый глава УВД Южного округа.

Евсюков и его начальники

Генерал-майор милиции Виктор Агеев написал рапорт об отставке еще до ЧП с Денисом Евсюковым. За неделю до трагедии в супермаркете «Остров» официальный представитель столичной милиции Виктор Бирюков заявил, что «в течение последнего года начальнику УВД по ЮАО не удавалось стабилизировать оперативную обстановку в округе. Ввиду чего управление внутренних дел Южного округа было на особом контроле у руководства главка. Генерал-майор милиции Виктор Агеев не смог поправить положение дел, в связи с этим он подал в отставку».

Согласно одной из версий Агеев подал в отставку в связи со скандальной пропажей из УВД материалов уголовных дел, в том числе дела о похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, в котором обвиняется бизнесмен Евгений Чичваркин. Следователи СКП нашли уголовные дела возле мусорного бака на территории окружного управления.

Однако назначение нового начальника УВД вряд ли повлияет на дело Евгения Чичваркина, считают адвокаты беглого бизнесмена. «На милиционеров оказывается колоссальное давление, их вынудили закрыть уголовное дело в отношении Власкина, -- заявил Infox.ru адвокат Юрий Гервис. – Дело закрыто с формулировкой «за отсутствием состава преступления», хотя в нем содержались признания и доказательства хищения Власкиным имущества на миллионы рублей. Начальник УВД вряд ли сможет противостоять этим высокопоставленным силам. Если бы не их противодействие, Чичваркин еще в марте смог бы повторить судьбу Гуцериева (на днях с Гуцериева был снят ряд обвинений, и он больше не находится в международном розыске. -- Infox.ru)».

Отставка Агеева стала ударом и для начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова. Без поддержки Агеева Евсюков мог лишиться не только должности, но и свободы. Как говорится в материалах уголовного дела, майор сильно переживал из-за выкидыша у супруги и из-за проверки ГУВД, результатом которой стало увольнение Агеева. Майор не исключал, что доберутся и до него.

Действительно, в ходе следствия выяснилось, что пьяный начальник ОВД стрелял из находящегося в розыске пистолета. А вскоре был пойман с поличным при попытке незаконной продажи оружия его заместитель Алексей Сафонов. Сыщики говорят, что Евсюков, вероятно, сбывал через Сафонова неучтенное оружие, изъятое при задержаниях или числившееся утерянным. Проверка в ОВД «Царицыно» выявила недостачу 13 единиц оружия.

Вслед за Виктором Агеевым после апрельской трагедии лишился своей должности и глава ГУВД Москвы Владимир Пронин, проработавший на этом посту восемь лет.

Новые люди

Несколько месяцев Москва оставалась без главного милиционера. Лишь осенью место Владимира Пронина занял генерал-майор Владимир Колокольцев -- ранее он долгое время работал в столичной милиции, а затем ушел в департамент уголовного розыска МВД России. Тогда же стало известно, что у него есть кандидатура на пост начальника окружного УВД, но он пока не хочет называть фамилию. По словам Владимира Колокольцева, вопрос о назначении нового начальника милиции Южного округа обсуждался с «руководством страны».

Как ожидается, теперь Александр Подольный выберет кандидата на пустующую должность руководителя ОВД «Царицыно». «Сначала руководителя окружного подразделения назначу, а затем уже он представит кандидатов на эту должность. Я думаю, так будет правильнее», -- сказал ранее Владимир Колокольцев.

Однако пока ОВД «Царицыно» остается без начальника. «Я только приступил к исполнению должностных обязанностей, -- объяснил Подольный. – Сначала поработаю, посмотрю». При этом он пообещал, что обязательно представит нового начальника ОВД «Царицыно» журналистам.

Смена имиджа

Колокольцеву, Подольному и будущему начальнику ОВД «Царицыно» предстоит долгое время очищать память москвичей от образа Дениса Евсюкова. Как заявил на днях Владимир Колокольцев, в ближайшее время в ГУВД Москвы возможны сокращения и управленческого аппарата, передает «Российская газета». «Количество штабных сотрудников можно уменьшить, чтобы усилить, в том числе и материально, тех, кто работает на земле -- ловит преступников, охраняет и защищает людей, -- заявил руководитель столичной милиции. -- При этом считаю полезным дать большую самостоятельность руководителям отделов милиции на земле, им виднее, какие решения принимать».

Начальник ГУВД также пообещал, что до 1 декабря обзаведется персональной страницей в интернете, где будет лично изучать обращения граждан. Одной из первых задач генерал поставил борьбу с хамством среди стражей порядка и возвращение доверия населения. Владимир Колокольцев заверил, что будет лично посещать подразделения, вызывающие у него «какое-то сомнение в дееспособности руководителей», и пригласил журналистский корпус «участвовать в этих проверках».

«Там, где сотрудник уже перешел грань дозволенного, там, где он уже совершил преступление, никакие меры профилактического характера уже не помогут. Здесь выход только один -- привлекать данного сотрудника к уголовной ответственности, и сама уже эта мера привлечения -- она будет профилактическим образом сказываться на других сотрудниках», -- сказал он в интервью «Вестям недели».

Глава ГУВД столицы призвал руководителей его подразделений навести жесткий порядок в своих коллективах, «чтобы они не чувствовали, что население для них существует, а не они для населения». «Когда заявитель сталкивается с хамством среди людей в погонах, когда заявитель приходит в подразделение, а дежурные на него смотрят как на объект, который их отвлекает от более важных государственных задач, то этому явлению срочно надо положить конец», -- добавил генерал.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия