«Вашингтонский снайпер» умер молча

Длительность: 4мин 05сек Просмотров: 1 043 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В штате Вирджиния казнен Джон Аллен Мухаммад, один из самых опасных маньяков-убийц по прозвищу «вашингтонский снайпер». Приговор суда был приведен в исполнение путем введения смертельной инъекции -- вся процедура заняла около десяти минут. Помиловать осужденного отказались верховный суд США и губернатор штата Вирджиния. До самой смерти Мухаммад настаивал на своей невиновности, заявляя, что стал жертвой расовой дискриминации.

«Вашингтонский снайпер» Джон Аллен Мухаммад, виновный в убийстве десяти человек в двух американских штатах в 2002 году, казнен в тюрьме Гринсвилл штата Вирджиния. Приговор был приведен в исполнение около девяти часов вечера по местному времени путем введения смертельной инъекции.

Казнь

48-летний Джон Аллен Мухаммад в 20.58 молча вошел в палату для смертников в сопровождении охранников. После этого его привязали к койке ремнями, сам Мухаммад никак не реагировал на происходящее. Занавес открыли, и группа добровольцев ввела в обе руки осужденного две инъекции. В 21.06 Мухаммада спросили, хочет ли он выступить с последним словом. Тот ничего не ответил. Через минуту он дернулся и начал часто мигать, дыхание участилось. После нескольких глубоких вздохов в 21.08 Мухаммад был уже неподвижен. В 21.11 (5.11 мск) врач констатировал смерть.

Представитель «вашингтонского снайпера» Джон Шелдон зачитал общее заявление: «Мы глубоко сочувствуем семьям всех, кто вновь пережил боль тех ужасных дней; мы также сожалеем и о детях Джона Мухаммада, которые сегодня потеряли отца».

«Не было никаких осложнений, все прошло как всегда», -- сообщил представитель управления исполнения наказаний Вирджинии Ларри Тейлор.

На казни присутствовали трое журналистов, один из присяжных, а также группа родственников жертв «вашингтонского снайпера» и Пол Эберт, прокурор из Вирджинии, который добился смертной казни для Мухаммада. «Он умер очень тихо, намного спокойнее, чем большинство его жертв. Я понимал смысл произошедшего и надеюсь, что родственники жертв тоже это поняли», -- сказал Эберт журналистам.

Роберт Мейерс, брат убитого Дина Мейерса, рассказал «Си-эн-эн», что был впечатлен увиденным: «Все произошедшее оставило очень тягостное впечатление. Но я простил Мухаммада по двум причинам: так говорится в Библии и, если бы я продолжал бы ненавидеть его, это бы убило меня. А моя ненависть никак не отразилась бы на Мухаммаде».

После казни тело Джона Аллена Мухаммада отправили в Ричмонд к судмедэкспертам. С улицы за происходящим наблюдали десятки журналистов, а также сторонники и противники казни Мухаммада.

Представитель управления исполнения наказаний Ларри Тейлор добавил, что перед казнью осужденный заказал себе последний ужин, однако запретил раскрывать общественности меню. Впрочем, его адвокат рассказал «Си-эн-эн», что на ужин ему принесли курицу в остром соусе и пирожки.

Мухаммад перед казнью встретился с одним из сыновей, сообщил адвокат Уиндал Гордон. «Мухаммад встретился с одним из своих сыновей, встреча прошла перед казнью. Они в присутствии адвоката вспоминали о тех временах, которые провели вместе… Мухаммад не сожалеет о содеянном и хотел умереть достойно», -- сказал журналистам адвокат, передает Associated Press. Гордон еще раз подчеркнул, что считает своего подзащитного невиновным.

У Мухаммада остались четверо детей от двух браков.

Губернатор не пощадил

Последней надеждой Мухаммада был губернатор штата Тимоти Кейн. Однако тот отклонил ходатайство адвокатов о помиловании. «Тщательно рассмотрев ходатайство и решение суда относительно этого случая, я не нахожу возможным изменить меру наказания, которая была рекомендована жюри присяжных и затем подтверждена верховным судом», -- говорится в заявлении Кейна.

До губернатора в помиловании Мухаммаду отказал верховный суд США, даже не став рассматривать по существу просьбу осужденного.

Приговоренный к смерти «вашингтонский снайпер» до последнего пытался убедить судей в собственной невиновности, несмотря даже на признательные показания своего сообщника Ли Бойда Малво, который называл его трусом. В письме Мухаммад уверял, что стал невинной жертвой расовых предрассудков. «Полиция и следователи лгали американским гражданам о моем деле и отказывали в предоставлении доказательств, которые бы подтвердили мою невиновность», -- говорится в письме Мухаммада.

Адвокаты «вашингтонского снайпера» в свою очередь настаивали на его невменяемости. По их данным, необратимые последствия для психики их подзащитного наступили еще во время операции «Буря в пустыне», после чего у Мухаммада наступила шизофрения.

Три недели ужаса

В октябре 2002 года жители Мэриленда, Колумбии и Вирджинии испытывали настоящий ужас, выходя из дома на улицу. В течение трех недель в разных местах -- у магазинов, парковок, автозаправок, школ и ресторанов их убивали, как правило, одним выстрелом из винтовки. Жертвами становились случайные люди, убийца стрелял в них без каких-либо предпочтений.

Всего со 2 по 24 октября были убиты десять человек и еще трое получили огнестрельные ранения, но остались в живых. На поиски маньяка-убийцы бросили все силы -- полицию, ФБР и даже национальную гвардию. Лишь после задержания выяснилось, что преступников двое.

24 октября преступников задержали случайно. Ли Бойд Малво, уроженец Ямайки, отличник-студент местного колледжа, и ветеран войны в Ираке Джон Аллен Мухаммад были задержаны во время проверки их автомобиля на автостоянке в Мэриленде.

Вскоре следователи заявили, что мотивом стрельбы по живым мишеням была ненависть Мухаммада к армии и месть бывшей жене. А Малво, росший без отца, всего лишь попал под «дурное влияние», приняв Мухаммада как наставника. Кроме того, в момент совершения убийств ему было только 17 лет.

Мухаммад и Малво передвигались по Мэриленду и Вирджинии на старом «Шевроле» с винтовкой Bushmaster XM 15. Выстрелы Мухаммад обычно производил прямо из салона автомобиля, сделав отверстие в багажнике и убрав стенку между ним и задним сиденьем. Правда, несколько раз убийца стрелял не из машины. В частности, таким образом он ранил 13-летнего школьника Ирана Брауна и 35-летнего водителя Конрада Джонсона -- свою, как оказалось, последнюю жертву.

Суд над Малво и Мухаммадом шел в двух штатах -- Мэриленде и Вирджинии, однако окончательный приговор выносил вирджинский суд, поскольку в этом штате до сих пор действует смертная казнь.

Во время судебного процесса Ли Бойд Малво признался, что Мухаммад первоначально планировал убивать по шесть человек каждый месяц. Он также планировал получить у полиции $10 млн за прекращение стрельбы. На эти деньги Мухаммад хотел открыть базу для подготовки террористов в Канаде. По мнению участников расследования, последней жертвой Мухаммада должен был стать главный свидетель совершенных преступлений Ли Бойд Малво.

Следователи подозревают, что Малво и Мухаммад совершили еще ряд убийств в Алабаме, Аризоне и Луизиане, однако доказательств по этим случаям собрать не удалось.

В октябре 2003 года суд Вирджинии признал Мухаммада виновным в убийстве, совершенном 9 октября 2002 года. Тогда на заправке выстрелом в голову был убит ветеран войны во Вьетнаме Дин Гарольд Мейерс. Суд штата Мэриленд признал его виновным в совершении шести других убийств. В 2004 году Мухаммаду была назначена смертная казнь. Лишь в сентябре этого года стала известна дата приведения приговора в исполнение -- 10 ноября.

Ли Бойд Малво был приговорен в Вирджинии к пожизненному заключению за убийство, совершенное 14 октября 2002 года. Тогда во дворе дома в округе Фэйрфакс была убита 47-летний аналитик ФБР Линда Франклин. Сейчас Малво продолжает отбывать пожизненный срок в одной из тюрем Вирджинии.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал