Игорь Артемьев о рисках монополистического госкапитализма

Длительность: 7мин 07сек Просмотров: 693 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Финансовый кризис повышает риск монополизации российской экономики, считает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Существует опасность того, что многие монопольные структуры в нашей стране могут воспользоваться ситуацией, -- признает он. -- Спасти себя, утопив соседа. Риск усиливается из-за «эксклюзивных» отношений ряда компаний с чиновниками».

Если компании, занимающие доминирующее положение на рынках, попробуют выиграть за счет других, это может разрушить всю экономику, категоричен чиновник. По его мнению, в условиях кризиса антимонопольная политика должна ужесточится. Эту точку зрения, напоминает Игорь Артемьев, разделяет премьер-министр Владимир Путин.

Другая сторона кризиса -- антимонопольная служба не может действовать резко: большой штраф становится угрозой для существования бизнеса. «Мы вводим систему рассрочек на выплату штрафов», -- говорит Игорь Артемьев. Существующий размер штрафов -- от 1% до 15% от оборота компании -- глава ФАС считает адекватным. В Европейском союзе штрафы за нарушение антимонопольного законодательства в пять раз выше.

Финансовый кризис повлиял на активность рынка слияний и поглощений. Игорь Артемьев отмечает рост числа обращений в ФАС за одобрением сделок. «Здесь все понятно: одни компании не могут расплатиться и продают свой бизнес, другие их приобретают. Мы резко сократили сроки рассмотрения ходатайств».

В целом это позитивный момент, считает глава антимонопольной службы. Но ситуацией могут воспользоваться недобросовестные чиновники. «Государственное субсидирование часто является единственной возможностью спасти компанию. Многие чиновники могли бы этим воспользоваться. Чиновники бывают хорошими и разными. Мы помним о хороших, но думаем и о разных. Государственный монополистический капитализм -- это очень опасно», -- резюмирует Игорь Артемьев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы