Футбольные регионы могут не поддержать на выборах Фурсенко

Длительность: 3мин 51сек Просмотров: 454 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Имя нового президента Российского футбольного союза, несмотря на всеобщую уверенность в том, что вакантный пост займет последователь нынешнего курса организации Сергей Фурсенко, все же называть еще рано. Главный оппонент нынешней футбольной власти и кандидат на президентское кресло Алишер Аминов на встрече с журналистами уверил собравшихся в том, что обладает поддержкой региональных членов РФС.

Центры против полей

Большую часть выступления Алишер Аминов посвятил критике работы прошлого руководства Российского футбольного союза. О том, что его взгляды на развитие отечественного футбола отличаются от взглядов экс-главы РФС, министра спорта Виталия Мутко, известно уже давно. Теперь же благодаря выборам Аминов получил возможность лишний раз поделиться с общественностью своим мнением о будущем этого вида спорта в нашей стране.

Основные разногласия с Виталием Мутко у главы Фонда развития футбола (ФРФ), коим и является Аминов, возникли по вопросу использования средств (около 19 млрд руб. -- Infox.ru), выделенных государством на развитие футбола. Предложенную Аминовым программу по строительству крупных центров подготовки футболистов и тренеров РФС не поддержал. Как и идею создания двух национальных футбольных центров -- в Зеленограде и Сочи, в строительство которых должны были быть вложены частные деньги. Там по задумке Аминова подготовку могли проводить сборные России.

«Все сборные, коих у нас в стране 17, готовятся на не приспособленных для этого базах и пансионатах. Нет единого медико-восстановительного центра. РФС ежегодно тратит порядка €13 млн, а сборная России проводит подготовку в пятизвездном отеле, не имея места для учебно-тренировочных сборов», -- констатировал Аминов.

«Мы сегодня имеем только одну программу -- программу Виталия Леонтьевича Мутко, которая предусматривает только 520 футбольных полей и семь манежей. Строительство же футбольных центров не увязано с приоритетными проектами развития футбола. Прошел год, пока мы из 19 млрд потратили только два. Так что я надеюсь, что еще не поздно поменять перечень мероприятий», -- добавил он.

«Для Хиддинка главный -- Абрамович»

Недоволен Аминов и тем, как прошлое руководство РФС боролось с коррупцией в футболе. «Коррупция за последний год у нас скорее увеличилась, чем уменьшилась. Отмывание денег на покупке игроков, договорные игры -- очевидные проблемы. РФС же отделывается стандартными высказываниями о том, что нет доказательств -- нет коррупции. Комитет по этике так и не создан, а созданная в 2007 году рабочая группа РФС и МВД бездействует», -- сказал кандидат в президенты.

Провальным кандидат в президенты называет и сотрудничество РФС с главным тренером сборной Гусом Хиддинком. «Мы имеем поражение не на футбольном поле (непопадание на чемпионат мира в ЮАР. -- Infox.ru), а в стратегии развития футбола, которая определялась генералом Хиддинком и маршалом Мутко. Очевидно, что бывший президент РФС не сумел создать эффективный менеджмент в своем аппарате», -- считает Аминов, обращая внимание на то, что зарплата голландца несоразмерна проделанной им работе.

«Не могу согласиться с тем, что Хиддинк -- марионетка Абрамовича, но могу сказать одно: это абсолютно несамостоятельная фигура, -- считает президент ФРФ, приводя в пример переменчивость взглядов Хиддинка в вопросе строительства базы сборной в Зеленограде. -- Могу сказать, что РФС для него вторичен. Главное -- основной источник финансирования, друг Рома Абрамович».

У Аминова есть сторонники в РФС

Говоря о своих шансах на победу, Аминов не скрывает, что они невелики. Однако не спешит раньше времени объявлять итоги. Несмотря на уверенность большинства в том, что победу одержит Сергей Фурсенко, Алишер Анатольевич утверждает, что имеет значительное число единомышленников среди членов РФС.

«Поверьте мне, когда общаешься с региональными федерациями, которые приедут сюда, то понимаешь, что они тайно проголосуют, это будет их личный выбор и никто им не указ, -- заявил Аминов. -- В тех регионах, где я был, я находил общий язык в путях развития игры».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол