Видеоэкскурсия по Музею еврейского наследия и холокоста

Длительность: 24мин 44сек Просмотров: 947 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер продолжает виртуальную экскурсию по московской Мемориальной синагоге на Поклонной горе.

Это здание уникально: помимо синагоги (о ней говорилось в первой части экскурсии) здесь размещается и единственный в нашей стране Музей еврейского наследия и холокоста. Читатели Infox.ru увидят многие экспонаты музея, узнают об истории евреев в Российской империи, их религиозной и повседневной жизни.

Музей Еврейского наследия и Холокоста, занимающий пространство цокольного этажа и галереи здания, на сегодняшний день не имеет аналогов не только в России, но и на всей территории бывшего СССР. Существенную помощь в создании экспозиции оказали Государственный исторический музей, Государственный музей истории религии, крупнейшие российские архивы.

Музей – традиционное место экскурсий для школьников и взрослых, для зарубежных гостей. В прошлом году его посетили десять тысяч человек из двадцати одной страны мира. В том числе более тысячи израильских туристов. Для многих из них экспозиция музея – это возвращение к корням, к истории их предков, переехавших когда-то в Израиль из российской черты оседлости, из местечек Украины, Белоруссии, Литвы.

Подлинным украшением музейной коллекции являются необычайно красивые ритуальные предметы, в том числе короны, щиты и колокольчики, служившие для украшения свитков Торы, кубки для кидуша, ханукальные девятисвечники. Привлекают внимание изделия еврейских мастеров: украшенные великолепными вышивками чехлы для хранения тфилин и талесов, бсамим – серебряные сосуды для благовоний, которые использовали во время Хавдалы – церемонии проводов субботы.

Юрий Каннер родом из еврейского местечка в Житомирской области, поэтому, как он сам признаётся, многие экспонаты музея для него как родные.

Но история российских евреев – не только предметы. Это и люди, их жизни и судьбы. Переходя от инсталляции, созданной по мотивам картин Марка Шагала, к стендам со старинными фотографиями, Юрий Каннер рассказывает о евреях, которые внесли свой вклад в культуру, политические и военные успехи нашей страны. Имена многих из них уже давно не на слуху. Пётр Шафиров – барон, один из самых талантливых дипломатов Петровского времени. Лазарь Поляков – банкир и меценат, помогавший созданию Музея изобразительных искусств в Москве. Иосиф Трумпельдор – герой Русско-японской войны, полный георгиевский кавалер, который потерял в бою руку, но отказался от демобилизации, написав в рапорте: «У меня есть еще одна рука для моей родины».

В экспозиции отображены и тревожные страницы еврейской истории: жизнь в черте оседлости, погромы и преследования. В дореволюционной России действовало более четырехсот законов, положений, правил, ограничивающих права евреев, их труд, расселение, культуру, образование, соблюдение религиозных традиций.

Еврейское местечко – «штетл» – составило целую эпоху в жизни российских евреев. Мир «штетла» со всеми его обитателями погиб в огне холокоста, страшному времени которого будет посвящена следующая, заключительная часть видеоэкскурсии.

Вопросы и комментарии к сюжету Вы можете оставлять в видеоблоге Юрия Каннера на Infox.ru.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Просвещение