Горлукович собирает новую команду

Длительность: 1мин 56сек Просмотров: 818 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Олимпийский чемпион Сеула, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Горлукович вновь приступил к тренерской работе. В межсезонье специалист, исповедующий жесткий стиль руководства, возглавил клуб первого российского дивизиона -- «СКА-Энергию» из Хабаровска. Именно с возвращением Горлуковича в дальневосточный клуб многие его болельщики связывают спасение команды, которой из-за долгов по зарплатам в конце прошлого года грозило расформирование.

Infox.ru уже сообщал о бедственном положении, в которое хабаровский клуб попал в середине прошлого сезона. Тогда усилиями руководства и болельщиков удалось сохранить команду, которая финишировала на спасительном 15-м месте и сохранила за собой «прописку» в первом дивизионе.

От разорения клуб спас Горлукович

«Бюджет 2008 года был 200 миллионов рублей, из них недополучено 47 миллионов, то есть одна четвертая бюджета. Это значит, надо на чем-то экономить. Естественно, мы экономим. Мы не летаем чартерными рейсами, мы не берем в поездки полную обойму, мы перестали брать оператора, некоторых тренеров. Мы выискиваем не самые дорогие гостиницы, но на питании не экономим», -- разводил руками по окончании сезона генеральный директор «СКА-Энергии» Сергей Фельдман.

«Что еще рассказать… Как футболистов в этом году выгоняли из квартир, потому что за квартиры нечем платить?.. Как один из игроков на последней домашней игре получил травму, которая несовместима с его физическими данными?.. Сердце у человека схватило, пять минут откачивали, потому что на медицину у нас денег не было, на препараты, на какие-то витамины, потому что надо везде затыкать дыры, этот год превратился в затыкание дыр», -- сетовал Фельдман.

Бедственное финансовое положение грозило «СКА-Энергии» самым страшным -- непрохождением процедуры лицензирования Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). В этом случае команда теряла место в первом дивизионе и вскоре могла и вовсе прекратить существование. Однако перед самым Новым годом на банковский счет клуба было перечислено 60 млн рублей, что позволило расплатиться по счетам и приступить к подготовке к новому сезону. Незадолго до этого главным тренером «СКА-Энергии» был назначен Сергей Горлукович.

Горлукович: футбол должен финансироваться

«Любой вид спорта -- это социальное явление. Если хорошо финансируется хоккей, значит необходимо стараться, чтобы финансировали и волейбол, и хоккей с мячом, и тем более такой вид спорта, как футбол», -- заявил в интервью программе «Вести-Хабаровск» Сергей Горлукович.

Горлукович в 2006 году уже работал в Хабаровске, где дебютировал в роли главного тренера. Тогда дальневосточники установили клубный рекорд, финишировав на пятом месте. Но очевидные успехи не вдохновили клубное руководство, и незадолго до окончания первенства Горлукович покинул Хабаровск. С тех пор «СКА-Энергии» ни разу не удавалось подняться выше восьмого места. Последующую работу Горлуковича в курском «Авангарде» и подольском «Витязе» (18-е и 11-е места соответственно) также в свою очередь успешной признать нельзя.

«Человек, который всегда приветствовал жесткую дисциплину, как в быту так и на поле. Видимо, с этой позиции руководство клуба решило пригласить Горлуковича. Тем более что этот человек в свое время дал результат -- 5-е место», -- рассказал корреспонденту Infox.ru тренер «СКА-Энергии» Игорь Протасов.

Под руководством Сергея Горлуковича «СКА-Энергия» сейчас проводит традиционный предсезонный сбор в Турции. Перед специалистом теперь стоит не менее легкая задача. А именно -- собрать боеспособный коллектив, который вновь заставит с собой считаться все клубы первого дивизиона.

Считаться с собой Горлукович уже заставил всех. В Высшей школе тренеров (ВШТ), где параллельно с работой в «СКА-Энергии» специалист проходит обучение на присвоение категории PRO, даже преподаватели называют Сергея Вадимовича не иначе, как по имени-отчеству. Столь же уважительно говорят о Горлуковиче и его соседи по парте.

«Чем силен Горлукович? Есть такая поговорка -- железные люди не ломаются. Сергей Горлукович из этого числа. Ему иногда достаточно посмотреть сурово на футболиста, и он начинает играть совсем по-другому. Или просто шепнуть на ухо. Я это сам проходил, когда играл против него», -- рассказал Infox.ru главный тренер «Локомотива-2» Евгений Харлачев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол