Дымовский отверг связи с Западом

Длительность: 2мин 00сек Просмотров: 741 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Алексей Дымовский сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве, что последней каплей в конфликте с руководством УВД Новороссийска стал компьютер дочери, который он принес на работу, -- начальство запретило уносить его обратно домой. За десять лет работы, как уверяет милиционер, у него не было ни одного взыскания.

Бывший майор УВД Новороссийска Алексей Дымовский рассказал во вторник на пресс-конференции, что за десять лет работы в правоохранительных органах не получил ни одного взыскания и никак не связан с западными организациями.

По словам бывшего майора, последней каплей в конфликте с руководством городского УВД стала история с компьютером -- он взял его на работу, одолжив на несколько дней у своей дочери, а когда хотел вернуть домой, начальник запретил.

После этого 6 ноября майор при помощи коллег -- бывших сослуживцев -- выложил два обращения в интернете, в которых обвинил свое руководство в «скотском» отношении, невыплате сверхурочных и составлении «перспективных планов» с числом людей, которых надо посадить.

«Я думаю, победю»

В понедельник на сайте Youtube появилась новая видеозапись. На сей раз мятежный офицер записал разговор со своим бывшим начальником, руководителем УВД Новороссийска Владимиром Черноситовым, у которого он попытался выяснить, возможно ли победить коррупцию или нет. Дымовский выразил уверенность, что ему удастся победить коррупцию в крае (в авторской редакции: «Я думаю, победю»). Кроме того, майор заявил, что готов сесть ради справедливости на три года в тюрьму по обвинениям в клевете.

Кстати, с начальством Дымовскому не повезло и в УВД Амурской области, где он начинал свою карьеру. Оттуда, по словам милиционера, ему пришлось перевестись в Новороссийск из-за конфликта с руководством. «Мне пришлось применить табельное оружие против пьяного сотрудника, -- объяснил обстоятельства Дымовский. -- Он напал на меня с железной трубой, никто не пострадал, но отношения испортились, и я перевелся».

Выступая перед журналистами, опальный майор заявил, что не имеет никаких связей с зарубежными организациями (в МВД считают, что обращение было сделано в интернете по заказу неких третьих сил из-за рубежа). «С иностранцами я встречался в жизни два раза: в Амурской области -- на китайском вещевом рынке, и в пять лет меня бабушка возила в Днепропетровск и Алма-Ату. Больше я с иностранцами отношений не имел, -- сказал Дымовский. -- В Америку я не хочу ни жить, ни в отпуск. Единственная мечта -- съездить на Тибет".

«Мой поступок равносилен самоубийству», -- отметил Дымовский, отвечая на вопрос, понимает ли он последствия своего выступления. При этом майор утверждает, что не готовил свое обращение специально к Дню милиции. «В первый раз я хотел послать запись в мае, -- рассказал офицер. -- Но все не решался, страшновато одному против целой системы идти. А потом все так достало, я сел и разом записал два ролика. И сразу успокоился».

Дымовский признался, что первую попытку достучатся «до небес» он предпринял еще в 2006 году, когда спонтанно дозвонился на «прямую линию» с тогдашним президентом Владимиром Путиным. Правда, тогда майору удалось переговорить лишь с телефонисткой, свой вопрос он сформулировал так: «Когда закончится ментовской беспредел в Краснодарском крае?».

Бывший милиционер уверен, что в Москве просто не понимают и не знают о реальном положении дел в МВД. «Они ничего не знают, -- рассказал Дымовский. -- Ведь как проходят проверки региональных ГУВД? Мы каждый месяц сдаем материальную помощь на «подкуп» проверяющих комиссий. Проверяющие прибывают уже с готовым отчетом на флешке, на месте пьют, гуляют, веселятся в саунах. Им набивают полный багажник мандаринов, ставят ящики с шампанским «Абрау-Дюрсо», с вином и сотовыми телефонами… Проверяющий отбывает в Москву. Дальше что он, Путину передаст багажник мандаринов? Нет, он передаст начальству липовую справку, что в краснодарском управлении все хорошо».

Жизнь после обращения

Майор рассказал, что за ним установлена слежка. По пути на пресс-конференцию в Москву он был задержан в Ростове-на-Дону. Хотя, по словам милиционера, в пути он дважды менял машину. Тем не менее по дороге в ростовский аэропорт его остановил патруль ДПС, однако вскоре милиционеры отпустили Дымовского. Но по прибытии в аэропорт он не обнаружил средств на своей банковской карте, хотя уверен, что они там были. В связи с этим майор отправился в Москву на автомобиле.

Уже утром представитель милиционера, сотрудник Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев (МВД подозревает его организацию в связях с США) сообщил Infox.ru, что встретился в актовом зале УВД Новороссийска с руководящим составом милиции, где поздравил сотрудников с профессиональным праздником. «Я рассказал, что происходит с Алексеем, что я являюсь его доверенным лицом, и что они могут обращаться за защитой своих прав в нашу организацию. Офицеры записали телефон, но вопросы не задавали... Они не привыкли задавать вопросы при начальстве», -- рассказал Карастелев. Он добавил, что Дымовского действительно уволили из органов. «Я сегодня выяснил в УВД, что он все-таки уволен, есть приказ, меня обещали как доверенное лицо ознакомить с этим приказом», -- добавил правозащитник.

Руководство не оценило майора

Руководство УВД Новороссийска провело проверку заявлений Дымовского и признало их не соответствующими действительности. После этого майор был уволен, а УВД обратилось в следственные органы с просьбой возбудить против него уголовное дело о клевете. Самостоятельную проверку заявлений Дымовского проводят новороссийский следственный отдел СКП России, МВД России, департамент собственной безопасности МВД России и прокуратура Краснодарского края.

Источники в МВД уже сообщили, что против Дымовского шла служебная проверка, ее результаты должны были появиться как раз в момент появления видеоролика. Согласно выводам департамента собственной безопасности, майор длительное время пребывал на больничном, также вскрылись факты превышения полномочий -- он якобы отпускал на свободу подозреваемых в наркоторговле, не возбуждая в их отношении уголовных дел.

В свою очередь начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук считает, что Алексей Дымовский преследует меркантильные интересы. «Бывший коллега, который имеет частный, меркантильный интерес, сделал заявления, которые в ходе проверки не подтвердились», -- сказал Кучерук. По его словам, этот бывший сотрудник милиции преследует свои цели или цели «тех сил, которые хотят дискредитировать органы власти и правоохранительные органы», передает РИА «Новости».

В настоящий момент следствие решает вопрос о возбуждении в отношении Дымовского уголовного дела по ст. 129 УК России (клевета). «Проходимцев, авантюристов, тех, кто преследует свои цели, мы будем беспощадно увольнять из органов», -- сказал Кучерук.

В отличие от кубанской милиции в Москве майору Дымовскому уже выразили поддержу некоторые коллеги. Так, в финале пресс-конференции в зале Независимого пресс-центра появился один из вдух сотрудников ОВД "Митино", объявивших голодовку в связи с уголовным делом, возбужденным против них весной этого года. Напомним, что четырех сотрудников милиции обвиняют в превышении полномочий при пресечении драки в московском кафе между армянами и выходцами из Чечни, один из которых, открывший стрельбу, оказался родственником сенатора и сотрудником московского уголовного розыска.

Милиционеров, пришедших специально чтобы пожать руку Дымовскому, сопровождал лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин. В той скандальной истории националисты оказались единственными, кто выразил поддержку стражам порядка. Руководство митинских милиционеров в ситуацию открыто не вмешивалось.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал