Игорь Ким: «Мы получили позитивный сигнал от властей»

Длительность: 4мин 10сек Просмотров: 930 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Председатель совета директоров Урса-банка Игорь Ким может продать банковские активы, не встраивающиеся в процесс объединения Урса-банка с МДМ-банком.

Такой вариант возможен, если акционеры нового банковского холдинга посчитают консолидацию всех банков Игоря Кима нецелесообразной. «Если акционеры нового объединенного банка не одобрят слияния, эти активы будут проданы, или я останусь портфельным инвестором», -- рассказал Infox.ru банкир.

Сейчас Игорю Киму принадлежит 35,55% голосующих акций Урса-банка, который был образован в 2006 году путем слияния Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка. Помимо доли в Урса-банке сейчас в портфеле банковских активов Игоря Кима Эталонбанк, к которому были присоединены Желдорбанк и Массмедиа-банк, банк «Восточный экспресс», банк «Южный регион» и Ростпромстройбанк (оба из Ростова-на-Дону).

Урса-банк объединяется с МДМ-банком. Процесс слияния займет от одного года до полутора лет. Представители обоих банков подчеркнули, что сделка не предполагает финансовых обязательств. «Это безденежное объединение», -- подчеркнул Игорь Ким. По словам банкира, по окончании консолидационных процессов акционеры смогут рассмотреть вопрос о присоединении прочих банковских активов бизнесмена к новой структуре.

Игорь Ким как акционер Урса-банка и Сергей Попов, которому принадлежит около 80% акций МДМ-банка, внесут свои пакеты в капитал холдинговой компании. На следующем этапе к холдингу будут последовательно присоединены МДМ-банк и Урса-банк. «Таким образом, будет образован крупнейший в России частный банк», -- говорит Игорь Ким. В объединенной компании у Игоря Кима и Сергея Попова будет на двоих порядка 65% голосующих акций. Управлять пакетом бизнесменов будет отдельная компания, созданная ими на паритетных началах.

Доли миноритарных акционеров полностью не раскрываются. По предварительным данным, 4% будет у IFC, которой сейчас принадлежит 5% МДМ-банка, Европейский банк реконструкции и развития (акционер Урса-банка) получит 5%, компания Olivant (акционер МДМ-банка) – 7%, остальные акционеры будут управлять пакетами от 2,5 до 6%.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы