Убийца из Форт-Худ искал контакты с «Аль-Каидой»

Длительность: 2мин 25сек Просмотров: 773 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Майор Нидал Малик Хасан, который убил 13 и ранил 30 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе, пытался связаться с представителями «Аль-Каиды». Американская разведка знала об этом еще несколько месяцев назад.

Американская разведка располагала данными о том, что майор Нидал Малик Хасан пытался связаться с представителями террористической организации «Аль-Каида». Об этом сообщает телеканал АВС со ссылкой на два источника, знакомых с секретными документами. В тоже время остается неизвестным, получал ли Пентагон оперативную информацию от разведслужб на одного из своих военнослужащих.

Чем закончились попытки Хасана связаться с террористами, пока остается невыясненным. После появления этой информации высокопоставленный член комитета по разведке конгрессмен Питер Хокстра запросил в соответствующих ведомствах необходимые сведения. Однако ему отказали.

Другой законодатель, известный сенатор Джо Либерман, заявил в минувшие выходные, что намерен лично возглавить комиссию по расследованию обстоятельств трагедии в Форт-Худе и, в частности, выяснить, имел ли майор Хасан отношение к террористам.

Именно на этот вопрос в настоящее время пытаются ответить следователи, которые внимательно изучают биографию Хасана и его связи.

В частности, следователей интересует, поддерживал ли Хасан связь с радикально настроенным имамом Анваром аль-Авлаки, который ранее жил в штате Вирджиния, а сейчас находится в Йемене. Там он ведет веб-сайт, на котором публикуются заявления о джихаде по всему миру. В понедельник в своем блоге аль-Авлаки опубликовал статью под названием «Нидал Хасан поступил правильно», назвав Хасана «героем» и «человеком совести».

На сайте говорится, что аль-Авлаки служил имамом в Денвере, Сан-Диего и пригороде Вашингтона Фоллс-Черч.

Именно мечеть в Фоллс-Черче в период работы там аль-Авлаки посещал майор Хасан, когда жил в американской столице. Имама же подозревали в том, что он причастен к терактам 11 сентября 2001 года в США. Как сообщают местные СМИ, аль-Авлаки познакомился с двумя захватившими самолеты террористами еще во время работы в Сан-Диего. Сам аль-Авлаки отрицал, что знал о готовящихся терактах, и после интенсивного расследования, проведенного ФБР и не завершившегося обвинением, переехал в Йемен.

Между тем, как сообщил журналистам представитель медицинского центра Брук в Сан-Антонио Дью Митчелл, Хасан пришел в себя и разговаривает с медицинским персоналом. Митчелл не уточнил, допрашивали ли уже Хасана следователи.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал