3-D тур по туманности Киля

Длительность: 0мин 31сек Просмотров: 741 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Орбитальный телескоп имени Хаббла дает шанс заглянуть внутрь туманности Киля. На основе наблюдений ученые создали 3-D модель этого далекого объекта.

Космический телескоп Хаббла предоставил любителям астрономии возможность совершить полуминутный 3-D тур по туманности Киля. Диффузная туманность, известная как NGC 3372, расположена 7500 световых лет от Земли в южном созвездии Киля. Туманность является одной из крупнейших областей звездообразования в галактике Млечный путь. Ее размеры составляют примерно 300 световых лет, в южном полушарии ее можно разглядеть невооруженным глазом.

Туманность населяют очень массивные молодые звезды, самая яркая из которых -- Эта Киля. Весь объект состоит из протяженных волокон ионизованного водорода и пыли, выдуваемых светом и ветром ярких звезд. Подчас эти волокнистые структуры создают причудливые формы характерными размерами до одного светового года.

3-D из 2-D

Наблюдения, которые велись за туманностью в разных диапазонах длин волн космическим телескопом имени Хаббла, позволили по-новому взглянуть на этот удаленный объект. В 2005 году астрономы наблюдали за туманностью в линиях водорода при помощи Обзорной камеры (Advanced Camera for Surveys). В 2010 году этим же прибором была проведена съемка тех же областей туманности в линиях кислорода. Имея на руках качественные снимки в различных диапазонах длин волн, астрономы придумали, как визуализировать небольшое трехмерное путешествие по туманности. Зная относительные расстояния до лежащих на луче зрения звезд и удаленность одних областей туманности от других, ученые придали «наезду» на объект своеобразную глубину. Астрономы представили публике два варианта видео – обыкновенное двумерное и 3-D, которое читатели Infox.ru могут оценить, надев специальные очки.

Анимация создана для просмотра в 3-D очках, левая пленка которых красная, а правая – голубая. Другие очки не смогут передать глубину видео корректно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная