Обвиняемый в убийстве Маркелова сознался

Длительность: 0мин 38сек Просмотров: 609 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

СКП подтвердил задержание двух москвичей по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По данным ФСБ, один из обвиняемых в убийстве уже сознался. Злоумышленники готовили еще одно покушение.

Следственный комитет при прокуратуре России подтвердил задержание и предъявление обвинений двум подозреваемым в громком убийстве адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента издательства «Новая газета» Анастасии Бабуровой.

«Предъявлено обвинение уроженцам Москвы Никите Тихонову, 1980 года рождения, и Евгении Хасис, 1985 года рождения», -- говорится в сообщении СКП России. Оба обвиняемых проходят по п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой).

«Тихонов и Хасис были задержаны 3 и 4 ноября в результате совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями главного следственного управления СКП и оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России», -- отмечается в сообщении.

Сейчас следствие проверяет причастность Тихонова и Хасис к совершению других преступлений. Проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины обвиняемых, в том числе назначены судебно-психиатрические экспертизы Тихонову и Хасис. Арест Тихонова и Хасис уже санкционирован Басманным судом.

Адвокат Евгений Скрипилев, защищающий интересы Тихонова, не смог прямо ответить на вопрос, признает ли его подзащитный вину. «У него есть мнение по этому поводу», -- заявил Скрипилев и уклонился от дальнейшего общения с прессой.

Информацию о задержании ранее в четверг в интервью Infox.ru подтвердил и брат адвоката Михаил. «Да, задержаны двое. Больше ничего сообщить не могу, с меня взяли подписку о неразглашении и до 15 ноября я уехал за границу», -- сообщил брат погибшего, принимавший участие в расследовании.

Признание

Директор ФСБ России Александр Бортников на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщил, что обвиняемые в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой планировали еще одно громкое убийство, передает РИА «Новости».

«В процессе следственных оперативных мероприятий было вскрыто намерение этой группировки совершить еще одно убийство, которое могло стать резонансным», -- сказал Бортников.

Он также сообщил, что обвиняемый в совершении преступления дал признательные показания. «3 ноября было принято решение о задержании преступников. Получены изобличающие материалы в отношении лиц, которые принимали участие в преступлении, первичная доказательная база, а также конкретная информация, которая является признательной со стороны лица, совершившего убийство», -- сказал глава ФСБ.

Обвиняемый

Ранее Никиту Тихонова называли среди трех лиц, находящихся в розыске по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина. Как сообщали тогда СМИ, Тихонов является членом группировки «Объединенная бригада 88».

19-летний антифашист был зарезан 16 апреля 2006 года возле метро «Домодедовская». 19 июня 2007 года Нагатинский суд вынес приговор троим участникам нападения -- Василию Реутскому, Андрею Анциферову и Александру Шитову, причислявшим себя к неонацистам из движения «Формат-18».

После убийства Никита Тихонов, еще один член «Объединенных бригад 88» Александр Паринов, а также одно неустановленное лицо были объявлены в розыск.

Адвокат Станислав Маркелов представлял на суде интересы матери убитого, Татьяны Рюхиной.

Коллеги погибшего правозащитника пока осторожны в выводах. «Вполне возможно, что арестованные люди причастны к убийству Станислава Маркелова, -- сказала Infox.ru председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Станислав защищал нескольких антифашистов, поэтому не исключено, что националисты могли ему отомстить. Вместе с тем есть определенные сомнения. Следствие не раз заявляло о раскрытии резонансных преступлений. И не могло в итоге ничего доказать. Так уже было с Холодовым, Политковской».

По некоторым данным, арестованные бывшие члены РНЕ, однако в самой организации эту информацию опровергают.

«Арестованные люди никогда не были членами нашей организации, -- сообщил Infox.ru руководитель РНЕ Александр Баркашов. -- Я впервые слышу эти фамилии. Это уже не первая попытка очернить РНЕ в глазах общества. Сначала некий анонимный источник говорит про членов РНЕ, потом они трансформируются в бывшие, а затем выясняется, что люди никакого отношения к РНЕ не имеют».

Убийство

Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов города Москвы Станислав Маркелов был убит 19 января на Пречистенке. После пресс-конференции об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова адвокат шел вместе с внештатной журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой, когда их догнал молодой человек, который достал пистолет и выстрелил в затылок Маркелову, а затем и в голову девушке, попытавшейся его схватить. Адвокат скончался на месте, журналистка умерла позднее в больнице.

После убийства была выдвинута версия о причастности к нему представителей московских экстремистских сообществ. По словам источника Infox.ru в среде антифашистов, еще за два месяца до убийства за Станиславом Маркеловым следили члены националистических движений.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал