В центре Москвы убит Шабтай Калманович

Длительность: 1мин 02сек Просмотров: 1 081 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В центре Москвы двое преступников расстреляли автомобиль Mercedes S-500. Убит известный бизнесмен и меценат, владелец женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтай Калманович. Преступники выстрелили в Калмановича около 20 раз, он скончался мгновенно. Его водитель Петр Туманов некоторое время преследовал убийц, но потерял управление автомобилем из-за ранения.

В центре Москвы двое преступников расстреляли автомобиль Mercedes S-500, в котором находился известный бизнесмен, директор Тишинского рынка и владелец подмосковного женского баскетбольного клуба «Спартак» 61-летний Шабтай фон Калманович. Об этом Infox.ru сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

По данным источника, обстрелянный автомобиль обнаружили около 16.40 в Новодевичьем проезде рядом с монастырем. Преступники расстреляли машину из автоматического оружия.

Руководитель следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет сообщил журналистам на месте происшествия, что преступников по предварительным данным было двое. Они выстрелили по машине владельца баскетбольного клуба «Спартак» около 20 раз.

При обстреле ехавший на пассажирском сиденье Шабтай Калманович скончался.

Водитель Калмановича гнался за убийцами

Вскоре следователи выяснили, что преступники поравнялись с Mercedes, в котором ехал Шабтай Калманович, еще в районе Белого дома или на Смоленской набережной и открыли стрельбу там.

Водитель Mercedes Петр Туманов, получивший тяжелое ранение в руку, не стал останавливаться и некоторое время гнался за «Жигулями» убийц, однако в районе Новодевичьей набережной "Лада-Приора" резко свернула, а Mercedes не справился с управлением: иномарка съехала с проезжей части в парк, а киллерам удалось скрыться в сторону Большой Пироговской улицы.

Сотрудники правоохранительных органов вечером в понедельник перекрыли дорожную полосу на Смоленской набережной. «Оперативная группа работает напротив здания британского посольства, -- сообщает корреспондент Infox.ru. -- Перекрыта полоса в сторону Новодевичьего монастыря. Оперативники пересчитывают гильзы. У Белого дома оцепления нет».

В настоящее время водитель Калмановича госпитализирован, его состояние врачи оценивают как тяжелое. В городе введен план «Вулкан» по поиску преступников.

На месте убийства обнаружены гильзы от пуль калибра 9 мм, второе оружие, по версии следствия, могло быть помповым. Руководитель следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru, что машина Калмановича не была бронированной.

Уголовное дело возбуждено по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконное приобретение и хранение оружия) УК РФ.

«Среди версий -- убийство, связанное с деятельностью Калмановича на посту владельца баскетбольного клуба. Эта версия проверяется наряду с остальными», -- сообщил Анатолий Багмет. В настоящее время на месте происшествия работают следственно-оперативная группа, эксперты-криминалисты.

Кобзон: баскетбол -- всего лишь хобби

Иосиф Кобзон в момент звонка Infox.ru уже знал об убийстве Шабтая Калмановича: «Я его знаю хорошо и даже способствовал его освобождению из тюрьмы в Израиле и возвращению в Россию -- он занимался бизнесом. Но в последние годы мы не общались, поэтому даже не могу предположить причину этой трагедии. Никаких версий нет, если только что-то связанное с бизнесом».

При этом Кобзон не связывает убийство с деятельностью Шабтая Калмановича в спорте. Баскетбол был его хобби, а не бизнесом.

В последнее время Калманович, по некоторым данным, изучал российский рынок парфюмерной продукции и следил за развитием скандального дела «Арбата-Престиж», в рамках которого был арестован его хороший знакомый Семен Могилевич, сообщает газета "Газета". Среди других "хороших знакомых" бизнесмена -- Вячеслав Иваньков по кличке Япончик, умерший 9 октября после покушения, совершенного в июле этого года у ресторана "Тайский слон", а также лидер солнцевской ОПГ Сергей Михайлов по кличке Михась.

По словам сотрудников администрации баскетбольного "Спартака", день Калмановича сегодня начался как обычно: утром он занимался делами, настроение у него было абсолютно нормальным. Примерно в 16.00 он выехал из офиса на улице Сергея Макеева на деловую встречу. "У Калмановича не было врагов – он всегда ездил на обыкновенном автомобиле, без охраны", -- сообщили "Советскому спорту" в офисе клуба.

Как сообщил президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, в понедельник он виделся с Калмановичем. "Я его видел сегодня, мы встречались в 12 часов дня у него в офисе, обсуждали программу женской сборной. Ничего не предвещало ни беды, ни тревоги. Он собирался завтра улетать в Венгрию. Наверное, он бы говорил, что у него проблемы, но никакого намека не было. Я очень удивлен и озабочен этой потерей для спорта", -- заявил Чернов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Бизнесмен, шпион, меценат

Шабтай фон Калманович родился в Литве, а в возрасте 22 лет вместе с родителями уехал в Израиль. В начале 1980-х годов Шабтай Калманович считался одним из самых богатых людей среди выходцев из СССР в Израиле. В 1988 году Калмановичу инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР, он был осужден на девять лет тюрьмы. Однако в 1993 году Калманович был освобожден досрочно и уехал в Россию.

В 1993-1994 годах он организовал в России вместе с Иосифом Кобзоном несколько фирм под названием «Лиат-Натали». Бизнесмен занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, созданием на его базе современного торгового комплекса, с 1994 года стал генеральным директором АО «Тишинский рынок» (затем -- торговый центр «Тишинка»).

Впрочем, в торговом центре «Тишинка» отказались комментировать убийство своего владельца. «А он что, был убит на территории «Тишинки»? Тогда почему вы мне звоните? -- спросила корреспондента Infox.ru секретарь генерального директора торгового центра «Тишинка». -- Мне ничего по этому поводу неизвестно. Я впервые от вас о нем слышу».

В администрации Дорогомиловского рынка, директором которого Калманович упоминается в некоторых СМИ, эту информацию опровергли. «Я не представляю, кто такой Шабтай Калманович, -- заявили Infox.ru в торговом комплексе «Дорогомиловский рынок». -- У нас он никогда не работал. Как зовут нашего генерального директора, я вам сказать не могу, но уверяю вас, что это не Шабтай Калманович».

Шабтай фон Калманович также известен в среде шоу-бизнеса. Он организовывал московские концерты таких звезд, как Майкл Джексон, Лайза Минелли, Хосе Каррерас. Был женат на актрисе Наталье-Анастасии фон Калманович (экс-продюсер Земфиры). По данным СМИ, после развода бизнесмен заплатил за право жить с дочерью около $1 млн.

Калманович был генеральным директором и спонсором подмосковного женского баскетбольного клуба «Спартак». Также спонсирует петербургскую баскетбольную команду «Спартак», а также каунасский «Жальгирис». Баскетбольный клуб «Спартак -- Московская область» последние три года выигрывал Евролигу.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал