Boeing полетит в космос

Длительность: 1мин 47сек Просмотров: 701 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Американская корпорация Boeing объявила о готовности через четыре года отправить на орбиту семиместный корабль. Капсула сможет доставлять экипаж к МКС и будущим орбитальным станциям.

Американская аэрокосмическая корпорация Boeing объявила о готовности вступить в космическую гонку за право доставлять космонавтов на низкие орбиты. Об этом сообщалось в среду в пресс-релизе компании. Основой для будущих коммерческих и туристических запусков на МКС и будущие орбитальные станции должен стать разрабатываемый в настоящее время многоразовый корабль Crew Space Transportation-100 (CST-100), рассчитанный на семь мест. Boeing и фирма Space Adventures заключили договор о продаже мест в будущих запусках, которые начнутся не ранее 2015 года.

Подписание соглашения идет в ногу с планами администрации Барака Обамы, решившего передать функции по доставке астронавтов на околоземную орбиту частным американским компаниям. По мнению чиновников из администрации, конкуренция между «частниками» должна снизить стоимость «билета» в космос и поможет им успешнее соперничать с российскими «Союзами». В текущем году компания Boeing и Bigelow Aerospace на разработку космической капсулы получили от NASA $18 млн. Сегодня в планах NASA -- доверить частникам доставку четырех членов экипажа МКС, оставшиеся три места могут поделить между собой будущие космические туристы, сообщает New York Times.

Возможными заказчиками полетов на кораблях Boeing, помимо NASA, могут стать частные лица, компании, неправительственные организации и государственные агентства. «Используя наши возможности, мы готовы предложить нашим заказчикам возможность безопасного космического полета», -- заявил Брюстер Шоу, директор космического подразделения Boeing.

Boeing и Space Adventures пока не установили стоимость «пролета» на корабле CST-100. Конкретные суммы будут оглашаться по мере разработки корабля. Однако, по словам Эрика Андерсона, председателя правления Space Adventures, корабль CST-100 должен будет по стоимости стать конкурентом российским «Союзам». До сих пор не ясно и то, какая ракета будет выводить капсулу на околоземную орбиту. Среди вариантов — ракета Atlas, Delta и ракета Falcon 9 космической компании SpaceX. Как бы то ни было, все это планы даже не ближайших лет. С уходом с рынка космических перевозок американских многоразовых кораблей системы Space Shuttle, нагрузка по перевозкам к МКС на несколько лет ляжет на российские корабли «Союз».

Надувательство на орбите

Корабль CST-100, вероятно, послужит не только для доставки экипажа к МКС. Ко времени его разработки на низкой орбите Земли, вероятно, будут построены другие орбитальные станции, такие, например, как амбициозный проект надувной станции Bigelow. Этот проект – детище частной американской компании, основанной Робертом Бигелоу, им же и финансируемой.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная