ОКР обещает бездопинговый Ванкувер

Длительность: 0мин 45сек Просмотров: 703 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин уверен, что российские спортсмены на Олимпиаде в Ванкувере не будут вовлечены в допинговые скандалы. По его словам, нет причин для того, чтобы не доверять спортсменам.

«Нам дутых медалей не надо»

Среди спортсменов российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере не будет случаев положительных допинг-проб. Такое обещание дал вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Васин.

«У нас этот счет однозначная позиция: лучше вообще не ехать на Олимпиаду, чем участвовать в грязных допинговых скандалах, - заявил Васин. -- Мы должны быть абсолютно чистыми и прозрачными. Но зарекаться, конечно, не стоит. Мы ведь не знаем, что сейчас происходит. Пробы могут взять в декабре, а результат объявить в феврале. Застрахованными на 100% здесь быть нельзя».

«С 4 февраля и по 28-е любой спортсмен фактически в любое время дня и ночи может подвергнуться тестированию. К этому надо быть готовым. Пробы будут храниться восемь лет. Если за это время будет открыт какой-то новый метод выявления запрещенных средств, то эти пробы МОК может перепроверить. В итоге спортсмен может быть дисквалифицирован, а его результат -- аннулирован», -- вводит в курс дела Владимир Васин.

Вице-президент ОКР заверил, что об этом известно «и спортсменам, и тренерам, и главам федераций». По его словам, кандидаты в сборную постоянно проверяются на допинг внутри страны. При этом пять сборных -- по бобслею и скелетону, горным лыжам, фристайлу, санному спорту и сноуборду -- уже прошли предолимпийский допинг-контроль, так как находятся на соревнованиях и не вернутся в Россию до Олимпиады.

Первый заместитель министра спорта РФ Геннадий Алешин дополнил слова своего коллеги из Олимпийского комитета: «Первый вице-премьер Александр Жуков предупредил все федерации: нам дутых медалей не надо. И не ищите врагов в международных федерациях. Из 128 федераций в России допинговой болезнью страдают только девять. Мы хотим их от нее избавить. Результата ведь можно достигать с помощью различных методик, разрешенной фармподдержки, научных разработок».

ОКР подписал соглашения

В середине декабря прошлого года Министерство спорта, туризма и молодежной политики России подписало договоры с федерациями циклических видов спорта о борьбе с допингом.

Первыми ласточками в деле антидопинговой борьбы стали Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), Союз биатлонистов России (СБР), Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) и Союз конькобежцев России (СКР).

От Минспорттуризма бессрочные соглашения подписывал сам министр Виталий Мутко. Он отметил, что в борьбе с допингом существует три основных направления -- законодательное, кадровое, а также материальное обеспечение, и добавил, что аналогичные соглашения будут заключены со всеми федерациями циклических видов спорта.

После этого до конца 2009 года еще восемь российских спортивных федераций, развивающих циклические и скоростно-силовые виды спорта, подписали с Министерством спорта, туризма и молодежной политики соглашение о совместной борьбе с допингом.

В их число вошли федерации гребного спорта, гребного слалома, гребли на байдарках и каноэ, плавания, современного пятиборья, тяжелой атлетики, прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья и велосипедного спорта.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Олимпиада